Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза использования инфракрасной сауны

Красота женщины

Кто не любит сауну? Возможно, только тот, кто ни разу в ней не побывал. Существует совсем немного медицинских противопоказаний, запрещающих пребывание в сауне определённым категориям больных людей, но большинство от сауны ничего, кроме пользы, получить не может. Традиционная русская баня, финская сауна - всё оказывает на организм положительное действие. Но мало кто знает, какими поистине чудодейственными свойствами обладает инфракрасная сауна, использование которой, кстати, не имеет совершенно никаких противопоказаний. Поговорим об этом подробнее.

1 11823

Хотите победить депрессию? Вам сюда!

Ни для кого не секрет, что настроение человека напрямую зависит от длины светового дня и долготы пребывания на солнце. А вот последние исследования ученых выявили, что и сами солнечные лучи могут то слабее, то сильнее воздействовать на организм, польза использования инфракрасной сауны здесь налицо.

Оказывается, здесь всё зависит от мощности электромагнитного излучения инфракрасной сауны. И теперь доказано, что инфракрасное излучение стимулирует выработку в организме эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Именно эндорфины активно помогают организму победить депрессию любого рода, способствуют поднятию настроения и повышению тонуса.

Во время пребывания в ИК сауне буквально каждая клеточка организма освобождается от стресса и нервного напряжения. В то же время тепло, излучаемое здесь, не содержит вредных свойств обычного солнечного излучения, состоящего из разного рода лучей. Вот одно из множества отличительных свойств инфракрасной сауны.

Отдых и полная релаксация

Это кажется невероятным, но инфракрасные лучи способны расслабить перенапряжённые мышцы получше, чем любой профессиональный массаж, облегчить боли, вызванные судорогами и усталостью. Каким же образом это происходит? Проникая в мягкие ткани организма на пять сантиметров, инфракрасные волны, излучаемые нагревателями, воздействуют теплом на мышцы напрямую. «Окаменевшие», «застывшие» от переутомления, стресса, простуды и других факторов мышцы расслабляются, их эластичность восстанавливается. Возвращается прежняя гибкость, уходят судороги и суставные боли. Кроме того, инфракрасные лучи препятствуют выделению в мышцах молочной кислоты, под воздействием которой как раз и возникают мышечные судороги, напряжение и усталость. А вот насыщение клеток кислородом, что способствует быстрому поднятию тонуса, здесь происходит гораздо быстрее, чем в других разновидностях сауны.

Различные формы артритов, миалгия, растяжение связок, бурсит, восстановление после спортивных травм, победа над синдромом хронической усталости, стимуляция иммунной системы - вот далеко не полный список лечебных свойств инфракрасной сауны, где польза сауны очевидна. А влияние на сердце и кровеносную систему! В инфракрасной сауне циркуляция крови ускоряется, температура тела повышается. Учащается сердцебиение, происходит «прокачка» крови, которая в гораздо больших объёмах попадает в мышцы и жизненно важные органы, чаще всего страдающие кислородным голоданием. То есть, находясь в сауне, вы осуществляете своеобразную тренировку для всего организма, находясь при этом в расслабленном состоянии.

Борьба с инфекциями и вирусами

Оказывается, польза использования сауны- первейшее средство профилактики гриппа, простуды и других вирусных заболеваний. Ведь здесь искусственно создаются условия, при которых температура тела повышается до 38°C, а кожных покровов - до 40°C. То есть примерно так, как это бывает во время болезни. А ведь при инфекционных и других заболеваниях повышение температуры - одно из условий выздоровления, ведь именно таким образом организм борется с вирусами и бактериями. Жар стимулирует естественный иммунитет организма, что приводит к выработке интерферона (противовирусного белка, способного даже бороться с онкозаболеваниями), выделению антител и лейкоцитов. Учёные утверждают, что лечение простуды и гриппа на ранней стадии с использованием инфракрасного тепла позволяет существенно ускорить процесс выздоровления. Кроме бактерий и вирусов инфракрасное излучение может убить некоторые виды вредных для человека насекомых. Например, вошь.

За красотой - в инфракрасную сауну!

Сухая или морщинистая кожа, прыщи и чёрные точки, экзема, псориаз - каких только нет кожных проблем, отравляющих жизнь! Многие готовы на болезненные процедуры за большие деньги, лишь бы избавиться от подобных неприятностей. А ведь инфракрасная сауна способна в этом помочь!

Достаточно всего 15 минут провести здесь, чтоб усилить процессы кровообращения в кожных покровах. Происходит это за счёт расширения сосудов под воздействием тепла. Кровь, двигаясь быстрей, гораздо интенсивнее насыщает клетки подкожных и поверхностных тканей кислородом, важными питательными веществами, что приводит к активизации клеточной активности.

Кроме того, повышение температуры стимулирует работу двух миллионов потовых желез, находящихся в коже. Как утверждают последние результаты исследований, пот способен превращать жир, содержащийся в сальных железах, в воду. Следовательно, при обильном потоотделении прекрасно выводится кожное сало и бактерии, развивающиеся в нём. Также пот выводит накопившиеся токсины, являющиеся причиной воспалений. Кожные поры освобождаются от грязи, жира и прочих неприятностей, стимулируется выработка коллагена, придающего коже эластичность и избавляющего от морщин.

И, наверное, уже нет надобности подробно говорить о том, какое воздействие обильное потоотделение оказывает на жировые отложения и целлюлит. Так что за стройностью - одним из важнейших условий красоты - добро пожаловать в кабинку инфракрасной сауны!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лола
Очень познавательная тема. Вот только не указано, сколько же посещений инфракрасной сауны можно осуществлять, к примеру в месяц.
Лола 13 мая 2011 14:07 Ответить
Фуксия
Мне конечно же нравится идея инфракрасной сауны, но как-то с опаской я отношусь ко всякого рода новинкам. По-моему ничто не заменит настоящую русскую баньку, ну или сауну на крайняк.
Фуксия 13 мая 2011 20:34 Ответить
Ира Кирсанова
А какие противопоказания есть у инфракрасной сауны? Я так поняла, что она безопаснее, чем обычная, но все равно какие-то ограничения должны быть. В вопросах здоровья главное - не навредить.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера