Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Проявления аллергии и современные методы лечения

Народные советы

Для кого-то свежие цветы, вкусные мандарины, игра с любимой кошкой, прогулка по летнему парку - простые и доступные радости. А для других - причины настоящих мучений. Аллергия - одно из самых распространенных сегодня заболеваний: каждый 4 житель Земли знаком с ней. Рассмотрим проявления аллергии и современные методы лечения.

5 35617

Виды аллергии

Пищевая аллергия. Она проявляется при употреблении в пищу определенных продуктов питания. Чаще всего аллергенами становятся яйца, молоко, рыба, орехи, цитрусовые, клубника, дыня, томаты, мед и др. Эти продукты могут провоцировать аллергию как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

Лекарственная аллергия. Этот вид аллергии может вызываться любым лекарственным препаратом. Характеризуется болезнь нарастающей тяжестью симптомов, внезапностью развития. При этом тяжесть реакций на аллерген мало зависит от доз препарата. Самой страшной формой лекарственной аллергии является анафилактический шок. Когда артериальное давление резко снижается и замедляются функции большинства жизненно важных для человека внутренних органов.

Сенная лихорадка вызывается пыльцой растений. Проявления: дерматит, ринит и конъюнктивит, крапивница. Но чаще всего - пыльцевая бронхиальная астма. Для поллиноза (сенной лихорадки) характерны наследственная предрасположенность. В особенности, если отец и мать тоже мучились от аллергии.

Проявления аллергии

Проявления аллергии выделяются разными аллергическими реакциями. Они могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и в сочетании с сопутствующими хворями.

Крапивница проявляется высыпаниями волдырей, которые сопровождаются очень сильным зудом. По виду напоминает ожоги от крапивы. Возникает крапивница внезапно на теле, руках, ногах, слизистых, реже на лице. Может сопровождаться повышением температуры, общей слабостью. Наиболее тяжелым проявлением крапивницы является отек Квинке. При нем поражаются глубокие слои кожи, слизистых и подкожной клетчатки. Часто проявляется отек Квинке в области ступней, головы, кистей и шеи. Требует срочного лечения.

Бронхиальная астма является хроническим аллергическим заболеванием. Она проявляется приступами удушья или одышки. Реже - сухим кашлем.

Аллергический насморк. Его еще называют ринитом. Ринит не сопровождается сильным ухудшением самочувствия и повышением температуры. Он часто сопровождается конъюнктивитом. Выделяют круглогодичный и сезонный риниты. Развитию аллергического насморка способствуют загрязнение экологии, инфицирование верхних дыхательных путей, наследственная предрасположенность.

Аллергический конъюнктивит проявляется резью, покраснением глаз, внезапным слезотечением, ощущением песка в глазах. Симптомы возникают обычно при контакте с пыльцой, бытовой химией, животными и другими аллергенами. Если исключить контакт с веществами, вызывающими аллергию, конъюнктивит может сам пройти.

Дерматит проявляется внезапно появившимися на коже болезненными трещинами, краснотой, сыпью, зудом. Широко распространены и проявляются в разных формах: контактный дерматит у взрослых, атопический дерматит (аллергический диатез) у детей.

Современные методы лечения аллергии

Типичные проявления и методы лечения аллергии активно изучаются учеными. Однако и народная медицина доказала свою эффективность. Идеальным методом лечения аллергии является отсутствие контакта с аллергенами. Но в ряде случаев сделать это невозможно. Например, при аллергии на пыльцу растений от нее никуда не спрячешься. Все чаще у людей встречаются аллергия на холод, солнечный свет, воду, пыль. Зато можно уменьшить агрессивные факторы окружающей среды. После прогулки полностью менять одежду, пользоваться защитными кремами, чаще выполнять влажную уборку и т. д. Профилактика в сочетании с лечением дают отличный результат! Большое значение в лечении аллергии имеет физиотерапия. С проявлениями аллергии современные методы лечения борются достаточно эффективно.

Десенсибилизация – своеобразная «прививка». Снижает чувствительность организма к аллергену. Заключается в поэтапном введении больному аллергена. Десенсибилизация чаще применяется при рините, вызванном пыльцой, спорами, животными, пылевыми клещами.

Медикаментозное лечение предотвращает развитие либо снижает тяжесть основных проявлений. Препараты принимают по указаниям врачей, ведь самолечение в этом случае опасно.

Плазмаферез - аппаратный способ по очистке плазмы крови, при котором удаляют часть плазмы. В плазме больше всего биологически активных веществ, принимающих участие в развитии аллергического воспаления. Удаленная плазма замещается соответствующими растворами. Плазмаферез используют в комплексном лечении любых аллергических заболеваний.

Спелеокамера - один из самых современных методов при лечении аллергических заболеваний верхних дыхательных путей (астма, ринит). Пациенты во время процедуры находятся в помещении, где воздух насыщен ионами соли. В результате повышается иммунитет, восстанавливается работа клеток слизистой оболочки, уменьшается воспаление.

БЛОК (внутривенное лазерное облучение крови): в ходе сеанса человеку вводят в вену иглу, к которой подсоединено оптическое волокно. По нему передается лазерный импульс. Метод можно применять при лечении многих аллергических заболеваний. Он оказывает противовоспалительное действие и выраженный иммуноукрепляющий эффект. Но есть противопоказания, поэтому необходима консультация врача.

Народная медицина

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно жевать по 10-15 мин медовые соты (три раза в день). Если симптомы ярко выражены - до 5 раз.

Разведите в 1 л кипяченой воды 1 г мумие. Принимайте раз в сутки по утрам. Детям 1-3 лет - 50 мл, младшего школьного возраста - 70 мл, подросткам и взрослым - 100 мл. При сильной аллергии надо повторить прием днем, при этом доза уменьшается вдвое. Курс лечения – около 20 дней.

Отожмите сок из корня сельдерея пахучего. Принимают за 30 мин до еды по 1/2 ч. л. Или: 2 ст. л. измельчают, настаивают 2 ч в 200 мл холодной воды, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана до еды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Maska
Данное заболевание это бич нашего общества, чем больше химии, которой мы себя окружаем, тем больше проявлений данного заболевания.
Maska 15 мая 2011 23:33 Ответить
Наталька
Расскажу как мы купировали аллергию на домашнюю пыль. После тяжелого заболевания у нашего дедушки началась сильная аллергическая реакция организма на любые раздражители. Перепробовал множество средств, но ничего сильно не помогало. Пока на одном зарубежном портале муж не прочитал какие то исследования и обзоры воздухоочистителей. Там было несколько. Мы в Москве нашли достойнейший IQAir, выбрали модель Allergen 100. Так вот у деда прошли симптомы аллергии (кашель и конъюктивит), самочувствие лучше стало. Дыхание легче. Хорошая вещь. Лекарства конечно принимает, как без них, но противоаллергических в списке нет.
Наталька 30 августа 2016 16:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера