Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как получить пользу от употребления вредных продуктов

Правильное питание

Здоровое питание и образ жизни – это престижно и модно. Но любой моде очень свойственно постоянно впадать в крайности. Звание «вредных» очень незаслуженно получили многие, с детства любимые и очень вкусные, продукты питания. Безусловно, свою лепту внесла и телевизионная реклама, но ведь всегда так получается: чтобы подчеркнуть и выделить достоинства каких-то новшеств, необходимо обращать внимание на недостатки старых продуктов. На самом деле, очень многие продукты питания, которые когда-то объявили «вредными», способны принести здоровью огромную пользу. В этом материале рассмотрим, как получить пользу от употребления вредных продуктов.

0 7668

Если разобраться как следует, то нельзя не замечать, что все дискуссии о вреде яиц или мяса, так или иначе, связывались с появлением БАДов. Исподволь и незаметно людям навязывалась новейшая потребительская идеология. Зачем употреблять мясо: в нем ведь много калорий, да и его употребление совсем негуманно для современного и цивилизованного человека. А ликвидировать дефицит железа в организме возможно с помощью «волшебных» таблеток и пилюль. Но с течением времени медики пришли к таким выводам, что микроэлементы и витамины искусственного происхождения усваиваются организмом гораздо хуже, нежели те, которые поступают в организм от употребления продуктов – неважно, растительного или животного происхождения.

  • Свинина.

Кто первыми дискредитировали свинину и объявили ее самым вредным видом мяса, уже и не разберешь. Те, кто принадлежат к мусульманской религии, не считаются. Ученые уже не раз доказывали, что свинина не имеет равных в качестве натурального источника витамина B6. Кроме всего этого, она чрезвычайно богата железом, магнием и фосфором. Совсем небольшой кусочек свиного мяса, весящий около ста граммов, способен дать организму около 40% суточной нормы цинка, без присутствия в организме которого нормальное функционирование имунной системы невозможно. Ведь как раз именно цинк обеспечивает укрепление костей у взрослых и их рост у детей.

Если говорить о таком качестве свинины, как жирность, то это совсем не данность. У хорошо откормленных свиней некоторые части тушки действительно имеют жирность повышенной степени, но правильно подобранная свиная вырезка мало чем отличается от куриного мяса, которое является диетическим. Мало того, животный жир необходим человеческому организму в определенных, ограниченных количествах. Его дефицит отражается на состоянии вашей кожи, которая может превратиться сразу в тусклую и шершавую, да и нервная система не будет иной раз отказываться «пожировать».

  • Шоколад.

Какао-бобы заработали репутацию «самых лучших помощников психиатров», так как употребление продуктов, приготовленных на их основе, стимулирует выработку в мозге эндорфинов - «гормонов счастья». При воздействии на мозг, эндорфины снимают стрессовые состояния и вызывают ощущение удовольствия.

В составе шоколада содержатся флавоноиды, а, если говорить проще, антиоксиданты. Они стали знамениты благодаря способности нейтрализовывать свободные радикалы, которые называются катализаторами процесса старения. Научные сотрудники, исследователи института питания РАМН, сделали ряд исследований и смогли доказать, что эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, предохраняют стенки сосудов от холестериновых тромбов. Большую пользу от употребления обеспечивает очень горький шоколад без добавок и без начинок. И еще о качестве шоколада может многое сказать его цвет: чем темнее цвет плитки, тем выше содержание флавоноидов.

  • Сливочное масло и яйца.

Необходимо раз и навсегда развеять миф о холестерине, который якобы забивает сосуды и провоцирует сложные и тяжелые кардиологические заболевания. На стенках сосудов холестерин, конечно же, откладывается, тут не поспоришь. Но он поступает в организм совсем не из «вредных» продуктов, употребляемых в пищу, не из яиц и сливочного масла, а возникает в процессе нарушения химического равновесия в человеческом организме.

Сливочное масло необычайно богато витаминами B, D и А, а еще фосфором и кальцием. Оно незаменимо для детского питания, тогда как всевозможные маргаринообразные заменители сливочного масла, произведенные на основе растительных жиров, наносят существенный невосполнимый ущерб для детского здоровья. Чтобы получить пользу от сливочного масла, выбирайте продукт темно-желтого цвета. Для того, чтобы его приготовить, используют молоко коров, которых кормили свежей травой, а не сухим сеном, которое в огромном количестве содержит бета-каротин. Этот антиоксидант помогает работе сердца и легких.

В принципе, яичный холестерин тоже безопасен. Если человек не обладает нарушением обмена веществ, тогда риск попадания холестерина такого вида в кровь практически равен нулю. В яйцах есть витамины D, Е, а также фосфор. Витамин E может служить достаточно действенным средством профилактики рака груди у женщин и девушек. Медики утверждают, что он укрепляет сердечную мышцу. Витамин D, который взаимодействует с фосфором и кальцием, позволяет сохранить крепкими зубы и кости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера