Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подходящая обувь для занятий бегом

Спорт
Движение – жизнь! Вспомнив это утверждение, мы начинаем задумываться о своей сидячей работе, давнем желании сбросить лишние кило и подготовиться к лету, и принимаем решение заняться спортом. Те, кому не по душе аэробика или фитнес, выбирают для себя бег, благо им можно заниматься не только в помещении, но и на ближайшем школьном стадионе. Подходящая обувь для занятий бегом должна быть у вас в обязательном порядке, так же как и одежда. В этой статье мы расскажем вам, какими критериями стоит руководствоваться при выборе спортивной обуви.
3 30518

Современные технологии позволяют фирмам производителям предлагать профессиональную обувь для каждого вида спорта. В категории «бег» представлено множество моделей с различными характеристиками. Тренироваться в подходящей обуви для занятий бегом вам будет не только комфортнее, но и полезнее для организма.

Для начала определитесь, где именно вы планируете совершать пробежки, ведь от этого будет зависеть модель и класс кроссовок. Для бега по пересеченной местности обязательна подошва с небольшими шипами для лучшего сцепления с поверхностью земли. Часто используют дренажную систему, хотя она больше присуща обуви для туризма. Для искусственных покрытий главным отличием подошвы станет ее незначительная рельефность и специальные борозды на сгибах, способствующие более естественному движению стопы.

Выбирать обувь для занятий бегом лучше во второй половине дня. К тому времени ноги слега отекут и вы сможете подобрать пару по размеру. Если есть возможность, возьмите с собой носочки, в которых вы планируете заниматься бегом. Конечно же, вы их будете постоянно менять, но мерять кроссовок на капроновый носок будет неправильно. Ростовки в известных брендах предполагают наличие размеров-половинок, что позволяет максимально точно подобрать обувь по вашей ноге. Брать обувь впритык не стоит, иначе сетка, даже в самом качественном кроссовке, попросту порвется от напряжения. Подходящая обувь должна хорошо обхватывать ногу, прилегать к пятке, но при этом не сдавливать стопу по ширине.

Обувь для занятий бегом, прежде всего, должна обеспечивать отличную амортизацию. В пяточной зоне промежуточной подошвы должны присутствовать вставки из ударопоглощающего материала или подушечки со сжатым газом. В идеале они должны быть и в носочной части, что обеспечит дополнительное отталкивание во время бега. Какой вид амортизации лучше – можете решить только вы сами, посредством собственного опыта. Подошва, как правило, выполнена из пенного материала или ЭВА (этилвинилацетат), а подметка из особо прочной резиновой смеси, благодаря чему кроссовки вам дольше прослужат. Носочек обуви для бега должен быть надежно защищен от стирания. Особое внимание уделяется срединной части промежуточной подошвы. Там обычно находятся системы, которые обеспечивают поддержку свода стопы. Благодаря вышеперечисленным технологиям, можно минимизировать нагрузку на пятки, колени и позвоночник, а соответственно на все суставы.

В магазине вы наверняка растеряетесь от огромного ассортимента обуви для занятий споротом, но не забывайте главное правило – не покупайте для вашей цели кроссовки для тенниса, футбола и т. д. Выбирайте специализированную обувь, предназначенную для занятий именно бегом – она главным образом отличается своим легким весом и гибкой подошвой. Поверхность кроссовок чаще всего выполнена из синтетической сетки и кожи. Хотя в последние годы кожу вытесняют новые формостабильные материалы, которые более устойчивы к износу и воздействию воды. За счет дышащей стельки и отверстий в подошве, стопе обеспечивается хорошая вентиляция, нога не будет сильно потеть. Существуют модели с ионизированной стелькой, которая предотвращает появление грибка.

Определиться с моделью кроссовок вам наверняка поможет продавец-консультант, но не забывайте, что иногда его задача продать не то, что лучшее, а то, что плохо продается. Возьмите в привычку всегда мерить два кроссовка и обязательно пройдитесь по торговому залу. Даже опытным спортсменам бывает тяжело подобрать кроссовки. Если вам непонятны какие-либо надписи и значки на кроссовке, не стесняйтесь узнать у консультанта, что они означают.

Не вся та обувь, которая красиво выглядит на витрине, окажется подходящей лично для вас. Ведь, не смотря на все технологии, которые используются в обуви для бега, вам элементарно может не подойти колодка. А это еще один повод потратить больше времени на выбор подходящей обуви для бега, но потом не жалеть о покупке, а наслаждаться пробежками.

Производители предлагают не только черную, но и я яркую, светлую обувь для бега. Высококачественные материалы позволяют без проблем стирать обувь вручную, в мыльном растворе, поэтому не стоит отказывать себе в покупке красочной спортивной обуви. Многие практикуют стирку кроссовок в стиральной машине, но тут уже на ваш страх и риск, хотя в большинстве случаев обувь выдерживает такую стирку.

Обувь для занятий бегом обычно покупается не на один сезон. Ее высокая износостойкость обеспечивается за счет постоянно улучшающихся технологий производства, материалов. Подходящая для бега обувь должна быть на шнуровке, таким образом кроссовок будет хорошо прилегать к стопе. Для концов шнурков в некоторых моделях предусмотрены специальные «кармашки», чтобы они не мешали при беге и не развязались случайно. Липучки мало подойдут для интенсивных тренировок в силу своей недолговечности.

Как правило, самые ходовые модели беговой обуви повторяются из года в год, и есть смысл купить кроссовки из прошлой коллекции по выгодной цене. Но старайтесь попасть на начало акции, иначе останутся только неходовые размеры.

Правильно подобранная обувь для занятий бегом не только избавит вас от натираний и некомфортных ощущений, но так же предотвратит возможные травмы. Надеемся, наши советы помогут вам подобрать подходящую обувь для занятий бегом. Удачных вам тренировок и помните, что движение – жизнь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ира Кирсанова
Беговые кроссовки еще можно узнать по носку - он слегка приподнят вверх, для безопасности ноги во время приземления, ведь вы переносите весь вес на одну ногу, получается большая нагрузка.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера