Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль олеиновых кислот в организме человека

Правильное питание
Олеиновая кислота – это одна из самых полезнейших жирных кислот, без которых нормальный обменный процесс в человеческом организме осуществляться не будет. Мало того, олеиновые кислоты содержатся в оливковых маслах, которые именно потому и ценятся, что олеиновые кислоты прекрасно усваиваются организмом. В данной публикации поговорим про роль олеиновых кислот в организме человека.
1 65317

Роль жирных кислот для организма человека.

Что такое жирные кислоты? Это и есть карбоновые кислоты из состава растительных и животных жиров. Они выполняют энергетическую функцию, т. к. при распаде кислот в организме образуется энергия, а также пластическую функцию, ведь кислоты участвуют в построении мембран, которые и составляют скелет растительных и животных клеток. Абсолютно все жирные кислоты разделяются на ненасыщенные и насыщенные. Более полезны ненасыщенные жирные кислоты, т. к. они синтезируют биологически-активные вещества простагландинов и играют непосредственную активную роль в обмене веществ.

Жирные кислоты синтезируются в печени, в стенках кишечника, в легочной и жировой тканях, в костном мозге и других тканях. Жирные кислоты также входят в состав разнообразнейших липидов: фосфатидов, глицеридов, восков, холестерина, и других элементов, которые принимают в обмене веществ активнейшее участие.

Что называют олеиновой кислотой? Роль кислот в человеческом организме.

Кислота олеиновая – это наивысшая жирная ненасыщенная моно-кислота, которая входит в состав жиров (липидов), которые принимают участие в построении мембран, и в наибольшей степени определяют свойства этих липидов. Процесс замены олеиновых кислот в липидах, состоящих в биологических мембранах, на другие жирные кислоты чрезвычайно резко модифицирует биологическую особенность мембран, называемую проницаемостью. Присутствие в составе больших количеств подобных кислот в жирах жировых депо человека обеспечивает защиту липидов от окисления при небольшом количестве антиоксидантов.

Олеиновая кислота, в принципе, заменимая жирная кислота, которая может синтезироваться, например, в клетках, находящихся в печени человека. Но олеиновые кислоты, при всем этом, являются одними из наиболее распространенных кислот, находящихся в составе пищевых жиров. Олеиновая кислота играет огромное значение в рационе людей. Жиры, в которых содержание олеиновой кислоты повышенное, отличаются повышенной усвояемостью. В медицине даже применяется лекарственный препарат, в основе которого олеиновая кислота – линетол.

В промышленности олеиновая кислота используется как основа для получения покрытий, лаков, олиф, эмалей, красок. Она также применяется в качестве пластических веществ в парфюмерии, а её соли – в моющих средствах.

Эта кислота - источник энергии для организма, точно так же, как и остальные жирные кислоты. Энергия высвобождается при окислении олеиновых жирных кислот после их отделения от липидной молекулы под действием соков поджелудочной железы. Синтез этих кислот катализируется специальным ферментом, называемым оксигеназой, который присутствует в жировых тканях и печени.

Олеиновые кислоты получают из оливкового масла в процессе многократной кристаллизации после распада липидов. Количественное и качественное определение олеиновой кислоты проводится методом газожидкостной хроматографии.

Значение олеиновой кислоты в питании человека.

В животном жире на долю олеиновой кислоты приходится около 40% от значения всех кислот, а почти во всех растительных маслах – около 30%. Чрезвычайно богаты олеиновыми кислотами оливковое масло и арахисовое.

Олеиновая кислота заменима, несмотря на то, что в пищевом рационе человека наиболее благоприятным считается ее содержание, которое очень близко к содержанию в резервных жирах человека. Именно это предотвращает необходимость в перестройке жирно-кислотного состава липидов, поступающих с едой, а это значит, что лишней траты ресурсов и энергии в организме человека не произойдет.

Оптимальное поступление олеиновых жирных кислот с едой обеспечивается при соблюдении формул сбалансированного питания, по которым в рационе человека две трети жиров должны быть животного, а треть – растительного происхождения. В таком случае рацион будет содержать около 40% олеиновой кислоты. После термической обработки масел, которые богаты олеиновыми кислотами, они меньше, по сравнению с другими маслами, портятся при окислении. Именно это служит основанием для использования масел при обжарке каких-то изделий из кукурузы, картофеля, и т. д. , а также для заливки консервов.

После гидрогенизации растительного масла для получения жировых основ для маргаринов образуются транс-олеиновые кислоты. Этот изомер, точно так же, как и олеиновые кислоты, отлично усваивается организмом человека, но в меньшей степени включается в жировое депо.

Олеиновые кислоты жизненно необходимы для правильного обмена веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера