Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подводные рифы антибиотикотерапии: польза или вред

Медикаменты
На сегодняшний день без антибиотиков невозможно представить современную медицинскую практику. Антибиотики назначают по разным на то причинам: либо ребёнок попал с лихорадкой в больницу, либо вы пришли с ангиной к доктору, либо кашляете подозрительно с хрипотой… Фармацевтическая индустрия, в свою очередь, придумывает всё новые и новые мощнейшие препараты для борьбы с «злостными» бактериями. Но вот какие же, на самом деле, подводные рифы антибиотикотерапии: польза или вред кроются в их «нужном и важном» применении? Обо всём этом подробней.
1 15329

Из личного опыта

Бывает, без антибиотиков просто не обойтись, к примеру, для профилактики послеоперационных осложнений или при гнойно-воспалительных процессах, но, к сожалению, современные доктора зачастую проводят антибиотикотерапию без видимых на то причин, скажем так, «для подстраховки». Лично я столкнулась сама, даже неоднократно, вот с таким нерациональным назначением лекарств. Один раз мне назначили антибиотик при температуре 37, 4 и якобы красном горле, к большому удивлению, температура упала с обычным приходом месячных. Доктор даже не поинтересовался, может, я принимаю какой-то гормональный препарат, который может вызвать поднятие температуры. В больнице моего девятимесячного ребёнка накололи антибиотиками при высокой температуре и красном горле, не обращая внимания на то, что у малыша режутся четыре верхних зуба одновременно. Во время беременности при бронхите мне назначили антибиотики со словами: «Ты что, хочешь воспаление лёгких? ! ». К счастью, антибиотики я не пила, а вылечилась народными средствами. А вот моему малышу полностью нарушили стул, который мы восстанавливали целых две недели после выписки из больницы собственными силами.

За и против, польза или вред

На самом деле для проведения лечения при помощи антибиотиков должно быть чёткое основание, то есть такая ситуация, при которой без антибиотиков просто не обойтись. Пользу антибиотики несут лишь только в том случае, когда они назначены по абсолютным на то показаниям.

При лечении антибиотиками подавляется собственный иммунитет, то есть организм становится ещё более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Поэтому, после подобного лечения требуется специальная восстановительная терапия. Это, прежде всего, прогулки на свежем воздухе, приём витаминов (предпочтение отдаётся натуральным продуктам), физическая зарядка и т. д. Убивая болезнетворные бактерии, антибиотики уничтожают и полезную микрофлору организма, способствуя развитию дисбактериоза. Следует отметить, что дисбактериоз может развиться как самого кишечника, так и влагалища, поэтому часто у женщин на фоне антибиотикотерапии развивается вагинальный кандидоз, так называемая молочница.

Подводные рифы антибиотикотерапии лежат ещё глубже. Неррациональное и неправильное применение антибиотиков приводит к тому, что организм привыкает к препарату, точнее бактерии мутируют и становятся невосприимчивы к подобного рода лечению. То есть, польза от антибиотикотерапии зачастую намного меньше от нанесённого вреда.

Когда применение антибиотиков нецелесообразно и бесполезно?

Следует помнить, что лечение антибиотиками зачастую просто нецелесообразно. Когда же не следует применять препараты данной группы?

· При ОРВИ и гриппе, так как данные состояния вызываются вирусами, против которых антибиотики бессильны.

· При воспалительных процессах, повышенной температуре – антибиотики не являются противовоспалительными и жаропонижающими средствами.

· При кашле, так как причинами кашля могут быть как вирусные инфекции, так и аллергия, бронхиальная астма. Тем не менее, при пневмонии без антибиотиков не обойтись.

· При расстройствах кишечника следует помнить, что даже пищевое отравление может быть вызвано как вирусами, так и самими токсинами от болезнетворных бактерий.

Польза или вред от антибиотикотерапии? Ответ на данный вопрос предельно ясен. Антибиотики нужно принимать лишь в том случае, когда польза от их применения будет выше, чем нанесённый вред от самого заболевания. И никогда не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач по строгим показаниям, и если вы уже принимаете антибиотики, то должны придерживаться схемы, указанной доктором. Не следует лечиться самостоятельно, руководствуясь лишь инструкциями к препарату, ведь это ваше здоровье, которое за деньги не купишь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Mamka
Согласна, что бывают болезни, когда без антибиотиков не обойтись.Ноя всё же, что себе, что детям стараюсь до последнего их не покупать. Они очень травмируют ЖКТ. Полечили одно, а потом лечи другое...
Mamka 29 мая 2011 02:42 Ответить
Kreolka
Главное - найти квалифицированного врача, которому можно доверять целиком и полностью. Если такого нет, то можно сравнить мнения нескольких врачей, принять решение исходя из этого. Действительно бывают случаи, когда без антибиотиков никак не обойтись.
Kreolka 6 июня 2011 23:05 Ответить
rrrita
Ой, это вообще, для любой мамочки больная тема. Постоянно сталкиваешься с этой проблемой. Я всегда стараюсь держать оборону до последнего. Но, тут тоже важно не перегнуть палку.
rrrita 9 января 2012 19:20 Ответить
milla
Цитата: Mamka
Согласна, что бывают болезни, когда без антибиотиков не обойтись. Но я всё же, что себе, что детям стараюсь до последнего их не покупать. Они очень травмируют ЖКТ. Полечили одно, а потом лечи другое...

Согласна! Как можно вот так просто как витаминки прописывать терапию антибиотиками? Непоправимый вред Желудочной микрофлоре!
milla 28 августа 2013 17:41 Ответить
alexeliot
Согласна с автором статьи. Действительно, бесконтрольное употребление антибиотиков может навредить куда сильнее, чем незадачливый пациент полагает. Поэтому назначение этих лекарств должно быть прерогативой врача. Он ведь решает вопрос о том, принимать пациенту такую терапию, не только на основании собственного мнения, но и на основании осмотра, данных анализов, в которых могут быть определенные специфические признаки бактериальной либо вирусной инфекции.
alexeliot 20 декабря 2014 16:12 Ответить
Аннет
Есть, конечно, такие врачи, которые все советуют лечить антибиотиками, а есть и такие (у нас такой была участковый врач), которая при гнойной ангине и температуре +39 советовала попить мукалтин и парацетомол, потому что антибиотики еще рано принимать...)) Благо, потом нашли хорошего врача и наблюдаемся всей семьей только у нее. Антибиотики главное принимать с умом и в тех случах, когда это оправдано. Каждый организм на них реагирует по разному - мне, к примеру, надо потом лечить желудок, а вот мужу нормально, никаких проблем. Кстати, этот же врач после рождения сына посоветовала перейти на экоантибиотики - они менее вредные, не разрушают микрофлору. Проверено, у меня организм на них реагирует гораздо лучше, чем на обычные антибиотики, но эффект лечебный такой же.
Аннет 8 июля 2015 17:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера