Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай каркаде - напиток фараонов

Правильное питание
Каркаде – красивый, кисловатый, бодрящий чай. Это традиционный напиток египетской кухни и обязательный сувенир для туристов Египта. Чай каркаде – напиток фараонов, как его часто называют.
1 13072

Розелла – это травянистое растение семейства Мальвовые. Более знакомое для нас название – гибискус. Все части растения: листья, семена, цветки - успешно используются народами южных стран при приготовлении пищи. Однако именно яркие, красные чашечки цветков растения являются сырьем для изготовления напитка каркаде. Родина «красной розы» - Индия. На сегодняшний день растение произрастает во всех областях нашей планеты с тропическим климатом.

Вырастить «мальву Венеции» (одно из названий гибискуса) можно и у себя дома. Для этого вам понадобятся семена, которые с легкостью можно найти в пакетиках чая каркаде. Семена хорошо приживаются в домашних условиях и обязательно порадуют вас ярким красным цветением уже в первый год. В Китае растение называется «роза китайская». Именно здесь гибискус издревле использовался в качестве комнатной культуры.

Большое количество стран (около 150) выращивают гибискус в промышленных масштабах. Такой интерес вызван не только приятным вкусом и освежающим эффектом напитка каркаде, но и большой пользой для здоровья. На востоке напиток фараонов имеет славу лекарства от всех болезней.

Красный цвет гибискусу придает вещество антоциан. Это один из биофлавоноидов, которые обладают свойствами витамина Р. Этот витамин необходим организму для поддержания прочности сосудов, регулировки проницаемости капилляров.

Напиток гибискуса содержит много других витаминов, антиоксидантов, органических кислот, полисахаридов. Чай полезен для поддержания общего тонуса организма. Это отличное средство при первых признаках простуды. Он способствует регуляции кровяного давления, снижению уровня сахара в крови, выведению токсинов, шлаков, тяжелых металлов из организма. Напиток каркаде стимулирует работу сердечно сосудистой системы организма, защищает печень от воздействия вредных факторов. Полезны цветы розеллы и после заваривания. В разбухших лепестках содержится витамин С, большое количество аминокислот и белка. Однако следует помнить, что чай каркаде повышает кислотность желудка, поэтому нежелательно его употреблять при острых гастритах и язвах.

Цветочный чай очень распространен во всем мире. В разных странах напиток имеет свою сферу применения. Так, например, в Латинской Америке каркаде считается праздничным напитком. Особенно это проявляется во время Рождества. В Судане и Египте каркаде обязательно присутствует на свадебных застольях. Ни один тост не проговаривается без этого напитка. В США розелла продается в качестве мочегонного средства в аптеках.

Широкая известность чая определила большое количество способов заваривания. Существует одно правило, которое должно быть неизменным при любом методе заваривания. Для настаивания напитка лучше использовать стеклянную, фарфоровую, керамическую, но, ни в коем случае, не металлическую емкость. Металл портит истинный вкус и цвет напитка. Для приготовления используется рассыпчатый чай в виде крупных лепестков темного красного цвета либо чай, расфасованный в заварочные пакетики.

Наиболее распространенные способы заваривания:

  • залить 1ч. л. чая кипятком и настаивать в течение нескольких минут, пить горячим;
  • готовый горячий напиток охладить и пить холодным с добавлением льда;
  • залить цветы холодной водой и настаивать в течение около 8 часов.

Разнообразить вкус каркаде можно с помощью добавления различных ингредиентов. Если добавить традиционные для чая сахар и лимон, то получается вкус, близкий в родному морсу. Добавление таких специй, как корица, имбирь, мята, мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица и т. п. позволяет приготовить безалкогольный глинтвейн.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера