Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Травма копчика, спины и поясницы у ребенка

Здоровье ребенка

Падения, синяки и ссадины, раны – всё это неизменно сопровождает детство даже самого спокойного ребенка. И если с некоторыми травмами родители могут с легкостью справиться самостоятельно, зная последовательность нужных действий и первую помощь при ранении, то в иных случаях им понадобится консультация человека знающего, ведь не всегда логичные, на первый взгляд, методы являются на самом деле грамотными и правильными. Сами того не желая, мы можем навредить малышу. Сегодня я хочу поговорить с вами на тему: «Травма копчика, спины и поясницы у ребенка», так как знать это важно и нужно.

0 67607

Что грозного и опасного таят в себе травмы копчика, спины или поясницы ребенка? В первую очередь, есть угроза того, что спинной мозг может быть поврежден вследствие удара или падения. Поэтому нужно знать основные симптомы, которые указывают на то, что травма спины у вашего маленького ребенка привела именно к таким последствиям, и спинной мозг все же был поврежден. Вот эти симптомы:

<!-- [if ! supportLists] -->1)<!-- [endif] -->вы заметили, что после травмы у ребенка наблюдается расстройство сознания;

<!-- [if ! supportLists] -->2)<!-- [endif] -->травма копчика (поясницы / спины) сопровождается тем, что голова малыша находится в неестественном положении;

<!-- [if ! supportLists] -->3)<!-- [endif] -->ребенок жалуется на то, что его конечности немеют или он ощущает покалывание, что означает только одно: вследствие травмы нарушилась чувствительность в руках и ногах;

<!-- [if ! supportLists] -->4)<!-- [endif] -->малыш не может пошевелить конечностями, либо жалуется на то, что возможность двигать ногой или рукой существенно ограничена;

<!-- [if ! supportLists] -->5)<!-- [endif] -->ребенок не может осуществлять контроль над мочеиспусканием и дефекацией;

<!-- [if ! supportLists] -->6)<!-- [endif] -->кожа ребенка после травмы сильно побледнела, выступил холодный и липкий пот.

Эти симптомы очень опасны, поэтому каждый родитель, который обнаружил их у ребенка, должен немедленно вызвать «скорую помощь», так как без квалифицированной врачебной помощи в таких ситуациях не обойтись. Запомните следующее: пока вы ждете прибытия медиков, вы должны проследить за тем, чтобы ребенок был неподвижен. Исключение есть лишь одно: транспортировать ребенка с травмой нужно лишь в тех случаях, когда ему угрожает опасность в данном месте пребывания (например, если травма спины произошла на проезжей части).

Травма поясницы может иметь ещё одно опасное последствие: помимо того, что опасности подвергается спинной мозг, но ещё ребенок может повредить почки. В таких случаях есть определенная последовательность действий, которых нужно придерживаться. Первое – посетить узкого специалиста, чтобы он осмотрел ребенка. Второе – сдача клинического анализа мочи, и третье – прохождение ультразвукового исследования почек. Кроме того, есть ещё одно требование к этим действиям: все одни должны быть проделаны не позднее, чем через 24 часа после того, как произошла травма поясницы. То есть медлить нельзя, нужно принимать меры мгновенно и везти травмированного малыша в ближайшую больницу.

Далее на очереди – травма копчика, которая нередко бывает у подвижных шустрых детишек. В основном такие травмы возникают тогда, когда в процессе физической активности ребенок не может себя до конца контролировать и резко падает на ягодицы. К счастью, переломы крайне редко сопровождают такие травмы, чаще всего можно встретить сильный ушиб и растяжение связок.

Теперь более детально остановимся на том, каковой должна быть первая помощь при травме копчика.

1. К травмированному месту нужно сразу приложить что-то холодное. Что может выступать в качестве этого самого «холодного? Вариантов может быть несколько:

- загляните в морозилку - возможно, вы сможете наскрести немного льда, если же его нет – выньте какой-либо замороженный продукт и приложите его к ушибленному месту;

- многие врачи советуют каждой семье приобрести хладоэлемент – небольшой контейнер, состоящий из пластиковых ячеек, который нужно заполнить водой и поставить в морозильник;

- если холодильника рядом нет, а о хладоэлементе вы впервые услышали из этой статьи – тогда не забывайте о простой холодной воде: может, есть возможность подставить ушибленное место под прохладную струю, или приложить смоченную водой тряпку;

- продовольственный магазин, оказавшийся поблизости, может с легкостью стать источником холодного предмета: купите ребенку мороженое, приложите к ушибу, а когда оно начнет нагреваться – дайте ему полакомиться, будет чаду маленькая радость.

2. Жалея ушибленное место, попросите ребенка удобно расположиться стоя или лежа, сидеть не желательно – так будет ещё больнее. Если ребенок слаб и просится присесть – подложите под ягодицы что-то мягкое.

Кстати, есть несколько приемов, которые снимут нагрузку на копчик в случае, если вы сидите. Например, можно слегка податься вперед или попробовать поудобней расположиться только на одной ягодице. Кроме того, в аптеке можно приобрести резиновый круг, который создан как раз для того, чтобы человек, размещаясь на нем, не касался травмированными ягодицами твердой поверхности при сидении.

Хочу заметить, что после того, как в жизни ребенка имела место быть травма копчика, на протяжении некоторого времени процесс дефекации у малыша может проходить достаточно болезненно, он будет жаловаться вам на это, так как не будет понимать причин этой боли. Особенно это касается тех деток, кто с раннего детства страдал от запоров. Возможно, в таком случае родителям придется проконсультироваться с врачом о том, стоит ли использовать слабительные препараты, или нужно просто переждать этот период? В том случае, если вы не скоро сможете попасть к врачу, а ребенок всеже жалуется на то, что стул крайне болезненный - тогда приобретите в аптеке глицериновые свечи – они смягчат процесс и утихомирят боль.

Как видите, травма копчика или спины может обернуться крайне негативными последствиями, поэтому я советую вам не спускать глаз с ребенка (конечно, при возможности) и заучить наизусть правила поведения в травматической ситуации. Ведь если что-то случится – вы должны будете знать, как помочь вашему ребенку до прибытия медиков. А вообще, конечно, так хотелось бы, чтобы наши дети росли здоровыми, однако без травм, пожалуй, все же ещё ни у кого не получалось…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера