Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение масла какао в медицинских и косметических целях

Здоровье женщины
Практически каждый житель земли любит всевозможные шоколадные лакомства. Одной из главных составляющих шоколада является масло какао. Кроме использования в кондитерской отрасли, широкое распространение получило применение масла какао в медицинских и косметических целях.
8 46678

Масло какао получается из зерен шоколадного дерева технологией горячего прессования. В первоначальном виде выжимка имеет твердую консистенцию, а при увеличении температуры до 35 ºС расплавляется. Такое свойство масла какао предоставляет нам возможность ощутить, как шоколадное лакомство тает во рту, все-таки температура тела человека выше температуры, необходимой для расплавления масла.

Благодаря содержанию в своем составе линолевой и линоленовой кислот, витамина F какао-масло способствует удержанию влаги в коже и регулировании жирового обмена.

Таким образом становится очевидным, что масло полезно как для жирного, так и для сухого типа кожи. Помимо этого витамин F характеризуется выраженным восстановительным действием, следовательно, необходим в борьбе против морщин и старения кожи. Полифенолы, являясь натуральными антиоксидантами, помогают справиться с напряженными и стрессовыми ситуациями.

Применение масла какао в медицинских целях

Аромат какао-масла настолько восхитителен, что способен творить чудеса. В силу того, что он походит на аромат шоколада, то он также способен пробуждать позитивные эмоции, поднимать настроение.

Масло какао эффективно использовать в сезон простудных явлений, т. к. является отличным профилактическим средством. Если ежедневно обрабатывать слизистую носа

какао-маслом, то это поспособствует снижению риска заражения инфекцией воздушно-капельным путем. Однако, если грипп или простуда все же настигли, то масло какао поспособствует избавлению от кашля. Для этого рекомендуется приготовить какао-напиток следующим образом. Растворите ½ чайной ложки какао-масла в 0, 1 л теплого молока.

Благодаря своему свойству выведения холестерина из организма масло какао рекомендуется использовать в качестве вспомогательного лечения при атеросклерозе. Принимайте какао-масло ежедневно перед едой по ½ чайной ложки 2 раза в день.

Средствами, в состав которых входит какао-масло, рекомендуется делать растирания и массаж. Данные лечебные действия – профилактика огромного числа болезней. Так, например, при бронхите полезно выполнять массажные процедуры грудной клетки. Помимо медицинского массажа с маслом какао можно делать и косметический массаж.

Применение масла какао в косметических целях

Сегодня в косметологических салонах существуют услуги, предоставляющие возможность пройти курс массажа со специальными массажными плитками. В состав этих плиток входят самые разнообразные эфирные масла и, в первую очередь, масло какао. Популярность данных плиток обусловлена тем, что какао-масло, наличествующее в их составе, представляет собой твердую субстанцию, имеющую определенную форму. Во время соприкосновения с руками и телом данный состав моментально приобретает масляную жидкую форму, легко распределяющуюся по поверхности тела.

Масло какао прекрасный помощник при борьбе с растяжками. Помимо этого можно избавиться и от других косметических дефектов (мелкие шрамы, рубцы, травмы кожи).

Масло какао эффективно применять в любое время года. Так зимой в мороз оно прекрасно защищает кожу от воздействия пониженных температур, обветривания, а также избавляет от шелушения губ. Летом в жару, особенно в период дачного сезона, масло какао помогает избежать загрязнений кожных покровов. Свойства какао-масла в буквальном смысле помогают отталкивать от кожи пыль и грязь. Рекомендуется перед возможным столкновением с грязью нанести масло на руки и ступни.

Масло какао также применяется для ухода за поврежденной и увядающей кожей сухого типа. Его использование значительным образом улучшает состояние кожи лица. Исчезают мелкие мимические морщины, а глубокие – делаются едва заметными. Кожа после ухода за ней с какао-маслом становится эластичной и упругой. Если делать масляные компрессы, то данные процедуры поспособствуют устранению «гусиных лапок» и «мешков» под глазами.

Какао-масло также рекомендуется использовать для ухода за волосами. Оно делает волосы более послушными, гладкими и блестящими, способствует удержанию в них влаги. А если смешать какао-масло с маслом розмарина, то данный состав сделает ваши волосы здоровыми.

Масло какао хранится не более трех лет при температуре до 18 ºС и относительной влажности менее 75%.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

reese
Знаю что делают массаж с маслом какао и результат действительно хороший. Сама попробую масло для волос, а то я уже очень много масел перепробовала, а о масле какао даже не подумала. wink
reese 23 мая 2011 18:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера