Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства эфирного масла кедра

Здоровье женщины
Можно сказать, что ароматерапия возникла еще в глубокой древности. Она представляет собой божественный способ релаксации и обладает сильным лечебным эффектом. Именно поэтому интерес к народным средствам с использованием эфирных ароматических масел не ослабевает. Самое первое ароматическое масло было произведено тогда, когда о медицинских лекарствах еще не думали. Пионером среди эфирных ароматических масел является кедровое масло.
4 36221

Свойства эфирного масла кедра были известны еще в древнем Египте. Здесь его активно использовали для хранения папирусов, а также при мумифицировании тел. Эфирное кедровое масло помогает расслабиться, успокаивает, улучшает общее самочувствие и обладает лечебным действием.

Внешний вид кедра, говорящий о его силе, мощи, величии, побуждал народ к сочинению множества мифов, притч, легенд. Так, например, существует притча о божественном положении кедра и мистическом возникновении на Земле. Данная притча повествует о том, что когда-то кедров на Земле не было, они росли лишь только в райском саду. Как-то после смерти самого первого человека на Земле Адама его дитя чудесным образом раздобыл три кедровых зернышка. Положив зернышки в рот своему отцу, сын закопал тело. В скором времени из этих трех кедровых зерен выросли три великолепных дерева: кипарис, сосна и кедр. Именно таким образом дерево кедра оказалось на Земле.

За все время жизни на Земле существовало три вида кедра: кедр гималайский (дар богов), кедр атласский и кедр ливанский (уничтожен).

Данное эфирное масло получают из древесины и молодых побегов гималайского, а также атласского кедров с помощью технологии перегонки их с водяным паром. Древесный аромат данного масла очень приятен и заманчив. Он напоминает о просторах леса, успокаивает после тяжелого трудового дня, расслабляет тело, окунает в уютную атмосферу. Очень полезно вечером перед сном принимать ванну с эфирным кедровым маслом под расслабляющую музыку или в полной тишине, наслаждаясь ею. Добавьте в ванну с водой 4-7 капель кедрового масла. Благодаря успокаивающему свойству масла, заключающемуся в улучшении эмоционального состояния человека и помощи в преодолении страха, масло кедра применяется монахами во время медитаций.

Кедровое масло обладает ранозаживляющим действием. Если прикладывать компрессы из масла кедра (4-6 капель) к переломам, ранам, ожогам, ссадинам, то они поспособствуют процессу заживления. Благодаря антисептическому действию, масло кедра рекомендуется использовать при ангине, кашле, простуде, бронхите и других инфекций дыхательных путей. Кедровое масло способствует облегчению кашля, избавлению от мокроты, снятию воспаления носоглотки и лечению вирусных инфекций.

Масло кедра помогает при всевозможных инфекциях кожи, угревой сыпи, нарывах и фурункулах.

Свойства масла кедра позволяют использовать его как в профилактических целях, так и в лечебных. Во время лечения заболеваний дыхательных путей можно принимать ванны, делать ингаляции, массаж с использованием кедрового масла. В силу того, что кедровое масло обладает мочегонным действием, его можно применять при лечении мочеполовой системы (например, цистит). Масло снимает жжение, зуд, болезненность, воспаление, нормализует метаболизм и деятельность почек.

Кедровое масло помогает насыщать клетки кислородом, а также упорядочивает функционирование кровообмена. При болезнях суставов (ревматизм, артрит) кедровое масло является отличным целительным средством.

Кедровое масло входит в состав многих парфюмерных и косметических средств. В парфюмерии оно используется в составе мужских одеколонов, духов и туалетных вод, а в косметологии – в женских кремах, гелях и тониках. Популярность использования данного масла вызвана тем, что оно омолаживает и успокаивает кожу, делает ее упругой, разглаживает морщины, а также способствует избавлению от пигментных пятен и угревой сыпи. Масло идеально подходит для жирного типа кожи. Помимо лечения кожи, масло кедра оказывает благоприятное воздействие на волосы. Оно укрепляет и тонизирует волосы, устраняет перхоть, задерживает процесс облысения, лечит себорею.

Однако следует учесть, что помимо рекомендаций в использовании эфирного масла кедра, имеются и противопоказания. Не следует делать аромаванны, аромасеансы, ингаляции и массаж с данным маслом во время беременности. Также его нельзя использовать при перевозбудимости, и, конечно же, следует учитывать индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции. При передозировке кедрового масло может возникнуть раздражение на коже. Рекомендуется перед применением масла проконсультироваться со специалистом.

Систематическое применение кедрового масла способствует поправке здоровья и улучшению общего самочувствия. Существуют легенды о том, что пары масла могут направить на путь истинный запутавшиеся души. Наукой сей факт пока не доказан, но про кедровое масло можно точно сказать, что оно обладает магическими свойствами, способными исцелять человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

reese
Масло кедра пахнет просто восхитительно. Я даже и не знала, что у него столько целебных свойств. Я его использовала только в аромалампе при кашле, теперь конечно буду применять и при других проблемах.
reese 23 мая 2011 18:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера