Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как победить в себе лень?

Психология
Лень – абсолютно деструктивное состояние, но вряд ли найдётся хотя бы один человек, который может с уверенностью сказать, что победил в себе эту склонность. Часто люди обращаются к психологам и даже к врачам со странными симптомами – общая слабость, недомогания различного характера, подавленность, апатия, чувство вины. Симптомов может быть много и разные, часто они указывают не на психологические или физиологические нарушения, а на то, что человек поддался лени. И действительно, при более тщательном исследовании вопроса, оказывается, что человек, который мнит себя больным, живёт в окружении хаоса. Беспорядок дома, в делах, в отношениях приводит к беспорядку в голове, а разобраться с этим не хватает сил. Но и этот замкнутый круг можно легко разорвать, если знать, как победить в себе лень.

31 123477

Диагноз.

Жизнь, словно списанная с известного романа «Обломов» не нравится никому, но ровно до тех пор, пока человек не оказывается точно в такой же ситуации. Тут же находятся оправдания и бездействию, и нежеланию что-либо менять. Подумаешь, гора посуды в раковине или забытые отчёты в дальнем ящике стола! Мы очень быстро ко всему привыкаем, а лень подкрадывается тихо и незаметно. Поэтому на первом этапе так важно честно сознаться – да, я ленюсь. Как только мы признаём за собой ту или иную слабость, мы осознаём и то место, которое она занимает в нашей жизни, мы становимся способными посмотреть на себя со стороны и увидеть реальную картину событий.

Можно провести на диване день, два, месяц и годы, накапливая вокруг себя не только горы пыли, но и горы проблем. Как победить лень, если она становится привычкой? Единственный способ победить лень  – признать своё временное поражение и принять решение действовать. Лень распознать очень легко – она является нам в тихом голосе, подсказывающем, как приятно полежать у телевизора вместо того, чтобы приготовить обед, в интересных разговорах в «аське» с утра до позднего вечера, в компьютерных игрушках и увлекательных книгах – во всём, кроме работы. Если поддаться искушению, то уже через несколько дней человек может почувствовать слабость, стать вялым и раздражённым без видимых причин. Хотя, причина очевидна – всё эти проблемы от лени которую необходимо победить.

Первые шаги.

Каждый, кто хотя бы раз поддавался искушению полениться, когда надо было действовать, знает, что сложность не в необходимости что-то делать, а в первом шаге, который отделяет вас от ленивого паразитичного существования до активной жизни. Именно в этом первом шаге люди видят главный страх, ведь впереди столько дел, большую часть из которых придётся навёрстывать в бешеном темпе, поскольку много было упущено.

Начинать нужно с малого, если после длительного перерыва приступить к делам в том же темпе, в котором живут все вокруг, может случиться срыв. Ни один спортсмен не будет тренироваться в прежнем темпе после травмы или длительного отдыха, так и ни один ленивец не должен начинать перемены с решения глобальных проблем. Есть старый народный способ, как победить лень без особенного ущерба для себя – нужно начать с уборки дома и рабочего места. Наши бабушки говорили – бардак в доме – бардак в голове, и это правда. Но стоит выбросить пустые упаковки и пакетики, убрать мусор, разложить вещи по местам, протереть пыль и избавиться от липких пятен на полу и на столе, как становится легче дышать и легче начинать что-то новое. Каждый знает, что в чистоте жить приятней, чем среди пыли и гор разбросанных вещей. А если ежедневную уборку сделать привычкой, она не займёт много времени, а вы никогда не окажетесь среди кучи хлама.

Время.

Одна из главных причин, по которым люди запускают свои дела, является неумение управлять своим временем. О том, что важно планировать свой день, что иногда необходимы чёткие планы и графики, которые помогут не забыть что-то нужное и не выбиться из колеи, сказано много. Но почему-то именно этим мы пренебрегаем чаще всего.
Для всего, что мы делаем, есть свое время – и для сна, и для еды, и для работы, и для отдыха. Если какие-то вещи начинают меняться местами, если мы начинаем жертвовать сном ради работы или работой ради отдыха, то неизбежно скатимся к пассивному существованию. Не все дела, которые мы обязаны совершать ежедневно, нравятся нам одинаково. Если гладить пушистую кошку очень приятно, то убирать за ней туалет – нет. Но все мы знаем, что произойдёт, если перестать делать эту пусть и неприятную, но необходимую процедуру. Важно распределить свои обязанности так, чтобы какие-то сложные или просто неприятные дела чередовались с более лёгкими, тогда не будет стресса.

Привычки.

Всё вышеперечисленное помогает временно прогнать негативное влияние лени из своей жизни, но это не даёт гарантий того, что однажды вы сможете устоять перед искушением отложить важно дело, сходить на встречу, прибраться дома. Как победить лень если она кажется непобедимой? Секрет в том, чтобы выработать полезные привычки. Это режим дня, который не сбивается даже в выходные, это контроль за выполнением всех своих обязанностей и контроль за временем, которое тратится на те или иные дела. Человек, который привык ходить в душ и завтракать после пробуждения, не забудет об этом до вечера, проболтав с друзьями по телефону или в «аське». Человек, который привык уходить с работы, не оставляя важных дел на завтра, не окажется в определённый момент с минимумом времени и десятком вопросов, которые нужно решать срочно. Человек, который привык жить в чистом доме и выглядеть опрятно, даже если не планирует выходить на улицу, не обнаружит себя в окружении мусора с растрепанными волосами.

Известно, что привычки формируются какое-то время. Обычно это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Но если делать что-то регулярно, это неизбежно станет привычкой. В таком случае, не лучше ли приучить себя к полезным вещам, нежели к различным способам их не делать?

Если говорить о том, как победить в себе лень раз и навсегда, нельзя не упомянуть о необходимости отдыха. Человек не может только работать, иначе жизнь станет скучной и однообразной, что так же приведёт к апатии и депрессиям. Отдых нужен нам, мы нуждаемся в удовольствиях и послаблениях, просто важно научиться не переходить границы между заслуженным отпуском и ленивым существованием. Человек живёт по-настоящему, когда он активен, лень же негативно влияет на качество жизни в целом, подрывая здоровье, отношения с близкими и сводя надежду на успех на минимум. Всего один шаг может быть отправной точкой от унылых дней к череде ярких событий. Делать ли его – выбор остаётся за каждым из нас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (15) Новое на форуме

Елена
Очень хорошая статья. Казалось бы, ничего нового не сказано и все рецепты давно известны, но, прочитав, действительно хочется встать с дивана и заняться делом, как я, собственно, сейчас и поступлю. Большое спасибо автору, у него - явный талант убеждения.
Елена 21 августа 2011 20:59 Ответить
Елена
Ой, я, как раз ваш случай!!! Все симптомы на лицо, усталость вялость, апатия, все болит, все плохо-))) Лежу, сижу, курю и т.д. Побежала по врачам, те отправили лечить голову-)) А ведь я, неоднократно, когда что-либо хотела изменить начинала именно с уборки территории, видимо подсознательно шла верным путем. Теперь я в этом абсолютно уверена - порядок, еще раз порядок и спорт спорт спорт!!! Спасибо Вам, очень легко и доступно объяснили!
Елена 8 сентября 2011 15:21 Ответить
Роман
Спасибо огромное)) Отличная мотивирующая статья!! Автору респект) Правда с уборкой беда((( У меня и так всегда порядок, поэтому минус один способ((
Роман 16 сентября 2011 19:22 Ответить
Елена
Я полностью согласна со всем выше написанным! Я считаю, что лень-это порок человека! С ленью надо бороться! Лень делает любое дело сложным и считается препятствием на пути к успеху. Практически все беды случаются из-за нее.
Елена 25 декабря 2011 16:09 Ответить
Bourbon
У меня всегда были проблемы с ленью. Мне ничего не хотелось делать, все дела откладывала на завтра, и в моем письменном столе всегда много мусора. Боюсь, что наступит момент, когда я не смогу разобраться со всеми делами. Но, надеюсь, что до этого не дойдет. Я возьму себя в руки, и все получится!
Bourbon 5 февраля 2012 23:57 Ответить
Крабик
Водоворот конечно... Вроде осознала, очнулась... Выполнила несколько давно забытых дел. Порадовалась. погордилась. Думаю пора отдохнуть, я заслужила! Через некоторое время нахожу себя в прежнем амебном состояниии... Теперь восстанавливать жизнь сложнее. Потому-что один раз не получилось и сдалась((((( Можно действительно пора к врачам... Еда, сигареты и интернет уже много лет единственные мои радости...
Крабик 2 июня 2012 22:06 Ответить
Наталья
Мне наверное ещё сложнее, потому что распорядок дня, к сожалению, это не про меня. Я категорически не приемлю любую однообразность и повторяемость, люблю - разнообразие. Остается только порядок в доме наводить - может быть поможет)))
Наталья 6 июня 2012 15:53 Ответить
Андрей
Хорошая статья. У меня тоже мало пока получается, но сдаться-единственный и самый легкий способ. Но и самый неправильный. Где-то вычитал, что путь к успеху-это делать то что легко делать, путь к неудаче-что легко делать, легче всего не делать, Вот так-то!
Андрей 3 августа 2012 22:18 Ответить
Лёлька))))))))
Спасибо за статью)))))) Нахожусь в состоянии лёгкой депрессии и делать ничего не хочется. Постараюсь. Буду готовиться к сессии) Спасибо автору! Мотивирующая статья.
Лёлька)))))))) 11 мая 2013 18:33 Ответить
Гость
Автор делает акцент на то, что надо себя в какие-то моменты вынуждать. По началу это трудно, может быть даже через мерно трудно. Но со временем становится легче. Как раз в этот момент и не стоит терять бдительности, это расслабляет. Вообще могу сказать по себе, я в таком состоянии уже нахожусь несколько лет, причина тому разрыв неудачных отношений. Поначалу губила любовь, обиды, поражение и тд. Спустя время они отошли на задний план заменив эти чувства хронической депрессией. Сейчас осознаю, что чем дальше тем хуже. Идёт полнейшая деградация во всех направлениях и возможное становится невозможным, а трудное вообще недостижимым. Я борюсь с этим уже почти полгода. Начал с того что отказался от компьютерных игр, которые служили мне отвлечением от реальности, игры заменились другим идиотизмом в виде форумов и тд, отказался и от них, пришёл другой идиотизм в виде видео и прочего хернестрадания. Даже можно заниматься вроде бы каким-то делом с явной целью, но это дело растягивается на длительные сроки и в какой-то момент ловишь себя на том, что ты не дело делал, а делал то что тебе было легче и интереснее. Потом пришло осознание, что дела должны иметь чёткие результаты в обозначенное время. А жизнь должна быть полосатой, время усиленной работы и время отдыха. Когда это всё смешивается в серое то начинается всё та же деградация. Мой совет простой, боритесь и деритесь за себя. Как бы не было трудно. Либо будет ещё хуже. Принуждайте. Тут только так. Автор хорошо описал про аккуратность с этим. Тут нужен деликатный, но уверенный и главное постоянный подход. Каждый день, цель, реализация, результат. Не важно что. Но не останавливайтесь. Остановитесь и будете отброшены опять к тому, с чего начинали. Тут не может быть остановок, только постоянное движение. И помните, движение - это жизнь! Удачи)
Гость 24 мая 2013 06:13 Ответить
Настя
Спасибо большое) Я была самой настоящей лентяйкой) Но теперь всё изменится) wink
Настя 6 октября 2013 17:44 Ответить
азиза
Спасибо вам за такую полезную статью.
азиза 22 октября 2013 18:09 Ответить
QQQ
Спасибо, надеюсь поможет.
QQQ 15 ноября 2013 01:41 Ответить
павел
Доходчиво, умно и просто.
павел 14 декабря 2013 01:09 Ответить
Томирис
Класс, спасибо вам, я буду стараться.. Целенаправленно... Думаю что я смогу...
Томирис 16 февраля 2014 18:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера