Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства эфирного масла кипариса

Здоровье женщины
Кипарис – это вечнозеленое дерево и кустарник. Человечеству оно известно с древнейших времен. О происхождении и появлении кипариса существует множество легенд и притч. Так, например, римский поэт Овидий в одном из своих произведений рассказывает легенду о юноше Кипарисе, который как-то попросил богов обернуть его в дерево, чтобы он вечно смог тосковать о своем любимом олене, по неосторожности убитом на охоте. Из-за этой легенды кипарис долго считался символом тоски, грусти и печали. Но с приходом христианства отношение к дереву изменилось. Кипарис стал символизировать вечную жизнь. Из кипариса производят и ароматическое масло. Именно про свойства эфирного масла кипариса мы сегодня и поговорим.
0 13762

Ароматическое кипарисовое масло, получаемое из хвои и побегов дерева, обладает противоспазматическим, успокоительным, тонизирующим, противоревматическим и антисептическим действием.

Кипарис – одно из самых чудесных деревьев на земле. Век кипариса доходит до 2 тысяч лет. Древние египтяне на основе шишек и веток кипариса изготавливали религиозные благовония и курения, финикийцы строили жилье, а римляне использовали для дезинфицирования помещения, т. к. кипарис обладал приятным ароматом.

Свойства масла кипариса уникальны и имеют кучу достоинств. Масло благотворно воздействует на водно-жировой обмен, систему кровообращения, борется с варикозом, онемением нижних и верхних конечностей, с целлюлитом, а также способствует сужению кровеносных сосудов.

Также кипарисовое масло рекомендуется применять при артрите, ревматизме, болезненных ощущениях в суставах, мышечных судорогах, т. к. оно обладает противоспазматическим действием. При сочетании данного эфирного масла с другими маслами получается состав, который очень эффективно применять женщинам во время климактерического периода. Масло можно использовать при ларингитах, кашлях и бронхитах.

В косметологии кипарисовое масло может применяться для лечения угрей, бородавок, папиллом. Чаще всего используется в составе масок, которые способствуют выравниванию кожи, ее тонизированию, снятию раздражения, сужению пор и приданию ей эластичности.

Масло очищает воздух от разного рода примесей. В очень крайних случаях вызывает аллергию, поэтому его можно использовать даже астматикам. Рекомендуется при усиленной потливости ног.

Насыщенный освежающий аромат кипарисового масла способствует прояснению сознания, сосредоточению внимания, подвижности мышления. Существует поверье, что кипарисовое дерево защищает от сглаза, зависти и недоброжелательности окружающих людей. Масло кипариса влияет на эмоциональный фон. Оно снимает раздражительность, плаксивость, эмоциональное напряжение, помогает справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, избавляет от бессонницы, поднимает настроение.

Кипарисовое масло можно принимать и вовнутрь. Оно восстанавливает самочувствие, нормализует работу мочеполовой системы, тонизирует вены.

Если во время интимной близости налить масло кипариса в аромалампу, то это поспособствуют увеличению сексуальности и желания, обострению ощущений и задерживанию преждевременного семяизвержения.

Масло кипариса активно используется и в народной медицине. Если вы простыли и вас мучают приступы кашля, рекомендуется применять холодные ингаляции с использованием эфирного масла кипариса. Нанесите на хлопчатобумажную ткань или носовой платок несколько капель масла и глубоко вдыхайте. Или же на ватные тампоны нанесите пару капель масла и вставьте их в уши. Данные ингаляции помимо лечения простудного кашля помогают и при астме, рините, коклюше. Кроме холодных ингаляций, можно лечиться и горячими. Добавьте в кипяток несколько капель кипарисового масла и глубоко вдыхайте пар.

В период обострения радикулита и артрита перемешайте кипарисовое масло с маслами жожоба, миндаля, авокадо (1: 1). Данным раствором растирайте больные места. Данный рецепт можно применять как теплые компрессы, предварительно смочив ткань/марлю в слегка подогретом составе.

Людям, страдающим сильной потливостью ног, народная медицина советует приготовить горячую ванночку с кипарисовым маслом. Необходимо на 20 л горячей воды 10 капель масла кипариса.

При лечении геморроя, особенно после родов, можно применять микроклизмы с маслом. Возьмите 30 мл масла пшеницы, жожоба или макадамии и добавьте несколько капель кипарисового масла. Также возможно растирание воспаленных мест. Перемешайте несколько капель кипарисового масла с любым растительным.

Представительницам прекрасного пола, имеющим «апельсиновую корку», очень эффективно делать массаж с кипарисовым, грейпфрутовым и апельсиновым маслами. Перемешайте по две капли каждого эфирного масла и наносите сильными массажными движениями на проблемные места.

В силу того, что время не стоит на месте и требует от нас постоянных действий, движений, восприятия огромного количества новой информации, человек становится тревожным, раздражительным, капризным. Для расслабления, поднятия настроения и бодрости духа народная медицина советует принимать теплую ванну с маслом кипариса. Разведите ½ ч. л. кипарисового масла в ½ ст. молока или 2 ч. л. меда и добавьте данный состав в воду. Принимайте ванну в течение четверти часа, наслаждаясь покоем и тишиной.

Народная косметология считает очень полезным добавлять пару капель кипарисового масла во всевозможные средства для ухода за кожей лица, тела, волосами (крем, шампунь, лосьон, тоник, гель и т. п. ). Можно кипарисовое масло добавить в глицериновое масло и ежедневно применять смесь для ухода за чувствительным, раздраженным и воспаленным типами кожи, для устранения неприятного запаха волос. Кроме этого масло нормализует деятельность сальных желез.

Масло кипариса нейтрализует бытовые запахи. Также устраняет запах животных. Если растереть собаку кипарисовым маслом, то исчезнет запах, а также погибнут блохи. Запах кипарисового масла насекомые не любят, а, следовательно, против тараканов, муравьев, жуков и т. п. можно использовать аромалампу. Помимо того, что вы избавитесь от насекомых, в вашей квартире останется приятный хвойный аромат свежести.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера