Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение эфирного масла лаванды

Здоровье женщины
Появлению лаванды человечество обязано Средиземноморью. Лаванда – королева ароматерапии. Эфирное лавандовое масло следует обязательно держать в домашней аптечке, т. к. оно является идеальным средством для самостоятельного использования в домашних условиях. Масло обладает бактерицидным и антисептическим действием. При порезах, ранах в первую очередь следует использовать масло лаванды, ведь оно помогает ране быстрее зажить и не оставить на коже глубоких рубцов.
1 42104

Свойства и применение эфирного масла лаванды

На организм человека лавандовое масло воздействует на трех уровнях: эмоциональном, физическом, и ментальном. Если перед тем, как лечь спать, на подушку нанести пару капель масла, то здоровый, крепкий и спокойный сон вам обеспечен. Помимо этого масло улучшает кровообращение и восстанавливает ткани, снимает судороги и воспаления.

Данное эфирное масло снижает артериальное давление. При ревматизме полезно делать горячие ванны с использованием лавандового масла. Они помогут снять боль, вывести токсины из организма. При спазматических желудочных болях сделайте теплый компресс, добавив в состав пару капель лавандового масла. Оно снимет боль, нормализует работу печени, поспособствует преодолению расстройства желудка, язвы, поноса, глистов.

Эфирное масло эффективно при болях в мочеполовой системе. Сделайте растирание с маслом лаванды. Масло снимает также боль при цистите, менструальном цикле. Свойства масла лаванды помогают дезинфицировать и защитить от заражения раны.

Лавандовое масло незаменимо при кори, коклюше, ангине. Обладает антисептическим и противоожоговым действием. Если вы обожглись, незамедлительно нанесите на пораженный участок 2-3 капли лавандового масла. Масло предупредит или, в крайнем случае, облегчит отеки. Если при слабой степени ожога применить масло, то ожоговые пузыри не образуются. Помимо термических ожогов, масло может применяться и при солнечных ожогах. Оно убирает покраснения, заживляет раны. Для избавления от грибка влагалища женщинам следует принимать ванны с добавлением в воду пары капель масла лаванды.

Аромат лаванды настолько насыщенный, что помогает при болях в горле, кашле и бронхиальной астме. Применение масла во время или после облучений позволяет уклониться или значительно уменьшить их отрицательное влияние. Масло лаванды способствует нормализации работы сальных желез, избавлению от угревой сыпи, перхоти, лишая. Запах лаванды не переносят многие насекомые: моль, блохи, муравьи.

Масло может применяться и для лечения гангрены. Для этого делается следующий состав: возьмите масло зверобоя и масло лаванды, перемешайте и наносите на омертвевшие участки кожи. После регулярного применения восстанавливается текстура кожи и растут новые клетки.

Если смешать масло лаванды с маслами лимона или бергамота, то это будет отличным средством при снятии воспаления и зуда при укусах комаров. Лаванда широко применяется при борьбе с герпесом. Лаванда восстанавливает структуру волос, избавляет от перхоти и укрепляет волосы. Лавандовое масло подходит для ухода за усталой кожей.

В народной косметологии и медицине существует множество рецептом с добавлением эфирного масла лаванды. Вот только немногие из них.

При головокружениях и болях делайте компресс. Перемешайте пару капель масла лаванды с 2 каплями лимонного и гераневого масла и с одной каплей масла мяты.

При бессоннице рекомендуются следующие составы:

  • Перемешайте 3 капли можжевелового масла, по 2 капли масел жасмина и апельсина и по одной капле розмаринового и лавандового масел.
  • Перемешайте по 2 капли масел сосны и ромашки с 3 каплями масла лаванды.

При переутомлении принимайте ванны со следующими смесями:

  • Перемешайте по две капли масел розмарина, лаванды, лимона и герани. Добавьте в ванну.
  • Перемешайте 3 капли апельсинового масла, по две капли масел мелиссы, лаванды и розмарина, по одной капле масел сосны и тимьяна.

Можно приготовить очищающую воздух смесь: в аромалампу добавьте 4 капли лавандового масла, 2 капли лимонного масла, по одной капле масел герани и шалфея.

При простудных заболеваниях рекомендуется делать ингаляции. При гриппе, а также насморке делайте следующую ингаляцию. В кипяток добавьте по две капли масел пихты, ромашки и лаванды. Накройте голову полотенцем и глубоко вдыхайте. При кашле или бронхите помогает другая ингаляция. Добавьте в кипяток 3 капли соснового масла и по две капли анисового, лавандового, эвкалиптового, тимьянное масел.

С лавандовым маслом полезно применять ванны. Полезные вещества, содержащиеся в масле, глубоко проникают в кожу и проявляют целебные действия. Перед применением ванны, рекомендуется хорошо ополоснуться под душем, т. к. после ванны не рекомендуется смывать с тела полезные вещества. Данные вещества будут впитываться кожей и после принятия водных процедур. После принятия ванны аккуратно протрите тело полотенцем.

При возникающих волнительных, стрессовых ситуациях принимайте ванны со следующей композицией эфирных масел: 3 капли гераневого масла и по две капли масел можжевельника и лаванды.

При крапивнице принимайте ванну (15 минут) с добавлением 3 капель лавандового масла и 5 капель масла ромашки.

Компрессы с лавандовым маслом очень эффективны при разного рода заболеваниях.

При лихорадке рекомендуется делать холодный компресс с несколькими каплями масел эвкалипта, мяты, лаванды и лимона.

При коликах делайте холодный компресс со следующим составом. Перемешайте 3 капли масла ромашки с 2 каплями мятного и лавандового масел.

При растяжении приготовьте компресс из 5 капель масла чайного дерева, 3 капель можжевелового, лавандового и розмаринового масел и 2 капель мятного масла.

При трещинах кожи сделайте компресс с 4 каплями лавандового масла, 3 каплями ромашкового масла, 2 каплями масла герани, одной каплей лимонного масла.

При стоматите сделайте смесь из следующих компонентов: по четыре капли фенхелевого, лавандового и ромашкового масел, 2 капели масла тимьяна, одна капля лимонного масла. Добавьте 75 мл воды и полощите данной смесью зубы по несколько раз в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера