Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брусничный лист как чудодейственное народное средство

Народные советы
Брусника известна практически всем жителям нашей страны, ведь встречается она почти по всей территории Европы. Брусничный лист входит в современную Фармакопею и широко применим в лечении почек и мочевого пузыря (например, пиелитов, циститов, мочекаменной болезни). Однако возможности этого растения значительно шире. Итак, брусничный лист как чудодейственное народное средство – вот о чем пойдет речь ниже.
11 100549

Лист брусники обладает мочегонным, антисептическим, противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, кардиотоническим и седативным действием. Препараты брусничного листа оказывают антивирусное действие по отношению к вирусу герпеса и гриппа. Экспериментально установлено, что побеги брусничника обладают антигистаминным, антимикотическим и противораковым свойством. Препараты брусничного листа оказывают антивирусное действие по отношению к вирусу герпеса и гриппа.

Этот небольшой кустарничек славится вкусными ягодами, которые поспевают во второй половине сентября и могут длительное время храниться без консервации. Ягоды брусники оказывают витаминное, детоксикационное и общеукрепляющее действие.

Полезные свойства лекарственных растений определяются их химическим составом. Учеными установлено, что листья брусники содержат гликозиды (арбутин и метил арбутин), вакцинин, ликопин, большое количество офлавоноидов (в их числе гиперозид, антоцианы и катехины), урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоту, а также ряд дубильных веществ.

Брусничные ягоды содержат сахар в большом количестве, а также аскорбиновую кислоту и каротин, ряд ценных органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и ряд других). Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами — именно благодаря ее присутствию ягоды брусники практически не портятся и хранятся долго.

Нужно отметить, что бензойной кислоте свойственно накапливаться в плодах брусники в процессе созревания. Вот почему недозрелые ягоды быстро портятся. Брусника достигает полной зрелости во второй половине августа-сентябре.

Брусничный лист, символизирующий долгую жизнь и бессмертие - чудодейственное народное средство, применяемое при самых тяжелых заболеваниях. Он входит в состав прописей многих лекарств, используемых для лечения разных болезней, в том числе и тяжелых, онкологических.

Брусничный лист при энурезе, цистите, пиелонефрите

Лист брусники — незаменимый компонент сборов и чаев для лечения циститов, пиелонефритов, пиелитов, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей. Для этих целей приготовьте настой листьев брусники. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение часа, плотно закрыв крышкой. Затем настой процедить, сырье отжать. Принимайте по полстакана дважды в день за полчаса перед едой.

Брусничный лист, наряду с репешком аптечным, зверобоем, семенами подорожника и тысячелистником, применяется в народной медицине при энурезе (недержании мочи), которым иногда страдают дети и люди пожилого возраста. Для лечения этого недуга лекарство готовят следующим образом: берут 1-2 ст. ложки брусничного сырья, заливают холодной водой (пол-литра), доводят до кипения и держат на слабом огне минут 15, затем настаивают 3-4 часа. Принимают весь настой в течение дня равными порциями. Настой можно готовить в термосе, просто залив сырье кипящей водой и настаивая 5-6 часов. При этом раствор получается красивого цвета и тонкого приятного аромата.

Для лечения подагры и ревматизма

Известно, что свежий лист брусники — чудодейственное средство для лечения подагры и ревматизма. Подагра и остеохондроз являются следствием нарушения обмена веществ в организме. Обычно отложение солей происходит постепенно, на протяжении многих лет, поэтому и для борьбы с этим заболеванием требуется немало времени. Зачастую эта болезнь носит наследственный характер, обусловлена недостаточной работой почек, печени, нервной системы. Для лечения этого заболевания нужен индивидуальный подход. Одним из лучших растений, способствующих выведению из организма мочевой кислоты, является брусничный лист. Это средство широко используется практически во всей Европе.

Насчитывается не один десяток лекарственных растений, которые помогают бороться с нарушением минерального обмена и связанными с ним болезнями суставов. Однако наиболее эффективными среди них являются лист брусники, лист черной смородины, герань луговая, золотарник (или золотая розга), лист березы, сабельник болотный. Для лечения подагры чаще всего фитотерапевты рекомендуют применять лист брусники. Лекарство из брусничного листа для лечения болезней суставов готовится так же, как и для лечения энуреза. Порой болезни суставов сопровождаются болями. Для их устранения рекомендуется, помимо приема внутрь препаратов брусничного листа, спиртовое натирание из настоек лекарственных растений, обладающих болеутоляющими свойствами. К таким растениям относятся: болиголов пятнистый, повилика европейская, белена черная, фиалковый корень, купена, сабельник болотный, корень багульника и некоторые другие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера