Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укрепить здоровье ребенка весной

Здоровье ребенка
На улице становится теплее, а ваш малыш вместо радости страдает от чувства усталости? Это весенняя слабость, которую можно преодолеть. Главное – обеспечить организму необходимые вещества и физические нагрузки. О том, как укрепить здоровье ребенка весной, и пойдет речь ниже.
0 20632

Даже грудной малыш реагирует на перемену сезона. Если здоровье крепкое, то ребенок становится активнее и бодрее. Но бывает и так, когда на весну ваш малыш реагирует, как и вы: становится сонным, с трудом просыпается рано утром и быстро устает. Часто ему не хватает терпения, он чувствителен и у него ухудшается концентрация внимания. Немного ослабленный ребенок, которому не хватает энергии и сил, более восприимчив к любой инфекции. Таким образом, педиатры рекомендуют не преуменьшать опасность весенней слабости и позаботиться о надлежащем образе жизни малыша. Вот что вы можете сделать.

Прогулки в радость

Ничто так не укрепляет здоровье ребенка, как нахождение на свежем воздухе. Он обеспечивает хороший аппетит, улучшение сна и энергии. Так что теперь после зимних холодов ребенок должен быть на открытом воздухе не менее трех часов, а лучше больше. К тому же первые лучи солнца обеспечат выработку витамина D3, необходимого для нормального роста костей.

Погода весной очень переменчива. Если вы идете гулять с маленьким ребенком, помните, то на нем должно быть только на один слой одежды больше, чем на вас. Для 2-3-летних детей очень важны физические нагрузки. Поощряйте физическую активность малыша, так как нет ничего полезнее для растущих костей и мышц. Почаще посещайте детскую площадку или игровые центры.

Игры и развлечения развивают не только двигательные навыки, но и социальные. Движение влияет на развитие мозга (физически активные дети легче учатся). Жизненных сил добавят ребенку и занятия спортом. Весна – прекрасное время, чтобы научиться езде на велосипеде, самокате, роликовых коньках (отлично подходят для 4-6-летних детей).

Подготовка к укреплению

Зимние инфекции, безусловно, ослабляют организм многих детей. Теперь, когда малыш уже перестал болеть, вы можете приступать к усилению его иммунитета. Начните с витаминов, соответствующих его возрасту, также можно давать рыбий жир или травяные комплексы. Однако, прежде чем вы станете применять любое лекарство, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Это важно, даже в случае обычных витаминов. Ибо, хотя они помогают защитить молодой организм от бактерий и вирусов, но передозировка некоторых из них может быть очень опасной (например, витаминов D, E, K), а также дефицит их. Поэтому врачи обычно рекомендуют принимать поливитамины для детей старше года, которые имеют плохой аппетит, страдают от пищевого отравления, имеют пониженный иммунитет, часто болеют, страдают анемией или недавно прошли курс лечения антибиотиками.

Другой способ повысить здоровье весной – применять комплексы на основе трав. Большинство из них разрешены к применению детям старше 3-х лет. Наиболее популярные препараты получают из эхинацеи. Эффект лечения обычно виден после 2-3 недель.

Сон – основа здоровья

Спокойный сон в достаточном количестве добавляет сил в любом возрасте. Ночью во время сна тело производит гораздо больше иммунных клеток, чем потом в течение дня. Поэтому хорошо бы, чтобы малыш спал соответствующее его возрасту количество часов. Ребенок в возрасте от рождениядо 4месяцев должен спать 6-9 часов в день и 5-9 часов в ночное время. В возрасте 4-8 месяцев ему должно быть предоставлено от 2 до 5 часов сна днем и около 10 часов ночью. Годовалый малыш должен спать от 1, 5 до 4 часов в течение дня и 10-12 часов ночью. Как только ребенку исполнилось 2 года, ему уже можно спать от 0, 5 до 2 часов сна в течение дня и около 11 часов непрерывного сна в ночное время.

Меню для укрепления здоровья

Идеальная диета весной должна обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Должна быть увеличена доза витаминов и микроэлементов. Им не только под силу укрепить иммунную систему, но они еще и добавят ребенку энергии.

Наиболее ценными в пищевом отношении для ребенка является материнское молоко. Если грудное вскармливание – не ваш случай, то давайте малышу смесь пробиотиков и пребиотиков, которые предлагаются в аптеках. Они благотворно действуют на бактериальную флору пищеварительной системы и защищают организм от инфекций. Если вашему ребенку больше полутора лет и он уже знает вкус новых блюд, поощряйте его чаще есть фрукты и овощи. Самым безопасным для него будут готовые смеси в баночках.

После нескольких месяцев использования замороженных продуктов, можно, наконец, подготовить наиболее распространенные в это время года салаты из молодых овощей. Только не забудьте купить овощи в лучшем месте, предпочтительно в фирменных продовольственных магазинах (если вы уверены, что при их производстве не использовались вредные химические удобрения). К питанию малыша вы можете также добавить травы, выращенные на подоконнике кухни, такие, как салат, петрушка, кресс-салат и зеленый лук.

В правильно спланированном весеннем меню малыша должны быть следующие компоненты:

Мясо

Давайте его ребенку 5-7 раз в неделю в количестве примерно 50 г. Готовьте не только курицу или индейку, но и говядину, свинину. Красное мясо является прекрасным источником железа.

Рыба

Ребенок должен есть рыбу 1-2 раз в неделю. Лучше брать для ребенка морскую рыбу, так как она содержит необходимые для правильного развития полиненасыщенные жирные кислоты.

Яйца

Обязательно должны быть в меню 3-4 в неделю. Яичный желток имеет много ценных витаминов и минералов. Но не давайте малышу пить сырые яйца, если не уверены на 100% в их безопасности.

Наиболее важным является регулярность питания, потому что она обеспечивает организм постоянным притоком энергии, что позволяет укрепить здоровье. Ребенок должен есть 4-5 раз не слишком большими порциями. Наиболее важным является завтрак (хорошо, чтобы утром малыш съедал что-нибудь теплое).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера