Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наркомания и токсикомания, угроза скрытая и явная

Подростки
Наркомания и токсикомания, угроза скрытая и явная, почему так много тем и статей написано об этом? Если подобные вещи имеют столь радикально негативный характер, почему они до сих пор существуют и кому они нужны? Зачем люди употребляют наркотические вещества, с чего это все начинается? Возможно ли вылечиться от этой болезни и каковы ее последствия? Наркомания и токсикомания всегда были наиболее обсуждаемыми темами, одними из наиболее ужасающих, с той точки зрения, что эти болезни разрушают не только здоровье человека, но и самого его, индивидуальность, психику, мораль. …
0 19958

Итак, давайте подробней остановимся на теме: «Наркомания и токсикомания: угрозы скрытые и явные». Первая явная угроза – это привыкание. Подобные средства вызывают как физиологическое привыкание организма, так и психологическую потребность в разрядке. Психологическая привязанность возникает вследствие привыкания к наркотику. Ее признаками становятся: постоянная потребность в увеличении дозы, некая эмоциональная зависимость от наркотика, сильная потребность следующей дозы. Если ее нет – происходит некая «ломка», при более сильных видах наркотиков она ярче выражена, в более «слабых» может сопровождаться угнетением, раздраженностью, болью, плохим настроением, изменениями в личности. Эмоциональная зависимость выражает отношения между индивидом и его наркотиком, а также может вызвать состояние аффекта впоследствии принятия дозы.

Привыкание при таких болезнях как токсикомания и наркомания, может привести к другому, существенному результату. Еще одна явная угроза, которая следует из первой, это материальная нестабильность, большие денежные затраты, банкротство, беды, которые появляются тогда, когда больному человеку не за что платить за наркотики. В такие моменты рушатся все мечты, индивид может требовать деньги у родных, угрожать близким, продавать самые дорогие вещи для того, чтобы купить еще одну дозу. Это менее распространено при такой болезни как токсикомания, потому что одурманивающие средства из этой области обычно недорогие, и токсикоман может использовать для удовлетворения потребностей бытовую химию, даже подручные средства. Но это несет еще одну важную угрозу. Токсикомана часто можно узнать по внешнему виду, так как подобные средства влияют на него явно – кроме плохого внешнего вида некоторых токсикоманов можно узнать по характерной сыпи вокруг рта.

Кроме того, как токсикомания, так и наркомания, имея разный характер, одинаково содержат явную угрозу в том, что после стадий наслаждения, эмоционального и психологического удовлетворения, наступают болезненные последствия – головная боль, тошнота, головокружение… Скрытая угроза–это то, что кроме всего этого у индивида, который употребляет одурманивающие вещества, снижается интеллект, процессы мышление заторможены, теряются любые способности и человек все менее похож на человека, каким он должен быть – интеллигентным, развитым, эрудированным, умным.

Кроме того, такие болезни наносят много вреда, с точки зрения морали, психологии личности, индивидуальности больного – и это скрытая угроза. Первые признаки употребления проявляются уже через один – два месяца. Это апатия к жизни, теряется интерес в учебе и работе, начинаются прогулы, неуспеваемость, человек теряет навыки. Дальше выливаются биологические следствия болезни – нервность, раздражительность, конфликтность, эмоциональная нестабильность. Настроение больного часто меняется от глубокого безутешного и трагического к, наоборот, высокому, радостному, возбужденному. Через полгода – вялость и апатия. Ведь человек начинает формировать свою систему ценностей вокруг наркотика и его употребления, что не может быть оправдано даже им самим. Он видит, что сбился с пути, жизнь теряет смысл, прежние вехи перестают иметь значение. Ведь время стает одноцветным – принятие дозы и ничего больше, все вокруг становится серым и ненужным.

Подобное мышление, апатия одного дня могут привести к самоубийству. К тому же, медленное самоубийство, как скрытая для индивида угроза, происходит на протяжении всего приема наркотика. Человек убивает себя и свой организм, влияние на него наркотиков в зависимости от их вида – многочисленное. Страдает весь организм, что может привести к болезням и смерти. Кроме того, более распространённой смертью является передозировка. Следствие привыкания к наркотику – это постоянное желание увеличить дозу. Первые, «маленькие» перестают приносить кайф и поэтому их количество постоянно возрастает, что может достигнуть точки максимум для этого организма, последствием чего является неожиданная смерть, что есть скрытая угроза для самого индивида. Обычно доза – это самый рискованный и неконтролируемый фактор.

Кроме этого, смерть может наступить не только от передозировки, а в некоторых видах наркотиков и от нехватки дозы. Обычно материальное затруднение, отсутствие возможности достать наркотик - это факторы, которые провоцируют этот риск. И даже не зацикливаясь на одних наркотиках, человек может умереть просто от нехватки еды или другой важной потребности, которая может возникнуть вследствие неконтролируемого образа жизни и нехватки материальных средств.

Вред от болезни наносится и семье больного, так как они страдают не меньше. Всегда больно и психологически тяжело наблюдать за больным родственником, кроме того, последние могут стать неконтролируемыми и навредить своим родным, превратив их в жертвы психологического или физического насилия.

Наркомания и токсикомания несут за собой и явные, и срытые угрозы, что, несомненно, отражается и сказывается на жизни индивида. Человек теряет мораль, духовность, себя, свою личность, мечты и планы, надежды, не говоря уже о здоровье и внешнем виде. Он сам убивает себя, сравнивает свою жизнь с грязью, становится зависимым от химических веществ и каждый день подвергает риску свою жизнь, делает невыносимым жизнь свою и своих близких.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Саманта
Это просто ужасно когда появляются такие проблемы с детьми в семье(( Если выявить это на ранней стадии, то можно помочь ребенку, стоит избегать дурных компаний, родители должны обращать внимание с кем и где общаются их дети, чтоб не допустить такого.
Саманта 25 мая 2011 13:29 Ответить
Molnia
Сто раз лучше подумать куда отдать учится своего ребенка, пусть все таки это будет хорошая школа, институт, где учатся дети более благополучных родителей.
Molnia 1 июня 2011 15:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера