Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему люди ссорятся, воюют друг с другом?

Общество
Очень часто почти каждый из нас задается вопросом: «Почему люди ссорятся, воюют друг с другом? » Действительно интересно, почему между людьми возникают конфликты и враждебность, какова их сущность и что их порождает. Ведь все это напрямую зависит от самой сущности человека, того, каким он есть и что он из себя представляет. Чего больше в людях: добра или зла? И являются ли конфликты злом? В древние времена рассматривались только плохие их стороны, но сегодня мы знаем, что из конфликтов можно почерпнуть и необходимое. Как бы мы их не избегали – они все равно происходят, что доказывает, что они все же важны и нужны человеку. Тогда из этого возникает вопрос: почему и для чего?
3 59858

Еще в древние времена философы и мудрецы размышляли на тему войны и конфликтов. Почему люди ссорились, воевали друг с другом, проявляли столько агрессии на протяжении всей истории человечества, интересовало почти каждого. Сегодня эти проблемы изучены, и рассматривает их социальная психология. Данный вопрос является одним из важнейших в данной отрасли. Ни для кого не секрет, что люди объединяются в группы, взаимодействуют между собой, что включает и то, что они воюют друг с другом, ссорятся, а иногда поведение и совсем выходит за пределы норм. Не странно, что понятие конфликта ассоциируется у нас с негативными эмоциями. Существует также мнение, что их всегда нужно избегать. Но так ли это? Для этого рассмотрим понятие ссоры, конфликта, а также их негативные и положительные функции.

В психологии конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями. Конфликты порождают ссоры, причин для которых может быть много. Нам кажется, что люди ссорятся из-за пустяков, иногда есть важные причины. Также мы чувствуем, что ссора может обернуться по-разному: некоторым она идет на пользу, другие же могут поссориться на всю оставшеюся жизнь. Для того, чтобы понять, почему люди ссорятся, почему они так часто воюют друг с другом, рассмотрим некоторые примеры из жизни, и из этого сделаем вывод, на какой почве могут проявляться подобные конфликты.

К примеру: девушка встречается со своим парнем. Они гуляют по алее, он спокоен, улыбается, смотрит куда-то вдаль, держит ее за руку и шагает, видимо, о чем-то размышляя. У нее же настроение плохое, она обеспокоена тем, что ей кажется, она ему безразлична. А сегодня он вообще мало эмоционален, даже не смотрит на нее, хотя она так долго собиралась для того, чтобы он сказал ей комплимент. А он видимо мечтает себе о чем-то вообще другом. Как, ведь тут рядом она, как можно быть столь мало экспансивным? И тут она взводится и больше не выдерживает, кидая ему фразу: «Тебе вообще наплевать на меня», разворачивается, чтобы уйти. Парень в недоумении, не понимает, что случилось, чем он перед ней провинился. Она начинает кричать, выдвигать претензии, надумывает себе о чем-то. Он начинает кричать в ответ. Они ссорятся. Она импульсивно реагирует и уходит.

Теперь разберем саму ситуацию. Каковы причины ссоры здесь? Девушка устроила ее из-за недостатка внимания, чего на самом деле нет. Они обвиняет парня в малой эмоциональности и требует больше внимания. Главная причина, почему эта пара поссорилась – непонимание, что является одной из наиболее распространенных причин. На самом деле у парня просто спокойный характер, но девушка его не понимает и обвиняет в безразличии. Такой конфликт не приведет ни к чему хорошему, а для того, чтобы его решить, нужно просто понять и принять психологию другого человека, а не обвинять в том, что мы сами можем себе надумать.

Иногда партнеры ведут диалог, отстаивая свои интересы и ценности. Часто такой диалог может превращаться в ссору, если каждый начинает давать волю своим эмоциям и т. п. Диалог может перерасти в глобальный спор, противостояние, где каждый из лидеров воюет друг с другом, защищая свои интересы. Никто не хочет уступать своей позиции, каждый индивид желает переубедить и победить, хотя часто это и невозможно. Взгляды другого человека кажутся нам ошибочными, и мы начинаем усердно пытаться «исправить ошибку». Еще одна частая причина, почему люди ссорятся – разные взгляды и ценности. Ошибка их в том, что они не могут принять взгляд другого человека, не понимая, что все мы разные, и каждый имеет право на свое мнение. Если ссора происходит с любимым человеком, то мы должны понимать, что принимать его нужно таким, какой он есть, иначе мы любим не его, а иллюзию, созданную нами о нем? Если же мы не можем принять его целей и взглядов, может это просто не тот, кто нам нужен?

Люди воюют друг с другом из разных причин, эта тенденция неизбежна. Поэтому нам не нужно учиться избегать конфликтов и ссор, а лучше всего – уметь их решать. На самом деле это очень важный навык и тяжелая работа. Мы учимся решать подобные проблемы на протяжении всей жизни. Что же нужно для того, чтобы преодолеть ссору? Что мы должны усвоить, и какие правила для этого существуют? Первое: учиться контролировать свои эмоции. Бывают моменты, когда они нас захлестывают и возникает желание выплеснуть весь негатив на оппоненте – тогда все ссорятся и воюют. От таких желаний нужно воздерживаться. Когда назревает конфликт из-за непонимания, причина часто не в том, что партнер не хочет прислушаться к нам, а в том, что он по-другому воспринимает ситуацию. Чаще общайтесь друг с другом, открыто говорите о своих желаниях. Как решение – ищите компромиссы, учитывайте мнение другого человека, как бы тяжело это не было.

Мы спрашиваем себя, почему люди ссорятся друг с другом, соперничают и воюют. Подобные аспекты отношений окружают нас, мы часто сталкиваемся с конфликтами, они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Важно не только понимать их наиболее частые причины, но и уметь правильно взаимодействовать. Всегда нужно помнить о том, как важно контролировать себя и прислушиваться к мнению другого человека, сотрудничать с ним, искать компромиссы и уметь проанализировать ситуацию, жизнь будет проще, а отношения – более приятными, потому что именно в этом кроется залог успеха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Павел
Как-то меня спросили, кто разумнее человек или дельфин? Я ответил, человек. Сейчас мое мировоззрение поменялось.

Человек. 10-15 лет учится, чтобы приспособиться в мире, который сам же и создал. 9 часов в сутки сидит на работе (чаще не любимой), чтобы получить кучку бумажек и обменять их на хлеб насущный. Постоянно и везде врет, врет родным, близким, сослуживцам, начальникам и самому себе. Не верит искренно в высшую любовь и справедливость, которую называет Богом. Обрастает скарбом, который постоянно боится потерять. Имеет кучу бумажек для установления личности, без которых он никто. Воюет не по своей воле с себе же подобными. Всю жизнь хитрит и стремится паразитировать на себе подобных, если не получается, паразитируют на нем. Жрет и берет от окружающей среды гораздо больше, чем положено, отсюда нехватка ресурсов и высокая рождаемость. Уничтожает биосферу, дом в котором живет. К концу жизни имеет кучу "тараканов" в голове. Короче, в основном не живет, а мучается.

Дельфин. Учится быстро, ничего лишнего. Не работает, целыми сутками отдыхает и резвится с собратьями. Жрет вкусные совершенно бесплатные морепродукты. Тараканы в голове отсутствуют. Иногда спорит и дерется с такими же, но массовых убийств себе подобных просто представить не может. Т.е. дельфины просто живут и радуются жизни.

Так кто разумнее, люди или дельфины?
Уверен, мы массово истребляем друг друга по причине того, что нам просто не хватает разума. Мы не можем жить большой дружной семьей на Земле, мы желаем паразитировать на планете и друг на друге.
Павел 13 марта 2012 07:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера