Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если поступили угрозы жизни?

Общество

В действительности намного чаще, чем нам кажется, происходят экстренные ситуации. От них никто не застрахован – случиться она может с каждым, даже если вам ваша жизнь кажется сильно беспечной, застрахованной от любых неприятностей, а удача – ваш верный спутник от рождения, никто вам не даст гарантии, что экстренные ситуации или моменты, когда наступает угроза жизни, вас обойдут. Наша статья полезна как для тех, кто пребывает в чрезвычайной ситуации, для тех, кто с этим сталкивался, так и для всех, кто хочет узнать: что делать, если поступили угрозы жизни. Вы можете получить сообщение в любом виде, так и напрямую, в любое время. В зависимости от того, кто его вам посылает, как и в какой форме, безопасное поведение в случае угрозы жизни может быть разным. Мы рассмотрим возможные случаи, правила, детали подобного происшествия, как и что делать в общем случае.

1 61542

Наиболее часто угрозы поступают по телефону, через письмо или документ или же с другими средствами информации. В любом случае, когда подобная ситуация происходит – это прежде всего паника, шок, который провоцирует фактор внезапности. Подобное состояние приводит к тому, что человек не может адекватно действовать и воспринимать информацию, поэтому первое и тяжелое правило для выполнения – перестать бояться, овладеть собой и хорошо проанализировать происходящее. Теперь рассмотрим что делать, если поступила угроза жизни через звонок по телефону.

Очень выгодно иметь АОН – автоматический определитель номера. При его наличии запишите или запомните номер, с которого звонят. Ели вы также имеете звукозаписывающую аппаратуру – попробуйте записать звонок и диалог полностью, не упуская никаких деталей. Во время разговора постарайтесь максимально дословно его запомнить, зафиксировать все, что можете, на бумаге. Обязательно отметьте звуковой фон, запомните любые услышанные, кроме голоса, звуки. Зафиксируйте также точное время звонка, его продолжительность. На счет угрожающего, попробуйте определить его возраст, пол, особенности речи, акцент, тембр голоса, темп и произношение. Любые детали, которые вы запомните, будут очень важны, и вся информация пойдет на пользу расследованию. Заметьте также, от чьего лица говорит угрожающий, не делает ли он ошибок, какие условия он выдвигает, как и когда можно с ним связаться. Постарайтесь сконцентрироваться на его требованиях, оттянуть максимально срок их выполнения. Скорее всего, преступник будет запугивать вас, предупредит о конфиденциальности, а также выставит угрозы жизни или вам или заложникам. Не бойтесь его запугиваний, сообщите в правоохранительные органы. Только будьте осторожны: ваш телефон может прослушиваться, поэтому лучше использовать другой, а также быть готовым к тому, что за вами следят. Как доказывает статистика, лучше не скрывать происходящего.

Если угрозы жизни поступили в письме, ход действий будет немного отличаться. Сначала постарайтесь не оставить на письме отпечатков пальцев, не мните его, не делайте никаких заметок, желательно оставить его максимально точно в таком состоянии, в каком оно было доставлено. Следует также определить время доставки, запомнить, где и как оно было доставлено, не заметили ли вы ничего необычного, когда получили письмо. Что делать в таком случае? Вскройте конверт максимально аккуратно, отрежьте бумагу с левого или правого края, обращайтесь с документом максимально осторожно. Позаботьтесь о том, чтобы никто из ваших друзей или знакомых о нем не знал. Все это поможет криминалистам при расследовании. Снова постарайтесь обратить много внимания на детали и запоминайте каждую особенность, сохраняйте спокойствие и самообладание.

Что делать, если поступили угрозы поистине серьезные и угрожающие жизни напрямую от агрессора? Оцените его физическое, психологическое и эмоциональное состояние. Здесь снова помощью вам будет любая деталь: одежда, мимика, движения, голос, поза, как именно поступает угроза – по всему этому преступника можно «прочесть» и определить то, как с ним нужно себя вести. Оценка угрозы и агрессора очень важна, вы должны быть максимально сконцентрированными и наблюдательными. Физическое состояние включает в себя то, как выглядит противник, насколько он силен, в чем его преимущество и в чем недостаток, обладает ли он специальной подготовкой, оружием, какова его мускулатура, имеются ли физические патологии или недостатки. Люди, имеющие специальную подготовку, уверенны, смотрят за противником, фиксируя любые его движения.

Наиболее трудно новичку определить психологическое состояние. Но именно оно и играет самую важную роль в ходе событий. Разделить преступников можно на три основных типа: люди с психическими отклонениями, здоровые психически люди и здоровые индивиды, которые находятся под воздействием наркологических веществ. Каждый из трех типов можно разделить на много дополнительных. Наиболее сложно определить человека психически больного. Он может страдать шизофренией, маниакальным синдромом, являться социопатом или неадекватной личностью. Даже сама шизофрения имеет разновидности. Например, больной параноидальной шизофренией может воображать, что он исполняет религиозную миссию, заданием которой является вас убить. Или же, что он секретный агент, или его могут преследовать террористы и шпионы, причем ему может показаться, что вы один из них, или вас послали, чтобы убить его. Убеждать больного в ложности убеждений в большинстве случаев бесполезно. Социопат - манипулятор, аферист. Ему нравится ощущение власти, также у него нет никакой совести, вины, сострадания. Неадекватный тип имеет искаженное восприятие реальности, может осознавать последствие поступка.

Что делать, если вам внезапно поступили нешуточные угрозы жизни? Определите эмоциональный фон преступника, что он чувствует в общем и особенно по отношению к вам: отвращение, страх, сомнение, злость, агрессию. Каждая эмоция имеет свой план действий. Главное, что вам поможет в любом случае – самообладание, находчивость, наблюдательность и, несомненно, сильное желание выжить.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера