Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Религия, мораль, искусство как формы философского осмысления реальности

Философия
Религия, мораль, искусство как формы философского осмысления реальности существовали всегда, каждый день мы сталкиваемся с этими понятиями и вроде бы отдаленно понимаем их значение. Но кто сможет дать полную характеристику каждого из этих терминов, а также определить роль, которую они сыграют в нашей жизни? Формы философского осмысления реальности детально рассматриваются и изучаются как в философии, так и в психологии. Человек имеет несколько типов восприятия в своем сознании: он постигает то, что его окружает, что реально, а что нет, изучает себя и осознает свою личность в этом мире, связь вещей, то, что мы видим и то, что мы чувствуем. Познание – одно из наиболее великих благ человечества. Рене Декарт в его «Разысканиях истины» дает нам одну очень популярную и важную мысль: «Я мыслю, значит, я существую…
0 56243

Но мыслим мы не так четко, как нам бы хотелось. Мы не можем воспринимать мир как математику, знать точные ответы на все наши вопросы. Все, что мы видим и познаем, искажено сквозь призму нашего осмысления реальности, и у каждого человека эта призма построена индивидуально. Формы философского осмысления реальности, такие, как религия, мораль, искусство могут как искажать, так и истинно дополнять информацию, что нас окружает. Все же каждая из этих форм – неотъемлемая часть самой культуры, общества, так и каждого из индивидов. Религия, мораль и искусство - это то, что формирует нас самих, нашу личность, индивидуальность. Некоторые философы считают, что человек, который исключил из своей жизни эти понятия, не может больше считаться полноценным. С рождения мы ничего не знаем о религии, морали и искусстве как формах философского осмысления действительности. Мы приобретаем эти понятия в социуме, среди людей, которые связывают каждое из них со своей культурой. Нам только дана биологическая возможность постигнуть, вникнуть, развить, использовать и осознать.

Что представляет собой религия? Какие формы философского осмысления реальности таит она? Религия выступает как особая форма человеческого опыта, главной основой которой является вера в священное, высшее, сверхъестественное. Именно различие веры в наличие или отсутствие сакрального отличает как наше восприятие, так и поведение, формирование личности, связанное с ним. Религия – это системное культурное образование, которое включает в себя религиозные организации, культ, сознание, религиозную идеологию и психологию. Из этого видим, что часто психология человека зависит от религиозной идеологии, как его формирующего и регулирующего фактора, который формируется в окружающей среде. Осознание реальности, связанное с сакральным, кардинально отличается от личности, которая не принимает религию. Поэтому она и является одной из основных форм философского осмысления реальности.

Искусство – это форма творчества человека, сфера его деятельности и реализации себя в мире, который его окружает. Творчество и искусство - формы осознания не только реальности, но и самого себя. Сотворив, человек вкладывает в искусство ту призму осознания или даже искривления, на которую способно его мышление. Как современная, так и давняя философия по-разному определяют искусство. В отличие от каждой иной формы восприятия, искусство выражает степень чувственности индивида, его индивидуальность.

Основными характеристиками искусства являются единство в нем чувственности и фантазии, многозначность и многоязычие, сотворение образа и символа. Искусство изучает не только философия, но и психология, поскольку сотворив, индивид всегда оставляет в произведении частицу себя, отображение не только своего восприятия мира, но и особенностей своей личности. Бердяев Николай Александрович сказал о творчестве так: «Познание - есть бытие. Новое познание о творческой мощи человека и мира может быть лишь новым бытием... Творчество тварных существ может быть направлено лишь к приросту творческой энергии бытия, к росту существ и их гармонии в мире, к созданию ими небывалых ценностей, небывалого восхождения в истине, добре и красоте, т. е. к созданию космоса и космической жизни, к плероме, к сверхмерной полноте».

Мораль – это система норм, созданная человеком для регуляции его поведения в обществе. Мораль отличается от нравственности, так как она является еще и особой формой человеческого сознания, так как выражается сферой стремления к идеально-должному. Мораль также является частью культуры и обеспечивается общественным мнением, она вездесуща и проникает во все сферы человека, которая также обладает такой характеристикой как личность, не смотря на то, что это ценно-нравственная установка всего рода.

Религия и мораль, а также искусство как формы философского осмысления действительности являются той системой, которая до конца дополняет призму восприятия человека, формирует его личность и регулирует его поведение. Формы восприятия формируются в обществе и являются отражением его культуры, поэтому не странно, что у разных времен и народов разные формы осмысления реальности. Характер культуры, соотношения в ней традиций и новаций, формы ее осмысления являются также основой ее исторической динамики, задают ее направленность и содержательность. Сознание и осознание народа формируется согласно его истории, поэтому так важно понимать и осознавать то, кем являешься ты и общество, что тебя окружает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Эти три понятия взаимосвязаны, в религии используется искусство в качестве написания икон, возведения храмов, церквей и религия насаждает мораль.
Molnia 1 июня 2011 15:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера