Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Решение глобальных проблем современности: философия

Философия

Одним из самых глобальных и актуальных вопросов на сегодня является решение глобальных проблем современности: философия рассматривает проблемы, которые, казалось бы, затрагивают почти каждую науку, в том числе экономику, географию, математику и много других. Над этими проблемами работают почти все сферы и отрасли наук, связанные с самим человеком и Землей. Почему тогда именно философия должна выдвигать решение проблем современности? Это будет более понятным, если рассмотреть, какие именно проблемы входят сегодня в этот список. И, казалось бы, выход можно найти, ведь сегодня у человечества столько планов, решений и технологий... почему тогда все до сих пор стоит на месте? Ответ в том, что все зависит от самого человека, и все же он стоит в центре этих вопросов: его настоящее, его будущее. С семидесятых годов двадцатого века возникло направление общественной мысли, которое можно назвать философией глобальных проблем современности.

0 140760

Что касается решения глобальных проблем современности, философия рассматривает каждую из этих проблем, способы решения, выдвигает гипотезы относительно будущего, прогнозирует ситуацию, в центре которой человек и цивилизация. Сначала эти проблемы не были глобальными и касались только отдельных стран, но вскоре статус каждой из них менялся. Рассматривая решение каждой из них, мы, прежде всего, заботимся как о благополучном будущем нации, так и отдельных стран. Некоторые из проблем можно выделить для каждого человека непосредственно, в чем и заключается философия глобальных проблем.

На данный момент существуют разные их типирования. Мы рассмотрим основные из них: проблема мира и войны, экономическая, демографическая, производственная проблемы, проблема преодоления отсталости стран, что развиваются, проблема освоения мирового океана, снижения роста численности населения на Земле, как и уменьшения нравственности людей. Сложно определить решение каждой из них, ведь мало просто констатировать факт их существования согласно современности.

Рассмотрим детальнее, что подразумевает под собой каждая из них. Проблема мира и войны существовала всегда, когда существовало человечество. Его история наполнена войнами и мирными договорами, причины и последствия которых были самыми разными и непредсказуемыми. Но глобальной для всего населения эта проблема стала с появлением ядерного оружия, способов массового поражения. Для решения этой проблемы создаются мирные организации, мероприятия, как например в 1994 была создана программа НАТО «Партнерство ради мира», в которую вошли 24 государства. Содержание ядерного оружия контролируется, но все же существуют страны, которые находят способ удерживать оружие нелегально.

Экономичная проблема – это ухудшение окружающей среды, что включает накапливание ядовитых веществ в земле, загрязнение атмосферы и гидросферы, вырубку лесов, которые так нам нужны для полноценной жизни во многих аспектах, так и для воздуха, деградация грунтов, - все это следствие вмешательства человека в природу. С этими проблемами связаны сырьевая и энергетическая, которые появились в 70-х годах двадцатого века. Это включает в себя использование природных ресурсов, запасы которых не восстанавливаются, увеличение темпов производства. Ресурсы, которыми мы пользуемся, бывают исчерпываемые и не исчерпываемые, и сожалению, исчерпываемых намного больше. Что будет делать человечество, когда ресурсов почти не останется, или они исчезнут вовсе? Проблема стоит остро для всего мира, и сегодня разделяют два пути решения этой задачи: экстенсивный и интенсивный. Либо человечество сможет найти новые источники, заменить их, либо сократить использование тех, которые мы используем сегодня.

Демографическая проблема включает в себя голод, демографическое состояние стран сегодня. Дело в том, что в одних из них наблюдается демографический кризис, в других – демографический взрыв. Это угрожает тем, что некоторые нации, как, например, европейские, могут вскоре совсем исчезнуть, в итоге их заменят другие, например азиатские. Решением этой проблемы может быть демографическая политика, пропаганда среди верующих, подъем уровня образования. Среди причин голода в некоторых странах: бедность, нехватка денег на оборудование, экспорт технических культур и недостаток продовольственных, раздробленность земельных участков. В решении проблемы этой отрасли есть два пути: увеличение посевных участков или получение больше продукции на существующих.

Для того, чтобы преодолеть отсталость малоразвитых стран, предусмотрены такие решения: демографическая политика в этих странах, новые реформы, ликвидация монокультуры, устранение межэтнических конфликтов, уменьшение военных расходов, перестройка собственного хозяйства. Для того, чтобы помочь отстающим странам, также создают организации и мероприятия. Например, после 1945 года создана организация ООН-ФАО для решения вопросов продовольствия и сельского хозяйства.

Кроме материальных проблем существуют также психологические, духовные, к которым более причастна сама философия. Это падение нравственности, культуры народа. Решение этой проблемы уже зависит индивидуально от каждого из нас: какой путь мы выберем сегодня, в это время? Кого мы сможем научить мудрости и рассудительности? Говорят, для того, чтобы изменить нацию, нужно сначала начать с самого себя. Мы критикуем всех вокруг и теряем веру в лучшее, но каждый из нас чего-то ожидает, игнорирует себя и утопает в массовых стереотипах. Может следует для начала каждому из нас работать над самим собой? Если большинство людей прислушается к этому, мир станет намного лучше и это будет эффективней массовой пропаганды.

Решение глобальных, касающихся всего человечества, проблем современности лежит на плечах каждого отдельного человека, однако и философия здесь не на последнем месте. Нас затрагивают различные проблемы, для которых характерна причастность как всей нации, так и каждого индивидуально. Не стоит оставаться в стороне до того дня, когда будет слишком поздно. Время действовать на благо будущего своих родных, детей и внуков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

саманта
Философия конечно очень увлекательный и интересный предмет, но вот философский подход к решению каких то задач, мне кажется не очень разумным, порассуждать это одно, но делать то надо что то реально.
саманта 25 мая 2011 12:50 Ответить
Molnia
Из всех проблем я думаю самая решаемая именно философским подходом это проблема нравственности, ее падения, это ее сфера.
Molnia 1 июня 2011 15:27 Ответить
Ахмад
Все эти влпросы можно решать путем современным восприятием Корана.
Ахмад 11 ноября 2016 00:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера