Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла мелиссы в медицинских и косметологических целях

Здоровье женщины

Почти каждому из нас с детства знаком приятный аромат мелиссы. Мелисса является многолетним цветущим растением, растущим в европейских и азиатских странах. Старшее поколение заваривало чай с этим восхитительным нежным лимонно-мятным запахом травы. Достаточно было бросить только пару листиков мелиссы в кипяток, а комната уже наполнялась этим дивным ароматом. Это вызвано тем, что в данном растении очень много масла, которое получается с помощью технологии паровой отгонки. Широко распространено применение эфирного масла мелиссы в медицинских и косметологических целях. Оно обладает спазматическим и болеутоляющим действием, оказывает сопротивление сердечным и раковым болезням, успокаивает нервную систему.

0 12543

Отваром мелиссы народная медицина лечит больных малокровием, тахикардией, астмой, нарушением пищеварения. А масло мелиссы полезно для поддержания позитивного эмоционального фона человека. Данное масло прекрасно спасает от бессонницы. Достаточно только капнуть пару его капель в аромалампу и наслаждаться восхитительным ароматом.

Масло мелиссы помогает сосредоточить и сконцентрировать внимание, улучшает память, упорядочивает мысли. При излишней раздражительности также поможет данное эфирное масло. Кроме этого масло мелиссы отлично укрепляет иммунную систему и борется с вирусными микробами, витающими в воздухе. Эфирное масло не уступает чесноку в профилактике простудного или гриппозного состояния. А если судить по аромату, то даже превосходит его в значительной степени.

Масло мелиссы просто необходимо в косметологических целях. Оно способно обеззараживать и подсушивать кожу, сужать поры и бороться с угревой сыпью. Масло идеально подходит для ухода за жирным типом волос. Если вы являетесь обладателем жирного типа волос, то просто добавьте несколько капель масла в шампунь и в скором времени вы заметите результат. Ваши волосы станут послушными, медленнее загрязняющимися, блестящими и шелковистыми. Масло мелиссы лечит и перхоть. Рекомендуется также использовать данное эфирное масло для смазывания губ. Ваши губы перестанут трескаться и обретут манящий розовый цвет.

Тому, кто увлекается самопознанием, будет интересна информация о том, что масло мелиссы придает уверенности в себе и жизненных сил, защищает от сглаза и зависти. Масло обладает ароматом Меркурия, отвечающим за чарующую силу, притягательность и развитие интеллектуальных способностей. Но всегда следует помнить, что перебарщивать с дозировкой эфирного масла ни в коем случае нельзя. Это приведет к жутким головным болям.

Масло мелиссы обладает прекрасным отпугивающим ароматом для кровососущих насекомых (комары, мошки). Также оно лечит и от укусов. Можно приготовить следующий компресс. Намочите хлопчатобумажную ткань в воде, хорошенько выжмите, а затем нанесите на него несколько капель мелиссового масла. Помимо избавления от зуда, жжения и воспаления в месте укуса насекомого данный компресс можно применять и при болях при ревматизме, лечении грибка, сыпи и других кожных высыпаний.

Следует учесть, что у любого эфирного масла имеется свой характер, который порой противоречит сочетанию его с другими маслами. Неправильное сочетание может привести к различным неприятным последствиям. А вот композиция правильно подобранных эфирных масел может творить чудеса.

Масло мелиссы прекрасно сочетается со свежими и цитрусовыми ароматами: можжевельником, лимоном, грейпфрутом, бергамотом. Например, если вы смешаете 2 капли бергамотового масла, 3 капли грейпфрутового масла и 1 каплю масла мелиссы, то получите прекрасный состав, который идеально подойдет для обогащения им обычного очищающего или противоугревого крема.

Применение масла мелиссы не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости масла.

Правильное использование любого эфирного масла – это залог вашего здоровья и красоты. Масло мелиссы – один из видов эфирных масел, который легко можно купить в аптеке или магазине, специализирующемся на аромамаслах. С данным маслом в сочетании с другими эфирными маслами можно приготовить всевозможные целебные и косметические рецепты, добавлять и обогащать им крема, шампуни, лосьоны, а также использовать его во время массажа и ароматерапии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера