Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав, показания и противопоказания гематогена

Правильное питание
Железо – это один из важнейших микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Атомы железа являются непосредственными участниками процесса насыщения всех органов кислородом и выведения углекислого газа.
В XVIII-XIX веках были распространены такие симптомы, как частые обморочные состояния и слабость. Особенно такие явления наблюдались у молодых девушек. Лишь в начале XIX века установили причины недомоганий. Как выяснилось, такое состояние проявляется при недостатке железа в крови. Так появились препараты, направленные на восполнение дефицита железа в организме.
4 46121

Сегодня выпускается большое количество железосодержащих средств. Одно из этих средств хорошо знакомо на вкус многим из нас. Часто родители в аптеках покупали такую полезную сладость, как гематоген. Эта своеобразная вкуснятина утратила свою ценность для современного человека. Следует отметить, что такая потеря интереса совершенно не заслужена. В данной публикации рассмотрим состав, показания и противопоказания гематогена.

Гематоген – это легкодоступный препарат, его можно приобрести в аптеках и даже во многих продуктовых магазинах. Различные железосодержащие препараты имеют некоторое побочное действие, которое проявляется в виде раздражения слизистой ЖКТ. Самым приемлемым для организма является поступление железа в связанном с белками состоянии. Именно в таком состоянии железо находится в гематогене.

Состав гематогена.

Препарат изготавливается из сухой крови крупного рогатого скота. Кровь предварительно обрабатывается с целью дезинфекции. Первая микстура на основе бычьей крови под названием «гематоген» была выпущены в Швейцарии. В России в послереволюционное время препарат начал выпускаться в знакомом для многих с детства виде. Это, так называемый, детский гематоген, внешне напоминающий небольшие плитки шоколада. В него для улучшения вкуса добавляется сгущенное молоко, мед, аскорбиновая кислота. Последний элемент кроме вкуса еще и улучшает усваивание железа в организме.

Показания гематогена.

Действие препарата хорошо проявилось во время Великой отечественной войны и в послевоенный тяжелый период. Он был обязательной составляющей кухни госпиталей. Гематоген способствовал более интенсивному восстановлению раненого организма. Он был отличным средством утоления голода.

Наибольшее количество железа в организме находится в гемоглобине. Это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Употребление гематогена способствует формированию эритроцитов, т. е. препарат стимулирует процесс формирования и развития клеток крови в организме. Кроме того, лекарственное средство содержит в себе углеводы, белки, жиры, минералы именно в том соотношении, которое свойственно крови человека. Часто средство применяется при неполноценном питании. Вместе с белками в организм поступают аминокислоты в уравновешенном количестве. Много в гематогене витамина А, который необходим для хорошего зрения, крепких костей, здоровых волос и кожи, для иммунитета в целом. Препарат даже рекомендован как составляющая при лечении болезней глаз, а также для восстановления функций сухой кожи.

При недостатке железа у детей может наблюдаться отставание в развитии, в росте, частые болезни. В этом случае гематоген показан для приема.

Прописывается гематоген при низких показателях гемоглобина, частых кровотечениях, для поддержки процесса восстановления организма после инфекционных заболеваний, а также при хронических болезнях, которые сопровождаются кровотечениями. Используется препарат в целях профилактики. Однако применение препарата, независимо от целей, всегда должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.

Противопоказания гематогена.

Как и все лекарственные средства, гематоген имеет ряд противопоказаний и некоторые побочные эффекты. Препарат содержит в своем составе легкоусвояемые углеводы, поэтому противопоказано принимать его при диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы являются причиной брожений в кишечнике и, как следствие, прием гематогена может вызвать жидкий стул и тошноту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера