Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральные продукты - здоровая альтернатива статинам

Правильное питание
Очень часто причиной сердечнососудистых заболеваний становится высокий уровень триглицеридов или холестерина в крови. Чтобы предотвратить риск таких заболеваний, предписывается приём препаратов статинной группы. Вещества данной группы помогают избавиться от большого содержания холестерина в крови, а также уменьшают количество липопротеидов низкой плотности в организме человека. Дело в том, что статины оказывают влияние на энзимы, которые позволяют печени вырабатывать холестерин. Статины - это ингибиторы гидроксиметилглутарил-кофермент A-редуктазы. На протяжении нескольких лет статины не рекомендовались к применению из-за ряда побочных эффектов, которые могли возникнуть.
2 96236

У большинства людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют высокий уровень холестерина, статины вызывают побочные действия. Такие пациенты стараются применять не препараты с содержанием статина, а предпочитают заменить их продуктами питания, которые содержат природный, естественный статин. О них и поговорим в статье «Натуральные продукты - здоровая альтернатива статинам».

Побочные эффекты статинов.

Статины, а точнее их некоторые виды, могут вызвать побочные эффекты при большой дозировке. Последствия также зависят от состояния иммунной системы человека, от вида и дозы препарата.

Последствия могут быть следующими:

  • Длительное применение статинов может вызвать мышечные заболевания, такие как миопатия. Увеличение энзима креатинкиназа приводит к повышению чувствительности мышц. В некоторых случаях миопатия может привести к рабдомиолизу. Такое заболевание сопровождается разрушением мышечных тканей, что приводит к высвобождению протеина миоглобина, а это вызывает необратимое повреждение почек. В большинстве случаев последствия оказываются смертельными. Постоянное чувство усталости и утомления, а также тёмная или красная моча – первые симптомы рабдомиолиза.
  • Потеря памяти и бессонница.
  • Слабость мышц, которая приводит к невропатии в сопровождении с онемением или ощущением лёгких покалываний конечностей, может привести к нежелательным последствиям, приводящим к параличу. Всё это можно получить, если во время не обратиться к врачу и не начать лечение.
  • Частая смена настроения.

Если вы принимаете статины и у вас выявился хотя бы один из перечисленных симптомов, то вам стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Натуральная альтернатива статинам.

Некоторое время назад учёные заметили, что витамин С, а точнее, его недостаток повышает риск заболевания человека сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая является эффективным статином. При чрезмерной выработке холестерина, липопротеидов низкой плотности, аскорбиновая кислота выступает в роли ингибитора. Цитрусовые в свежем виде являются источником витамина С. Пищевые добавки, содержащие витамин С, позволят получить необходимую дозу данного витамина в критических случаях.

Водорастворимый витамин В3 (ниацин) содержится в злаковых культурах, мясе, зелени и молоке. Это вещество является самым мощным статином природного происхождения. Витамин В3 стимулирует выработку липопротеидов высокой плотности, нормализуя тем самым уровень холестерина в крови.

Достаточно эффективными статинами природного происхождения являются некоторые травы. К их числу можно отнести:

Чеснок, несмотря на резкий вкус и запах, при регулярном его употреблении в пищу способствует нормализации уровня холестерина. Чеснок тормозит образование и развитие липопротеидов низкой плотности и заметно сокращает объём холестерина в сосудах. Этот статин настолько мощный, что уже через 4-12 недель его применения заметен положительный эффект.

Киммифора мукул (гуггул, или арабский мирт) является источником целебной смолы, применение которой позволяет поддерживать необходимый уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, а также позволяет снизить уровень холестерина. Эта здоровая альтернатива продаётся в виде капсул или в виде таблеток.

Куркумин (желтокорень канадский) позволяет решить множество проблем, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также регулярное применение этого мощного и мало кому известного статина позволит снизить уровень холестерина в крови, так как этот препарат поможет печени переработать необходимое количество холестерина.

Волокнистая пища. Снижению уровня холестерина способствует регулярное употребление злаковых культур (ячмень, овёс), а также некоторых волокнистых овощей, фруктов и ягод (морковь, бобы, авокадо, яблоки и др. ). В данном случае натуральные продукты будут переносить избытки холестерина в кишечник, препятствуя его циркуляции и сгущению крови. Качества таких продуктов делают их аналогами природных статинов.

Льняное семя и рыбий жир являются эффективными природными статинами, благодаря содержанию в них жирных кислот омега-3, которые в свою очередь регулируют выработку липидов. Регулярное употребление рыбьего жира способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Включая в своё меню жирное мясо лосося, макрели и других видов рыб, вы получите необходимый объём рыбьего жира.

Ранее в странах Азии при приготовлении ряда блюд в качестве красителей и ароматизаторов широко использовали продукт ферментации красного риса. Позднее учёные выявили, что побочный продукт ферментации – монокалин К, способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Стоит отметить, что в некоторых странах продажа такого препарата запрещена.

Поликазанол – это очень мощный природный статин, который становится всё популярнее. Сахарный тростник является источником этого природного статина. Выпускается поликазанол в капсулах. Благодаря своим качествам, поликазанол способствует регулированию кровяного давления, снижению уровня липопротеидов низкой плотности, препятствует образованию тромбов, а также помогает регулировать вес при ожирении.

Продукты ферментации сои (тофу, мисо и темпе) способствуют снижению холестерина, что позволяет им выступать в роли природных статинов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Илья
А вы слышали что нибудь про еду прямо с фермы?
Говорят очень хороший и недорогой магазин.
Не могу в интернете найти информацию.
Илья 27 ноября 2011 16:02 Ответить
Павел
Спасибо за полезную информацию.
Павел 5 апреля 2014 06:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера