Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как начать закаливание ребенка

Здоровье ребенка

В здоровье ребёнка очень важен иммунитет. Если с ним всё в порядке, он не ослаблен, то малыш будет устойчив к различным вирусам и инфекциям. Именно такое положение дел – мечта любых родителей. Но иногда иммунитет даёт сбои, его приходится укреплять. Этот процесс долгий, укрепление иммунитета должно быть комплексное, здесь важны и витамины, и правильно питание, и лекарственные препараты, и закаливание. Но закаливание ребёнка должно быть максимально бережным, чтобы не подорвать и без того ослабленный иммунитет, поэтому подходить к такому вопросу нужно очень ответственно.

4 92000

Как начать закаливание ребенка

Закаливание ребёнка нельзя начинать внезапно, тем более нельзя сразу же начинать обливания холодной водой. Чтобы организм легко справился с нагрузками, его нужно подготовить к ним. Поэтому сначала рекомендуется сбалансировать питание так, чтобы ребёнок получал как можно больше питательных веществ и витаминов с пищей. Затем важно приучить ребёнка к прогулкам в любую погоду, если только мороз на улице не более 22 градусов. Такие прогулки полезны для организма, но важно, чтобы малыш был абсолютно здоров. Не стоит выходить в дождь или холод, если у малыша насморк или температура.

Самым эффективным способом подготовиться к закаливанию будут воздушные ванны. Они полезны и для грудничков, и для детей старшего возраста. Начинать такие процедуры можно с температуры 22 градусов тепла и ниже Дети от 5 лет могут начинать принимать воздушные ванны от 18 градусов тепла. Ребёнок может остаться в трусиках и находиться на воздухе – дома или на улице 15 минут. Каждый день температуру можно понижать, выходя на улицу раньше или позднее или же, открывая форточку на более долгое время. Длительность процедуры нужно увеличивать, доведя её до 45 минут.

Одновременно с воздушными ваннами нужно приучать ребёнка спать при открытой форточке, если температура на улице не ниже 15 градусов. При морозах комнату, где находится ребёнок нужно просто проветривать несколько раз в день. Это поможет привыкнуть к прохладной температуре.

Обливание

Водное закаливание ребёнка должно быть постепенным. Чем младше малыш, тем мягче должен быть переход к нему. Грудничков не рекомендуется обливать холодной водой, взамен этого подойдёт обтирание мягкой тканью, смоченной в холодной воде. Таким же способом можно начать закаливание у детей от года. После такой процедурой ребёнка нужно хорошо растереть сухим полотенцем, чтобы он согрелся на воздухе. Необходимое условие таких процедур – регулярность, иначе ребёнок никогда не привыкнет к перепадам температур и в закаливании не будет смысла.

Следующий этап – обливание.

Обливание можно начинать через месяц. Рекомендуется здоровым детям от 2-х лет. Начинать нужно с воды комнатной температуры, постепенно понижая её на 1 градус и доведя до 26. Детям от 10 лет показаны обливания водой, которая имеет температуру 20 градусов по Цельсию и ниже. Важно, чтобы переход к более низким температурам был постепенным.
Кроме этого, необходимо посещать бессейн, а летом купаться в открытых водоёмах – это тоже прекрасный способ закалить организм.

Обливание на улице может быть только в том случае, если ребёнку уже исполнилось 12 лет, он здоров и хорошо переносит обливания дома. Зимой обливаться на улице нельзя.

Босохождение

Кроме всего прочего, детям полезно ходить босиком. Это полезно для тех, что часто страдает ангинами и другими заболеваниями горла, является хорошей профилактикой плоскостопия. Закаливание ребёнка таким способом тоже должно начинаться постепенно. Вводить его можно одновременно с воздушными ваннами. Сначала ребёнок должен ходить по полу только в тонких носках, затем и без них. Если малыш привыкнет к этому, проблема холодного пола исчезнет из вашей жизни даже зимой. Прекрасно, если у малыша есть возможность гулять босиком по песку, траве или земле. Главное, чтобы ему не встречались битые стёкла и острые камни.

Закаливание ребёнка – сложный процесс, это дело не одного месяца. Прежде чем организм и иммунитет укрепятся, пройдёт несколько недель. Важно помнить, что нельзя впадать в крайности. Если ребёнок негативно настроен на закаливание, особенно, если его беспокоит обливание, то процедуры нужно заменить более щадящими. Когда ребёнок болен, процедуры проводить нельзя, а начинать можно только через 2 недели после болезни. Закаливание совместно и приёмом витаминов и правильным питанием даёт превосходный результат – вы надолго забываете о простудных заболеваниях, а ваш малыш не делает перерывы в развитие на болезни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера