Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза петрушки для красоты и здоровья

Народные советы

С приходом весны на огородах появляется петрушка. Расти она продолжает до самой осени. В зависимости от съедобных частей разделяют две разновидности петрушки – корневую и листовую. У первой в пищу пригодны корень и листья, а у второй – только листья. По внешнему виду петрушка делится на обыкновенную и кудрявую. Пищевая ценность у обеих разновидностей одинаковая. В этой публикации разберемся, какова польза петрушки для красоты и здоровья.

3 25915

В наши дни мы используем петрушку в основном в кулинарных целях, однако с древних времён она активно применяется в народной медицине. Петрушка чрезвычайно богата витаминами A, C, B1, B2, PP, K, а также полезными веществами, такими как фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк.

Польза для здоровья.

В петрушке содержится множество важных для организма ферментов, в частности, инулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. Эта польза петрушки особенно важна при заболевании сахарным диабетом. Хлорофилл, которым богата петрушка, регулирует важные при малокровии процессы окисления. Петрушка очищающе воздействует на печень, почки, желчевыводящие и мочевые пути, оказывает помощь при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря и может использоваться как мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке вещества ускоряют выработку пищеварительных ферментов и стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря этому, петрушку можно использовать при расстройстве желудка, при гастритах на фоне пониженной кислотности, а также для повышения аппетита при вялом пищеварении.

Сок петрушки благотворно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников, полезен при сердечных заболеваниях, обладает сосудоукрепляющим действием, снижает содержание сахара в крови. Для приготовления сока зелень петрушки следует вымыть, мелко порезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку.

При болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла помогает отвар или настой из петрушки в концентрации 1 часть измельченной зелени и корней петрушки на 20 частей воды. Настой следует пить трижды в день за полчаса до еды по 1/4 стакана. Аналогичным обезболивающим свойством обладает сок петрушки, смешанный с соком свеклы в равных пропорциях (достаточно по 75 мл).

Отвар из петрушки применяется для очистки сосудов, суставов, печени и организма в целом от солей. Для приготовления такого отвара используется и зелень растения, и корень. Петрушку следует вымыть, мелко нарезать зелень, корень натереть на тёрке. Стакан полученной кашицы залить в кастрюле двумя стаканами кипятка, остудить при комнатной температуре. Пить такой напиток рекомендуется в течение 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв, после чего пить еще 10 дней.

Петрушка обладает полезными свойствами и при наружном применении. Она способствует заживлению ран, язв и ожогов, снимает воспаление десён и благотворно влияет на слизистую оболочку полости рта. Кашица из листьев петрушки помогает при нарывах и укусах комаров и пчёл. Также петрушка превосходно освежает дыхание и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза для красоты.

Петрушка входит в состав множества косметических средств, благодаря своему прекрасному воздействию на кожу. Зелень петрушки обладает отбеливающим, освежающим и тонизирующим эффектом, позволяет снимать покраснения и отёчность, предохраняет от морщин и избавляет от угревой сыпи.

Очищение и отбеливание сухой кожи:

  • Отвар: измельчите корни и зелень петрушки. 1 столовую ложку кашицы надо залить двумя стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить. Протирать отваром кожу лица и шеи по утрам и вечерам.
  • Настой: пучок петрушки следует измельчить, залить двумя стаканами холодной воды, дать настояться в течение 12 часов, процедить. Применять так же, как отвар.
  • Маска с творогом: смешать по 1 чайной ложке отвара петрушки, растительного масла и лимонного сока. Добавить 2 чайные ложки обезжиренного творога. На 15-20 минут нанести массу на очищенную кожу лица, после чего смыть прохладной водой.
  • Маска со сметаной: мелко нарезать и растереть зелень петрушки. Когда выступит сок, 1 столовую ложку кашицы смешать с 1 столовой ложкой сметаны. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

Очищение и отбеливание жирной кожи:

  • Отвар: 1 столовую ложку измельчённой петрушки залить 1 стаканом воды. Кипятить 15-20 минут. Остудить, процедить и смешать с 1 стаканом белого вина. Протирать кожу лица и шеи.
  • Маска с мёдом: смешать сок петрушки, мёд и несколько капель лимонного сока. Нанести на очищенную кожу лица. Спустя 15-20 минут смыть холодной водой.
  • Маска с хлопьями: измельчить в кофемолке хлопья «геркулес». Смешать с 2 столовыми ложками тёплого настоя петрушки до консистенции кашицы. Нанести маску на 15-20 минут на очищенную кожу лица толстым слоем. Смыть холодной водой.

Маска для очищения любых типов кожи:

Зелень петрушки вымыть, измельчить, залить холодной водой и довести до кипения. Остудить и процедить. Зелень завернуть в марлю и приложить к лицу на полчаса. После этого осушить лицо салфетками или ватными дисками.

Для избавления от угревой сыпи: рекомендуется очищенное лицо смазывать соком петрушки, уделяя внимание очагам воспалений.

Маска из корней петрушки помогает устранить отёчность век. Для этого корни следует вымыть, пропустить через мясорубку и нанести на кожу вокруг глаз. Спустя 20 минут смыть тёплой водой.

Ополаскивание волос отваром петрушки придаёт им блеск.

Те, кто практикует протирание лица льдом, могут усилить эффект этой процедуры, используя для приготовления льда сок, отвар или настой петрушки. После протирания лица оставьте его влажным на 15-20 минут, смойте водой и смажьте питательным кремом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера