Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины, последствия и лечение обжорства

Правильное питание
В развитых западных странах пищевые расстройства приобретают масштабы настоящей эпидемии. По статистическим данным число американцев – жертв расстройств пищевого поведения, превысило уже 4 миллиона. Среди самых распространенных расстройств лидируют анорексия, булемия и обжорство (binge eating). Наиболее сильно обжорство заметно у людей полных. Но ошибочно думать, что обжорством страдают все полные люди. В данной публикации рассмотрим причины, последствия и лечение обжорства.
2 52667

Последствия обжорства оказывают влияние на многие сферы жизни больного – общественную, семейную, профессиональную и эмоциональную. Некоторые причины обжорства объясняются длительным воздержанием от пищи (различные ограничения в пище и неимоверная увлеченность жесткими диетами). Но чаще всего эти расстройства вызваны эмоциональной зависимостью и нестабильностью. Давайте разберемся, как обжорство может расстроить психическое, эмоциональное и физическое здоровье.

Обжорство (синдром пищевых эксцессов).

Каждый из нас время от времени бывает обжорой, когда не в силах отказаться от вкуснейшего праздничного ужина, пиццы, любимого пудинга и всяких любимых, хотя и не слишком полезных, блюд. Частенько мы не можем сказать «нет» изобильному домашнему обеду или пикантным закускам на вечеринке. Но это еще пока не обжорство.

Расстройство пищевого поведения характеризуется очень частыми ненормальными обострениями аппетита, когда человек поглощает пищу в огромных количествах (пищевые эксцессы). Больные, страдающие обжорством, часто не понимают, сколько съели. Они поглощают пищу с невероятной скоростью, пока не почувствуют временное облегчение. Затем эти пищевые эксцессы сменяются отвращением к себе и чувством вины. Обжорство неумолимо ведет к ожирению, а оттуда уже вытекают формирование заниженной самооценки и потеря самоуважения.

Для людей, страдающих обжорством, часто бывает характерно избегание больших скоплений людей, общества. Такие люди предпочитают вести затворнический образ жизни и находиться в одиночестве. Их гнетет чувство беспомощности и бессилия.

Поскольку расстройства пищевого поведения часто являются причиной для развития различных заболеваний, с точностью уровень смертности для них определить трудно. Тем более, расстройства пищевого поведения часто незаметны, либо больной, опасаясь осуждения окружающих, тщательно скрывает свое состояние. Если лечение обжорства отсутствует, то его физические, физиологические и эмоциональные последствия могут быть очень страшны. Расстройства пищевого поведения среди женщин распространены больше, чем среди мужчин. Это объясняется стремлением женщин соответствовать сформировавшимся канонам красоты.

Причины данного недуга разнообразны:

  • Часто обжорство является реакцией на тревожность, скуку, меланхолию, стресс и даже гнев. Такое импульсивное переедание – симптом психологического расстройства пищевого поведения, причины возникновения которого лежат в глубоком прошлом. Еда в состоянии депрессии для многих является своеобразной терапией, когда эмоциональную пустоту человек стремится заполнить шоколадками, пиццей, картошкой-фри, чизбургерами, даже и не подозревая, что для него еда превратилась уже в настоящий наркотик.
  • Обжорство может быть следствием слишком сильного увлечения диетами или даже булимии, когда периоды добровольного отказа, ограничения в пище и аскетизма чередуются с приступами абсолютно несдержанного обжорства.
  • Некоторые исследователи утверждают, что проблема обжорства может иметь генетическую природу. Часто бывает так, что от этого расстройства страдают сразу несколько членов семьи.

Обжорство кажется весьма безобидным, но, на самом деле, оно очень опасно для здоровья. Возможно развитие диабета, гипертонии, сердечных заболеваний, некоторых форм рака, повышение в крови уровня холестерина. Увеличение массы тела – естественный результат часто возникающих пищевых эксцессов. При ожирении появляется отдышка, заболевания суставов, гипертония. Кроме этого, обжорство и дальнейшее ожирение могут вызвать нейроэндокринные нарушения, а те, в свою очередь, ведут к нарушению пищеварения, работы почек, сексуальных функций, к расстройствам аппетита.

Как можно избавиться от обжорства?

Полные люди, страдающие обжорством, очень стремятся похудеть. Но строгое соблюдение диеты может привести к прямо противоположным результатам. Следовательно, очень важно для лечения этого расстройства применять психотерапевтическое консультирование и поведенческую терапию, чтобы изменить реакцию больного на стрессовые ситуации. Для лечения людей, страдающих обжорством, часто применяется когнитивная поведенческая терапия. Больным рекомендуют вести контроль над своим пищевым поведением, чтобы понять, какое влияние оказывают стрессовые ситуации на привычки питания. Также эффективно общение, нахождение в специализированных группах и сеансы индивидуального консультирования.

Межличностная психотерапия помогает больным увидеть ошибочность выработавшихся у них мыслительных сценариев и схем, дать стимул и желание внести изменения в стиль жизни и стереотипы, прижившиеся в сознании. Больному, страдающему обжорством, необходимо помочь пересмотреть нездоровые привычки в питании. Ему необходимо научиться более позитивно относиться к себе в целом, и не испытывать чувства беспомощности и вины.

Также очень важно начать контролировать потребление пищи, несколько скорректировать свой образ жизни, свои привычки. Обязательным условием являются занятия фитнесом. Необходимо включить их в свой распорядок дня, ведь кроме того, что фитнес помогает сбросить лишний вес, он еще и уменьшает тревожность, снимает стресс. В крайне тяжких ситуациях прописывают антидепрессанты, такие как сертралин (Sertraline), флуоксетин (Fluoxetine) или дезипрамин (Desipramine).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Владимир Шебзухов
ГОЛОС ВЕКОВ
aвтор Владимир Шебзухов

Уж, коль сегодня не доел,
Считай, что ты – наелся!
Случись, насытиться успел,
То -- переел, известно!

Вдруг переел, аж еле дышишь,
Пусть трапеза и сладенька,
Тот голос из веков услышишь –

«Вы отравились, батенька!»
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера