Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выскабливание слизистой оболоч­ки матки

Аборт

Любая операция - это неприятно и связано с определенным риском. Но иногда бывают ситуации, когда это единственный выход. Выскабливание матки - одна из гинекологических операций, которую нередко проводят по медицинским показаниям. Какие же это случаи?
33 148111

Содержание

Что такое выскабливание

Выскабливание слизистой оболочки матки классифицируется как операция по удалению слизистых оболочек тела матки и канала шейки. Выскабливание в медицинской практике применяется как в диагностических, так и лечебных целях. К примеру, при маточных кровотечениях, полипах полости и шейки матки, и т. д. Также выскабливание проводят с целью прерывания беременности при сроках до 12 недель. Выскабливание назначают после вынужденного прерывания беременности на поздних сроках и в послеродовом периоде, при неполном выкидыше. При задержке плаценты в полости матки, которая является причиной маточных кровотечений.

Диагностическое выскабливание матки при маточном кровотечении

Согласно медицинскому определению, матка является мышечным органом, по форме напоминающим «грушу». Природой в матке предусмотрена полость, которая через шейку матки сообщается с внешней средой. Полость матки покрыта эндометрием - слизистой оболочкой. В течение менструального цикла эндометрий утолщается. Если не наступает беременность, оболочка отторгается организмом. Происходит менструация. После менструаций эндометрий снова начинает расти.

Во время процедуры выскабливания слизистой оболочки производится механическое удаление только эндометрия. Правда не вся слизистая удаляется, а только функциональный поверхностный слой. После выскабливания оболочки матки остаются ростковые слои эндометрия, из которых вырастает новая слизистая оболочка.

До и после операции

Как правило, операция выскабливания выполняется перед самой менструацией, буквально за пару дней до ее предполагаемого начала. Так поступают для того, чтобы процесс выскабливания слизистой матки по срокам совпал с физиологическими сроками отторжения эндометрия. Накануне операции женщину осматривает анестезиолог. В день операции - оперирующий акушер-гинеколог. Проводится общий осмотр, исследование влагалища и шейки матки с помощью зеркал и ручное исследование для уточнения положения и формы матки. Чтобы исключить осложнения и выявить противопоказания к выскабливанию.

Операция обычно проводится под общим обезболиванием (но иногда и под местным) в гинекологическом кресле. Канал шейки матки расширяют с помощью введенных расширителей различного диаметра. Вся операция длится около 15 минут. После выскабливания слизистой матки пациентки несколько часов или дней находятся в больнице. В течение 1 месяца после операции следует воздерживаться от половой жизни. Необходимо наблюдение у врача с целью исключения осложнений. К ним относятся:

  • перфорация (нарушение целостности стенки) матки, инфекция, развитие воспалений;
  • развитие внутриматочных спаек, которые могут стать причиной нарушения менструального цикла и детородной функции.

В течение 3-10 дней после операции иногда появляются кровянистые мажущие выделения. Следует насторожиться, если выделения прекратились почти сразу и одновременно появилась боль в животе. Есть опасение, что канал шейки матки спазмирует и формируется гематометра (в полости матки скапливается кровь). Надо сразу обратиться к врачу и пройти УЗИ. Чтобы не допустить развитие гематометры, в качестве профилактики в первые послеоперационные дни можно принимать но-шпу 2-3 раза на день (по 1 таблетке). Также в послеоперационном периоде назначается небольшой курс антибиотиков - для профилактики воспалений и других осложнений.

Диагностика

 

Диагностическое выскабливание слизистой матки с последующим исследованием материала проводится при подозрении на дисплазию и рак шейки матки, туберкулез. Так же выскабливание оболочки матки выполняют для диагностики в случаях, если данные УЗИ не позволяют поставить точный диагноз:

  • При маточных кровотечениях, возникших без признаков беременности, бесплодии и в некоторых других случаях.
  • Если у женщины длительные и обильные менструации с выделением сгустков крови.
  • Если появляются кровянистые межменструальные выделения.
  • Когда женщина забеременеть не может длительное время.
  • При других, более редких заболеваниях.
  • Лечебное выскабливание проводится при обнаружении патологических образований.

Врач может заметить на УЗИ изменения слизистой оболочки, но точно поставить диагноз УЗИ позволяет не во всех случаях. Иногда УЗИ приходится выполнять несколько раз до и после менструации. Это нужно для определения патологических образований. Если образование останется после менструации - назначают выскабливание слизистой матки.

Также выскабливание назначается с целью удаления остатков плодных оболочек после родов, выкидыша, неудачного аборта.

Противопоказания

Выскабливание слизистой матки противопоказано при:

  • острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний внутренних органов;
  • острых и подострых воспалительных заболеваниях половых органов;
  • подозрении на перфорацию (нарушение целостности стенки) матки.

В экстренных случаях (к примеру, при сильных кровотечениях в послеродовом периоде) противопоказания могут не учитываться.

Выскабливанием слизистой оболочки матки можно диагностировать ряд серьезных заболеваний, прервать нежелательную беременность. Однако это небезопасная операция с возможными осложнениями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

Mamka
Выскабливание проводят и на более поздних сроках беременности. После беременности в 18 недель открылось кровотечение sad Отправили на "чистку"...плод было не спасти
Mamka 29 мая 2011 02:37 Ответить
Troy
Мне тоже в этом сроке делали выскабливание! Как вспомню, так вздрогну!!! Особенно наркоз и конечно чувство с которым ты просыпаешься от него ужасные!
Но выскабливание как пишут в статье не только как прерывание беременности, но и необходимо по мед. показаниям.
Troy 5 января 2012 02:55 Ответить
Неопытная
Скажите пожалуйста, если девушка девственница ей могут делать соскабливание?
Просто меня знакомая убеждает что ей делали соскабливание хотя она все еще девственница.
Неопытная 14 января 2012 18:04 Ответить
Масюнечька
У меня случился выкидыш на 3 недели беременности...Пытались сохранить плод, лежала в больнице..но потом все таки выкидыш... Сделали выскабливание... Вот уже 3 недели после этого прошло... когда у меня должны пойти месячные? Или они уже идти должны? И через какое время можно снова беременеть?
Масюнечька 10 марта 2012 19:51 Ответить
metallion
Масюнечька,
Через 30-60 дней. У меня в октябре это было 29 го, 30 ноября уже пришли КЛ.
metallion 1 апреля 2013 20:13 Ответить
Ксюшка
Здравствуйте) у меня первая беременность, было где то 3 недели как мне сделали выскабливание, прошло уже 33 дня, внизу живота где то уже неделю дискомфорт, при нажатии внизу живота справа острая небольшая боль. Девчонки подскажите, это к месячным?
Ксюшка 27 мая 2013 17:13 Ответить
Виктор
В настоящее время аборт редко проводится с помощью выскабливания. Для прерывания беременности врачи чаще используют так называемую вакуумную чистку, во время которой слизистая оболочка матки и развивающийся эмбрион засасываются в специальный шприц.
Виктор 8 ноября 2015 02:18 Ответить
Александр
В настоящее время аборт редко проводится с помощью выскабливания. Для прерывания беременности врачи чаще используют так называемую вакуумную чистку, во время которой слизистая оболочка матки и развивающийся эмбрион засасываются в специальный шприц.
Александр 30 ноября 2015 17:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера