Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ожог дыхательных путей, языка и глаза у детей

Здоровье ребенка

Опасности подстерегают наших детей на каждом шагу, и порой мы не в силах обезопасить их от травматизма. Чем старше становится ребенок – тем, казалось бы, проще найти с ним общий язык и объяснить: что можно, а что нельзя, что безопасно, а что – угрожает. Однако нельзя предугадать все жизненные ситуации, поэтому даже самые послушные, взвешенные и уверенные в себе детки попадают в потенциально опасные ситуации. В числе последних я хотела бы назвать ожоги. Термические ожоги возникают не только на руках, ногах и корпусе: огонь не выбирает место для поражения. Поэтому в этой статье я хотела бы затронуть такую серьезную тему, как «Ожог дыхательных путей, языка и глаза».

1 32569

Конечно, вряд ли сейчас нужно объяснять вам, насколько на самом деле опасны ожоги дыхательных путей, языка и глаз – эти органы очень нежны, поэтому влияние на них высоких температур не то что нежелательно, а даже угрожающе! Давайте же попробуем рассмотреть по-отдельности все эти тяжелые случаи с ожогами для того, чтобы разобраться: как помочь своему ребенку, если с ним, упаси господь, случилось что-то нехорошее.

Ожог дыхательных путей

 

Каким образом может возникнуть ожог дыхательных путей? Это достаточно объяснимо: такая опасность угрожает ребенку в случае, если он вдохнул горячий воздух (пар). Особо опасны в этом смысле пожары, которые разгораются в закрытом помещении, иногда такие ожоги возникают во время ингаляций или даже в сауне или бане.

Как распознать повреждение дыхательных путей горячим воздухом? Во-первых, дыхание ребенка затрудняется, его мучит кашель приступами, голос становится хриплым. Кроме того, малыш ощущает боль во время глотания слюны и в грудной клетке.

Конечно, такие симптомы могут указывать и не на ожог дыхательных путей. Однако если они возникли параллельно с другими событиями: например, пожаром, проведением ингаляций, после бани, при наличии ожогов ещё и на лицевой части или шее, в случае, если подгорели волоски на шее и в носу или выгорели брови – то сразу видно, что это явный ожог.

Ожог дыхательных путей особо опасен потому, что он может спровоцировать отек слизистых оболочек. Как вы сами понимаете, в этом случае практически невозможно дышать, поэтому появляется риск удушья. Вы должны как можно быстрее показать малыша врачу, даже если вы не уверены, что ожог есть.

Пока вы ждете прибытия медиков, переместитесь на свежий воздух и попросите ребенка занять такое положение тела, в котором ему легко находиться и, главное, дышать. Ребенок не должен разговаривать, а вы не покидайте его одного ни на секунду.

Ожог языка

Не сложно догадаться, что такие ожоги возникают тогда, когда ребенку в рот попадает очень горячая жидкость или еда.

Что же вам нужно сделать сразу после того, как малыш обжегся? Совет один: нужно сразу же охладить поврежденное место. Проще всего, конечно, остужаться с помощью воды: либо набирать её непосредственно в рот и, подержав немного, выплевывать, либо просто подставить язычок под струи проточной воды. Можно также достать кубик льда из морозильника или замороженную ягодку и просто пососать их. Самый приятный для ребенка способ охлаждения язычка – мороженное, которое можно долго облизывать. Если у вас сохранился гель, которым вы когда-то мазали десна малыша, когда у него лезли зубки – можете воспользоваться им.

Ожог глаза

Получить термический ожог глазика ребенок может в том случае, если что-то очень горячее брызнет в его глаз (например, кипяток, или капля раскаленного масла со сковороды), или произойдет непосредственно контакт глазика с чем-то очень горячим (пламя, сигарета).

Если практически во всех случаях с ожогами есть шанс, что все обойдется и это не навредит здоровью малыша в целом, то термический ожог глаза – это всегда серьезно, поэтому нельзя медлить с вызовом медицинской помощи.

Каковы главные признаки того, что малыш получил термический ожог глаза?

<!-- [if ! supportLists] -->1)<!-- [endif] -->он чувствует сильную боль;

<!-- [if ! supportLists] -->2)<!-- [endif] -->из глазика постоянно текут слезы;

<!-- [if ! supportLists] -->3)<!-- [endif] -->ребенок начинает как будто бояться света;

<!-- [if ! supportLists] -->4)<!-- [endif] -->малышу кажется, что в его глазике что-то застряло;

<!-- [if ! supportLists] -->5)<!-- [endif] -->веки и участки кожи вокруг глаз тоже пострадали от ожогов;

<!-- [if ! supportLists] -->6)<!-- [endif] -->реснички ребенка спалены.

Главное в этом деле – своевременная и грамотная первая помощь, которую вы должны оказать как можно быстрее, пока ожидаете карету «скорой помощи».

Нужно, как и в случаях с другими ожогами, остудить поврежденное место проточной водичкой. Здесь есть несколько важных нюансов:

- нужно хорошенько, но аккуратно раскрыть глазик с ожогом, раздвигая веки пальцами, обмотанными бинтами;

- температура воды должна колебаться в пределах 12-18 градусов;

- охлаждайте пострадавший глазик 20 минут;

- промывать можно с помощью бутылки, залив воду в резиновую грушу или шприц (предварительно сняв иглу, разумеется) или прям из краника (душа);

- промывайте глазик по направлению от наружного уголка – ко внутреннему;

- опять же, лучше всего обеспечить охлаждение проточной водой, однако если такой возможности нет, тогда нужно набрать воду в таз и окунуть туда лицо, при этом попросите ребенка иногда моргать.

1. После этой процедуры закапайте пострадавший глазик раствором антисептика, предназначенного специально для глаз.

2. Накройте глазик ребенка чистой тряпочкой (ткань должна быть стерильной).

3. Позаботьтесь о веках и коже вокруг глаз, смазав их локальными лекарственными препаратами.

Не игнорируйте пункт о промывании глазика водой, даже если вам кажется, что ожог был очень слабеньким – все же охладить его водой необходимо!

Что же касается симптомов, которые означают, что вам нужно немедленно показать пострадавшего малыша врачу, то я хотела бы остановить ваше внимание на следующих:

- острота зрения ребенка как бы снижается, притупляется;

- более чем через 24 часа получения ожога ребенок жалуется, что чувствует в глазу инородный предмет;

- боль не только не проходит через сутки, но и становится все невыносимее;

- внезапно появились признаки, сопровождающие развитие глазной инфекции (глаз припух и покраснел, из него выделяется гнойная слизь).

Будьте аккуратны и учите своих малышей беречься горячей жидкости и раскаленных предметов, ведь они могут порядком навредить здоровью крохи!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера