Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства эфирного масла сосны

Здоровье женщины

Сосновое эфирное масло считается одним из лучших дезодорирующих средств. Эффективность действия этого масла можно прочувствовать, если использовать его в прокуренных помещениях. Налейте в аромалампу воду и добавьте туда три капли эфирного масла сосны, зажгите свечу в лампе. Запах табачного дыма исчезнет без следа. Но свойства эфирного масла сосны этим не ограничиваются.

0 24975

Масло сосны является безопасным и действенным средством в лечении простудных заболеваний, гриппа, для маленьких детей оно особенно хорошо. Сосновое масло также является отличным антисептиком, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Превосходно лечит бронхит, пневмонию, трахеит и катар верхних дыхательных путей. Действует как жаропонижающее. Для того, чтобы облегчить больному дыхание и отвести мокроту, эфирное масло сосны следует использовать для растираний, в холодных и горячих ингаляциях, а также в аромалампах. Для растираний используйте 1-2 капли сосны и 20 капель масла в качестве основы (миндальное, жожоба, растительное или персиковое). Эту смесь втирайте в область груди, однако избегайте области сердца. Для горячей ингаляции используют 3-5 капель масла сосны, добавляют его в миску с горячей водой, накрывают голову полотенцем и вдыхают горячий пар. Можно капнуть пару капель масла на носовой платок и иногда вдыхать этот запах. Очень эффективно масло в сауне для борьбы с простудными заболеваниями. При посещении сауны добавьте в чашу с водой 10 капель эфирного масла сосны и поставьте её на самую верхнюю полку.

Из-за того, что эфирное масло сосны способно справляться с излишней потливостью, то его рекомендуют использовать во время того, как вы принимаете ванну. 5 капель соснового масла и 10 мл пены для ванны добавьте в воду. Такую ванну нужно принимать в течение 10 минут. Кроме того, полезны будут и ванны для ног. Готовится ванночка так: налейте в тазик воды, туда же добавляете масла с пеной в пропорции 10 мл пены на 5 капель масла и держите ноги в такой воде около 20 минут.

Масло сосны эффективно действует при ревматизме, артритах, подагре. При таких заболеваниях следует применять горячие и холодные компрессы. Если есть обострение, то горячие компрессы будут более эффективны и быстрее помогут. Растворите 5-6 капель масла в горячей воде (пол стакана). Этой смесью пропитайте марлю, чуть отожмите и оберните больной сустав. Этот компресс оберните шерстяной тканью.

Кроме того, эфирное сосновое масло можно принимать и внутрь потому, что оно эффективно помогает при воспалении надпочечников, почек и печени. Однако применяйте это масло осторожно. На 100 грамм меда либо варенья нужно 6 капель масла. Хорошо перемешайте и принимайте эту смесь по одной чайной ложке 3 раза в день, обязательно хорошо запивайте лимонной водой.

Для лечения кровоточащих и гнойных ран, экзему и псориаз следует использовать 15 капель эфирного масла на одну треть стакана воды. Эту смесь накладывать как примочки. Для того, чтобы промыть рану, возьмите 30 капель соснового эфирного масла, пол стакана кипяченой воды и половину чайной ложки соды. Перемешайте ингредиенты и применяйте смесь для промывания три раза в день. Кроме того, на поврежденную поверхность, при мышечных болях или ушибах накладывают аппликации, используя для этого неразбавленное масло.

При бессоннице, нервном истощении, синдроме менеджера очень помогают ванны с сосновым эфирным маслом. Сосна давно известна своим успокаивающим эффектом. Добавьте смесь масел кедра, сосны и лаванды в горячую ванну.

Свойства масла сосны отлично зарекомендовали себя в области косметологии. Это средство считается одним из лучших в борьбе с облысением, оно придает волосам не только силы, но и блеск и эластичность. Самый простой вариант использования масла – это добавление его в шампуни и бальзамы для волос. Выливаете на ладошку порцию шампуня и добавляете туда 3-4 капли масла. Но можно использовать и специальные маски, которые укрепляют волосы. Для обладательниц рыжих волос хороши будут маски из хны с добавлением соснового масла. Возьмите одну пачку порошка хны, туда добавьте 10 капель эфирного масла виноградных косточек и 10 капель эфирного масла сосны. Смешайте это и наложите получившуюся маску на волосы. Используйте шапочку из полиэтилена и укутайте голову махровым полотенцем. Подержите эту маску приблизительно 30 минут, смойте теплой водой, промойте волосы шампунем.

Для светлых волос хороши будут смеси для ополаскивания. Эту смесь вы можете приготовить из одной столовой ложки ромашки, залить её нужно литром кипятка, оставить настояться 30 минут, процедить, затем добавить 15 капель соснового эфирного масла. Для шатенок и брюнеток рекомендуют масляную маску с массажем части головы, покрытой волосяным покровом. Добавьте в 10 мл масла-основы 5 капель касторового масла и 5 капель эфирного масла сосны. Ингредиенты перемешайте и вотрите в кожу головы. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните полотенцем. Оставить маску следует на 20 минут, после этого помассируйте и ополосните голову, промыв шампунем волосы.

Летом, в жаркую погоду, женщины часто страдают от отеков ног. Избавиться от этой проблемы поможет эфирное масло сосны. Добавьте 5 капель этого масла в 15 мл масла-основы, перемешайте, нанесите на кожу ног и сверху вниз помассируйте отекшие части.

Однако помните, что масло сосны – это не только полезное средство в борьбе со многими недомоганиями, но еще и сильный аллерген. По этой причине следует быть осторожным в применении эфирного масла сосны.

Если вы будете регулярно делать массажи тела с использованием масла сосны, то это поможет поддерживать кожу в тонусе, избавит от угревой сыпи и сделает её эластичной. С помощью эфирного масла сосны не только можно, но и нужно ухаживать за кожей лица, потому что это масло помогает разгладить морщины, и способствует выработке природного коллагена.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера