Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные правила искусственного вскармливания

Питание

Конечно, грудное молоко ничто не может заменить. Но, если правильно все организовать, можно и на искусственных смесях вырастить здорового во всех отношениях малыша. Главное, четко знать основные правила искусственного вскармливания, следовать советам медиков и не слушать увещевания бабушек на скамейках.

1 21933

Главное, что нужно понимать – сегодняшние смеси очень отличаются от тех, которые были в продаже несколько лет назад. Поэтому на возмущение более старших и опытных родственников, типа «Ой, как этим можно детей кормить? ! » можете просто не реагировать. Современные смеси максимально адаптированы к материнскому молоку, они мгновенно растворяются даже в прохладной воде и их состав намного богаче, чем был раньше. Это обеспечивает больший комфорт при кормлении, но не освобождает от выполнения других необходимых операций, как не отменяет и знания определенных правил. Каких? Читайте ниже.

1. Выберите смесь вместе с педиатром

Это решение имеет прямое влияние на здоровье вашего ребенка, поэтому не стоит полагаться на советы коллег или более низкую цену в супермаркете. Каждый ребенок имеет разные потребности, поэтому лучше с этим вопросом обратиться к педиатру.

Врач оценит, может ли ребенок по состоянию здоровья воспринять ту или иную смесь, согласно ее состава. Если младенец, например, рожден преждевременно, плохо набирает вес, страдает от расстройства пищеварения или пищевой аллергии, то необходим адекватный подбор смеси. Если ваш ребенок будет иметь особые требования к питанию, врач подскажет смеси, которые подойдут именно ему.

Выбор искусственной смеси также должен быть согласован с возрастом ребенка. Ведь полугодовалый малыш, например, имеет иные потребности, чем, скажем, новорожденный ребенок. Таким образом, для малышей до 6 месяцев должны применяться особые правила вскармливания смесью.

Помните! Если малыш будет плохо переносить некоторые смеси (появится вздутие живота, диарея или сыпь), сразу же сообщите об этом педиатру!

2. Читайте информацию на упаковках

Современный состав искусственных смесей очень богат. Они содержат необходимые витамины и минералы, соответствующее возрасту количество белка, углеводов и жиров. Но читать состав на упаковке – прямая ваша обязанность.

Закон требует от производителей смесей, чтобы в их составе были также полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на развитие мозга и сетчатки. Тем не менее, различные компании используют различные названия, которые определяют эти вещества. На упаковке видно, что именно содержит данная смесь, а педиатр подскажет, как это может отразиться на здоровье вашего ребенка.

3. Используйте чистую питьевую воду и правильно храните смесь

Это два важнейших правила искусственного вскармливания. Вы должны использовать воду с низким содержанием минералов. Лучше покупать ее в магазине (есть даже специальная вода для приготовления смесей). Если у вас дома есть фильтр, можете использовать его.

Специалисты не рекомендуют использовать воду из-под крана. Она плохо хранится, и в ней может размножаться много опасных для здоровья бактерий. Кипяченую воду можно хранить в термосе, чтобы не кипятить каждый раз заново. Такая вода остается свежей в течение примерно 12 часов. В продаже есть даже специально очищенная вода, которую не нужно кипятить.

4. Не меняйте смеси слишком часто!

Производители предлагают каждые несколько месяцев пробовать новую смесь. Это не более, чем рекламный ход. Не пытайтесь следовать этим призывам, так как ребенок может получить аллергию или проблемы с пищеварением. Если малыш принял определенную смесь, он здоров и хорошо прибавляет в весе, то ничего не меняйте.

5. Соблюдайте пропорции, следуя рецепту

Следуйте рекомендациям производителя, которые указаны на каждой упаковке сухой смеси. Ребенок должен получать питательные вещества в правильных пропорциях, поэтому смесь не может быть слишком густой или слишком водянистой. Поэтому вы должны тщательно отмерять каждую порцию молока. Всегда используйте мерную ложку, которая прилагается к упаковке.

Соблюдайте и другие основные правила приготовления смеси – грейте воду до нужной температуры, используйте должную очередность смешивания. Только тогда вы будете уверены, что ребенок получает ценную пищу.

6. Вымойте аксессуары сразу после использования

Гигиена бутылочек и сосок также важна, как и соблюдение правил приготовления смеси. Здесь вы также должны обеспечить специальный уход. В царапинах и трещинах бутылочек и пустышек быстро размножаются болезнетворные бактерии (как вы знаете, молоко – отличная среда для них).

Таким образом, вскоре после еды нужно чистить все аксессуары. Если ребенок еще не перешел порог в шесть месяцев, вы также должны стерилизовать их. Если ребенок постарше, бутылки и соски можно просто мыть под струей воды обычным жидким мылом, а затем хорошо прополоскать.

7. Позаботьтесь о гигиене рук и всей кухни

В кухне может содержаться и размножаться намного больше типов опасных для здоровья бактерий и плесени, чем в туалете! Поэтому помните, что перед подготовкой смеси всегда нужно мыть руки. Для сушки бутылок и сосок нужно использовать отдельные (чистые и сухие) емкости. Рядом не должна находиться еда.

Подготовка смеси изо дня в день постепенно становится рутиной. Вы начинаете забывать помыть руки, протереть бутылочку и т. д. Не теряйте бдительности и хороших привычек - речь идет о здоровье вашего ребенка!

8. Кормите малыша по требованию

Хотя предполагается, что ребенок должен получать питание через каждые 3 часа в среднем, но не стоит подчиняться этому правилу слишком жестко. Аппетит ребенка может меняться в зависимости от его настроения. Так что иногда малыш может хотеть есть больше, иногда меньше. Поэтому, если малыш отказывается, не заставляйте его есть.

Дети всегда едят, когда они голодны – это защитный рефлекс от природы. Младенец еще не умеет «капризничать» и не есть «вам на зло». Главное, чтобы ребенок в течение дня получил все необходимые компоненты, соответствующие его возрасту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Marysik
У меня ребенок вынужденно был на искусственном питании- на смеси. Единственное, с чем не согласна в статье, так это с тем, что малыша нужно кормить по требованию. Это совершенно не так. Ведь смесь- это не грудное молоко и усвоиться раньше, чем через 2-3 часа малыша не стоит. Поэтому кормление через 3 ч.- это самое то.
Marysik 26 мая 2011 00:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера