Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наводим чистоту в помещении

Советы

Все женщины знают, что такое уборка. Приходит время, и мы наводим чистоту в помещении. В ход идут и высокотехнологичные средства, и последние достижения химической промышленности, и обычная половая тряпка. Попробуем разобраться, как качественнее и быстрее убраться в помещении.

0 18512

Любая хозяйка согласится, что уборку делать легче там, где вещи на своих местах. Первое, что следует сделать - это избавиться от ненужных вещей. Они только загромождают наш дом. Не стоит экономить на дешевых моющих средствах, чтобы сберечь свои силы и время. Для обработки больших поверхностей приобретайте моющие средства с распылителем, а для рук мыло с дозатором.

Итак, наводим чистоту! Для облегчения своего труда попробуйте разделить помещение на зоны. Уделите время, которое каждый день вы уделяете уборке в своей квартире, только одной зоне. Например, в понедельник вы занимаетесь только уборкой в детской, Во вторник в гостиной, в среду займитесь кухней и т. д. В субботу у вас больше времени останется на отдых, сделав лишь легкую уборку. Можно также делать уборку, разделив действия «по функциям». Например, в понедельник вы только пылесосите ковры и мебель, во вторник вытираете пыль, в среду моете полы и т. д.

Чтобы очистить плитку, попробуйте воспользоваться некоторыми советами. Плитка приобретает красивый блеск, если ее протереть раствором уксуса (200 грамм на 1 литр воды) или денатуратом. Тряпочкой с сухим мелом протирают сразу после мытья белую или светлую плитку - чтобы закрасить потемневшие пазы. Облицовку керамикой очень хорошо мыть теплой водой, добавив мыло и соду. Затем следует ополоснуть и вытереть насухо.

Чистоту в помещении навести непросто. Стены, окрашенные клеевой краской, хорошо чистить фланелевой или байковой тряпочкой. Но ни в коем случае их нельзя мыть! Стены, покрытые бумажными обоями, чистят также. Если у вас на обоях появились жирные пятна, попробуйте протереть их порошком магнезии или бензином. Если пятна не жирные, воспользуйтесь обычным ластиком.

Зеркалу придает приятный блеск и сохраняет чистоту надолго обмывание холодной водой, разбавленной бельевой синькой. Вместо синьки можно добавить настой чая. Одеколон без труда удалит следы лака для волос на зеркале. Разрезанной луковицей хорошо протирать зеркало, засиженное мухами. Затем следует промыть его чистой холодной водой.

Свет сделает краски ковра в помещении более яркими, если его правильно расположить по отношению к окну. Если провести по ворсу рукой, то можно определить, с какой стороны он жестче. Именно жесткой стороной он должен лежать к окну. Если выносите ковер зимой на улицу, положите его ворсом на снег и выбивайте. Затем, перевернув, тщательно прочистите щеткой в направлении ворса. Краски на ковре станут более насыщенными. Если вы купили новый ковер, не пользуйтесь жесткой щеткой. Пока не утопчется ворс, первые полгода пользуйтесь только мягкой щеткой. Спустя полгода его можно пылесосить, пользоваться более жесткой щеткой или специальной выбивалкой. Если небольшой коврик у вашей кровати скользит, попробуйте с обратной стороны подшить несколько кусочков резины. Он скользить уже не будет. Чтобы углы ковра не загибались, и он лежал ровно, попробуйте воспользоваться советом: Положите под углы ковра кусочки картона и подшейте внизу полоской ткани.

Далее наводим в помещении порядок и чистоту. Пришло время чистых окон. Как же вымыть свои окна, чтоб на них не оставалось разводов? Если стекла сильно загрязнены, попробуйте вымыть их раствором хлорной извести (50 грамм извести на литр воды). Если на окнах мутный налет, он удаляется тряпкой, смоченной в столовом уксусе. Затем стекло надо промыть чистой водой и протереть насухо бумагой. Чистые до блеска стекла приобретают приятный зеленоватый оттенок, когда их протирают раствором медного купороса (на литр воды - 1 чайная ложка). Придаст стеклам голубоватый оттенок сухая синька. Если добавить в воду крахмал (1 столовую ложку на литр воды), то стекла приобретут устойчивый блеск. Чтоб стекло зимой не замерзало, протрите его внутреннюю сторону раствором глицерина с денатуратом (20 частей денатурата на 1 часть глицерина).

Стекла следует мыть в безветренный и нежаркий день. От яркого солнца и сильного ветра стекла быстро высыхают, оставляя разводы. Мыть следует теплой водой, а споласкивать холодной. На стеклах не остаются ворсинки, если их мыть куском поролона, губкой, замшей. Порошкообразный мел или зубной порошок являются надежным средством для чистки окон. Стекла протирают тряпочкой, смоченной в растворе (2-3 столовые ложки мела на стакан воды). При высыхании стекла мел удаляют сухой тряпочкой. Окно хорошо моется теплой водой с добавлением уксуса (2 столовые ложки уксуса на литр воды) или нашатырного спирта (10: 1).

Наконец мы навели чистоту в помещении. Пора и отдохнуть!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

reese
Очень хорошие советы. Главное в основном натуральные продукты, а не бытовая химия из магазина, которая нас больше убивает чем помогает в быту.
reese 23 мая 2011 19:32 Ответить
Kreolka
Натуральные средства конечно полезнее, но можно ли отнести например хлорную известь к натуральным продуктам? По-моему, она тоже не слишком полезна для организма. Я стараюсь по возможности обходиться водой и мылом, а при использовании бытовой химии стараюсь проветрить комнату потом.
Kreolka 6 июня 2011 11:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера