Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Важность капусты для организма

Правильное питание
Важность капусты для организма доказана многочисленными исследованиями. В наше время существует более 100 видов капусты. Это листовая капуста, брюссельская, цветная, китайская, кольраби. Также кормовая, пекинская, брокколи, кочанная (белокочанная, краснокочанная) и другие. Все виды капусты содержат необходимые организму биологически активные вещества.
0 26279

В чем важность для организма капусты? В состав капусты входят: витамин С, клетчатка, растительный белок, кальций, калий, фосфор. Этот овощ препятствует отложению жиров, так как обнаруженная тартроновая кислота в капусте помогает худеть. Капуста может похвастаться уникальным витаминно-минеральным составом. Однако в каждом виде капусты количество питательных веществ различается. Больше всего их содержится в брюссельской капусте, а на последнем месте – белокочанная. Большинство наших граждан предпочитают белокочанную капусту, хотя полезней совсем другие виды.

Важность капусты можно объяснить концентрацией «полезностей» по сравнению с другими овощами. Капуста намного богаче по содержанию белков, чем свекла, репа, брюква, морковь. Источником незаменимых аминокислот, таких как, треонин, метионин, лизин являются белки капусты. Они необходимы организму для стимуляции функции почек, щитовидной железы, надпочечников. Также они необходимы для восстановления и роста тканей, кроветворения. Аминокислоты способствуют растворению и выведению чужеродных белков. Витамин-К, находящийся в этом овоще, необходим для формирования зубов и костей, для заживления ран и нормального обмена веществ. Витамин С в капусте сохраняется без потерь в течение восьми месяцев при должном хранении. Ни один овощ не обладает таким свойством. Помогает излечивать капуста язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенные колиты, гастриты. Помогает работе печени редкий витамин U, который содержится в капусте. В капусте также присутствуют витамины Е, Р, РР, Н, В1, В2, В3, каротин, провитамины-D. Полезность капусты для организма налицо.

Улучшает моторные функции кишечника клетчатка капусты. Она помогает выведению холестерина и шлаков из организма и оказывает помощь при развитии полезной кишечной микрофлоры, которая необходима для переваривания пищи. Ели вы страдаете сахарным диабетом, то вам рекомендуется белокочанная капуста. В ней присутствуют молочные кислоты, необходимые для нашего организма и мало углеводов. Капуста почти не содержит сахарозу и крахмал.

В свежей и квашеной капусте больше всего целебных свойств. Но стоит знать те случаи, когда капуста может принести вред. При язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечном заболевании, в стадии обострения, при повышенной кислотности желудочного сока противопоказана свежая капуста (но не сок). Не рекомендуется принимать в пищу свежую капусту при острых гастроэнтероколитах, после инфаркта, после хирургического вмешательства на грудной клетке и брюшной полости.

Сильно разваренная капуста способствует крепкому сну, помогает укрепить зрение, устраняет кишечное брожение, а также помогает при воспалениях кишечника, хроническом кашле, ожогах, болезнях печени и селезенки. Если она варилась более 30-40 минут, то обладает закрепляющим действием. Если капуста кипела недолго, то она обладает послабляющим действием.

Из-за соли, которая в большом количестве содержится в квашеной капусте, требуется осторожное ее применение при некоторых заболеваниях. Соль задерживает воду в организме. Она способствует возникновению гипертонических кризов. Также не следует употреблять квашеную капусту больным с заболеванием почек. В таких случаях, при закваске капусты следует добавлять меньшее количество соли. Квашеная капуста богата органическими кислотами. Не следует ее употреблять больным с язвенными болезнями желудка, при повышенной кислотности желудочного сока, людям с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

В рассоле из квашеной капусты отсутствует грубая клетчатка – это хорошо. Ведь такая клетчатка способствует появлению боли, вздутию кишечника и желудка. Рассол действует на организм человека точно так, как и квашеная капуста, только мягче. Он стимулирует работу многих органов, особенно поджелудочной железы, усиливает отделение желчи. Рассол является противоцинготным средством и, особенно весной, насыщен витамином-С. Он очень хорош как витаминный напиток.

Согласитесь, с важностью капусты для организма трудно поспорить!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абдуллам
Привет! Спасибо за этот замечательный материал.
Действительно капуста волшебный продукт при язве желудка очень хорошо помогает если в течение 3-х месяцев каждый день принимать сок капусты примерно 100- грамма.
Абдуллам 9 октября 2013 11:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера