Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Избыточный вес во время беременности и после родов

Беременность

Совсем недавно нормой было снисходительное отношение к чрезмерному питанию женщины во время беременности, и мало кто задумывался о последствиях этого. Но различного рода осложнения, которые вызывает избыточный вес во время беременности и после родов, развеяли миф о том, что женщине можно (и нужно! ) есть за двоих в период беременности. Гипертония и гестационный диабет заставляют женщин задуматься, прежде чем съесть лишний кусочек торта.

0 25306

Как показало проведенное недавно исследование, существует риск рождения малыша с избыточным весом даже при допустимом прибавлении в весе матери в период беременности.

Медицинский факультет Гарварда (Harvard Medical School) провел исследование. В нем приняли участие женщины, в период беременности прибавившие рекомендованный вес и незначительно прибавившие вес в течение беременности. Оказалось, что у рожениц с большим избыточным весом в четыре раза увеличивается риск рождения ребенка, который к трем годам и сам будет страдать от лишнего веса.

Стандартная процедура взвешивания при каждом дородовом осмотре врачом вызывает тревогу у многих женщин. С недавнего времени стали полагаться на сведения тестирований индекса массы тела, которые выполняются в начале и по окончанию беременности.

Прибавление в весе у беременных женщин различное. Но желательно не набирать больше 10 – 12 килограммов. Избыточная масса тела может сказаться на здоровье не только женщины, но и малыша, в частности, повышается кровяное давления.

В любом случае произойдет увеличение веса, независимо от того, позволяет себе будущая мама излишества или нет. Организм перестраивается, вот простейшие расчеты: стремительно растет мышечная ткань полости матки - плюс 1 кг; объем крови увеличивается - плюс 1, 2 кг; плацента весит 0, 6 кг; молочные железы - прибавим 0, 4 кг; околоплодная жидкость - еще 2, 6 кг; а также жировые отложения, накапливаемые организмом для будущего грудного вскармливания, - еще прибавляем 2, 5 кг. При этом увеличивать количество продуктов нежелательно, поскольку необходимость есть за двоих – всего лишь миф.

Не стоит забывать о ребенке, вес которого в среднем 3, 3 кг. Итого, в период беременности женщина прибавляет до 11, 5 кг. Количество прибавленных килограммов зависит напрямую от массы тела роженицы до беременности, а также от ее индекса массы тела.

Британские врачи, а также их американские коллеги убеждены в том, что женщины, которые до беременности имели высокий индекс массы тела (ИМС), должны внимательно следить за весом, и по возможности ограничивать себя в еде. «Отсутствуют доказательства, которые бы подтвердили, что грудным вскармливанием оправдывается значительное прибавление в весе в период беременности. Совершенно нет необходимости набирать лишние килограммы. И в период беременности возможно сохранять допустимый, нормальный вес, и способность кормить грудью никак с ним не связана. Исследования показывают, что если кормить малыша грудным молоком не менее полугода, то это является эффективным средством, чтобы сбросить лишний вес», - считают специалисты.

Суточная норма калорий, которую потребляет будущая мама, не должна превышать 2000. В период грудного вскармливания это количество калорий может быть увеличено всего на 500 или 750.

При кормлении грудью женщины ведут малоактивный образ жизни, поэтому часто возникает чувство голода, оно и заставляет кормящих мам много есть. Это является проблемой, из-за которой многие женщины не могут сбросить избыточный вес, набранный за беременность.

Вес после родов: как сбросить набранные в период беременности лишние килограммы.

Вот и на Интернет-форумах, посвященных беременности и материнству, самыми популярными являются темы о непреодолимой тяге к различным продуктам и способы избавления от избыточного веса. Эксперты же советуют соблюдать определенную диету в период беременности и не волноваться из-за набранного веса, поскольку, если прилагаемые усилия будут тщетны, то это только встревожит будущую маму, и, разумеется, никак не улучшит ее самочувствие. Не следует ожидать быстрого результата при избавлении от набранного излишнего веса и возвращения к нормальному за несколько недель, поскольку вес был набран в течение девяти месяцев. По-прежнему самыми лучшими и эффективными средствами похудения после рождения малыша остаются здоровое рациональное питание и легкий фитнес.

При незначительном прибавлении в весе в период беременности, не превышающем нормы, женщина сможет восстановить форму в течение последующих восьми месяцев после рождения ребенка. В случае, если набранный вес значительно превышает норму, избавиться от него будет не так-то просто. Кормление грудью иногда способствует похудению, если оно осуществлялось не менее шести месяцев, иначе эффекта не будет. В нормальное состояние грудь кормящей мамы возвращается только после отлучения ребенка от груди.

Однако самым эффективным и быстрым способом сбросить вес после рождения ребенка являются занятия фитнесом. При сочетании со здоровым питанием фитнес никак не влияет на качество и количество грудного молока, но при этом ускоряет процесс похудения, а также помогает избежать послеродовой депрессии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера