Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Может ли любовь быть исключительно платонической?

Отношения

Представители старшего поколения часто говорят нам, что любовь в их время была совсем другой. Конечно же, всё может быть. В разных парах любовь может развиваться и проявляться по-разному. Но всё же часто от бабушек и дедушек можно услышать, что они спокойно и долгие годы могли жить платонической любовью. Именно поэтому иногда мы задумываемся, может ли любовь быть именно такой. Да и вообще, каким должно быть это чувство в идеале? Что такое платоническая любовь? Это чувства, которые не сопровождаются сексуальным влечением или же при которых оно пресекается. Сколько может продлиться такая любовь? Наверное, многие скажут, что настоящие чувства не могут быть исключительно платоническими. Но, некоторые могут ответить, что любви положено быть платонической, поскольку именно в таком виде она является самой чистой и светлой. Но любовь, по сути, бывает самой разной. И всё же, может ли любовь быть исключительно платонической?

3 50147

Итак, давайте разберёмся, что мы относим к понятию исключительно платонической любви. Только поняв это, можно попытаться ответить на вопрос: может ли любовь бывать исключительно платонической? Платонической бывает любовь, которая подразумевает чувство привязанности, эмоциональной зависимости, поддержки и взаимопонимания. Но, в таком случае, под это определение попадает чувство, которое является для каждого из нас не менее важным, чем любовь – это дружба. Ведь согласитесь, именно дружба и является той же любовью, но без сексуального подтекста. Мы также тянемся к человеку, скучаем по нему, хотим, чтобы он как можно больше времени находился рядом. Мы желаем обнять его и подолгу не отпускать. Вот только желания эти имеют немного другой характер. Нас не влечёт к человеку. Мы просто хотим, чтобы он был рядом и не более того. А в случае, когда мы влюбляемся, помимо эмоций начинают проявляться наши животные инстинкты и просыпается сексуальное желание. Поэтому, наверное, нельзя сказать, что существует исключительно платоническая любовь. То есть, на самом деле, она существует, но мы называем её дружбой.

Совсем другое дело, когда человек преднамеренно подавляет свои желания и ограничивается именно платонической любовью. Почему некоторые так поступают? Причин может быть множество: юный возраст, воспитание, религия и многое другое.

В этой статье мы поговорим о том, как поступать девушкам, если они желают иметь платонические отношения с молодым человеком и как относиться к парням, которые не хотят большего, чем платоническая любовь, до того, как вы узаконите брак. И в итоге мы поймет: бывает ли любовь платонической, или это неестественно?

Итак, если ты встречаешься с молодым человеком, и он настаивает на большем, чем поцелуи на скамейке, как нужно поступать в таком случае? Во-первых, подумай над тем, насколько серьёзны ваши отношения и готова ли ты сделать подобный шаг. Конечно же, многие девушки стараются над этим не задумываться, объясняя это тем, что «все так делают». На самом деле, подобный стадный рефлекс не является чем-то уважительным и правильным. В первую очередь, ты сама должна понимать, чего именно желаешь и как хочешь поступить. На твои решения не должны влиять мнения подруг, друзей и молодого человека. Поэтому, если ты решила, что ваши отношения всё-таки должны быть пока что платоническими, спокойно и аргументировано объясни это парню. Конечно же, мужчинам бывает достаточно сложно сдерживать себя, но если он любит, то сможет подождать.

Если же молодой человек упорно настаивает на своём и угрожает расставанием, значит не стоит за него держаться. Ни один уважающий себя мужчина никогда не будет шантажировать женщину. Помни о том, что любящий человек всегда может пойти на уступки в таких серьёзных решениях и оставит выбор за тобой. Поэтому в случае, когда молодой человек слишком настойчив и ничего не хочет слышать, лучшим решением будет расставание. Если же ты пойдёшь у него на поводу, то это будет унизительно, а такие отношения, в большинстве случаев, всё равно долго не продержатся. Поэтому будь благоразумной. Конечно же, ситуации бывают самые разнообразные, но когда парень действительно любит, он согласится уступить твоим принципам. Естественно, не всем легко даются платонические отношения, но в этом случае, когда они перерастают в полноценные, то уже являются проверенными и у женщины не возникает мысли: он со мной только ради секса, поскольку она давно уже убедилась в том, что это совсем не так.

Ещё один вопрос, который интересует девушек, касается ситуаций, когда молодой человек настаивает на платонических отношениях. Конечно же, он менее популярный, нежели предыдущий, но также имеет место быть. В этом случае дамы могут быть уверены, что их любят по-настоящему, и мужчинами не управляет сексуальное притяжение. Но, с другой стороны, девушкам, которые привыкли к иным отношениям, также сложно принять такое поведение молодого человека. В этом случае с парнем необходимо поговорить и выяснить причины, по которым он ведёт себя именно так.

Возможно, у него был неприятный опыт в молодости. Тогда всё можно исправить, если постепенно подводить его к мысли, что ничего плохого не произойдёт, ты его любишь, принимаешь таким, каким он есть, никогда не оттолкнёшь и не осмеёшь. Если же парень определённо воспитан или же религиозен, то в этом случае ты уже сталкиваешься с принципами, которые очень редко можно изменить. Поэтому тебе остаётся лишь смириться и принять позицию молодого человека. Если ты его действительно любишь, то сможешь согласиться с его мировоззрением и подождать столько, сколько ему необходимо. В конце концов, подумай о том, что многие люди старшего поколения принимали такое поведение как закон и достаточно спокойно с этим жили. А многие браки были намного крепче, нежели современные.

Естественно, у каждой пары своя история и нельзя никого брать за эталон. Но всё же вспомни о том, что когда-то ты могла просто любить мальчика из соседнего подъезда и даже не думать о большем, кроме как посидеть рядом на скамейке. Поэтому постарайся принять позицию своего молодого человека и наслаждаться вашей платонической любовью, ведь она также имеет массу своих плюсов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

dixi
я уважаю принципы людей, относящихся к сексу серьезно. Но есть различные ситуации - когда секса нет из-за принципов и когда секса нет, потому что не хочется. Вторая ситуация - это звоночек, на который стоит обратить внимание. А так ли уж дорог и нравится этот человек, если даже близости с ним не хочется?
dixi 5 июня 2011 13:52 Ответить
Proza
Чувства на всю жизнь могут быть платоническими. У меня есть знакомый, который очень далеко живет. Он женат, я замужем, но я люблю его всем сердцем и он любит меня. Но когда-то мы решили, что наши чувства останутся платоническими, потому что для того чтобы быть вместе надо разбить две семьи(((
Proza 20 июня 2012 11:46 Ответить
Аноним
dixi,
Извини-но ты ..... гонишь. Любовь-это чувства секс-лишь инстинкт как по мне. Вот ты любишь своб маму. Я уверен каждый любит свою маму. Тебе понравится если я тупо спрошу: "А любишь ли ты достаточно свою маму если даже не дал ей ни разу?" Ведь неприятно верно?? Поэтому думай перед тем как что-то писать!)
Аноним 16 апреля 2013 03:21 Ответить
Дэн
Тема весьма интересна, сейчас идет всеобщая подмена понятий, считается что любовь это секс. Но ведь секс это просто инстинкт животного. Муха спаривается с мухой, что у них там высокие чувства?, мне кажется мы все же можем уйти в развитии дальше чем тупо инстинкты называть любовью.
Дэн 10 июля 2016 22:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера