Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при раке

Правильное питание
Основным, при заболевании рак, является правильное питание. В настоящее время существует много диет, которые советуют как средство спасения от различных видов рака. Но будьте осторожны: только профессионалы должны лечить рак, а диета – это вспомогательное средство при лечении. О том, каковы симптомы и правильное питание при раке, пойдет речь в этой статье.
5 34079

Симптомы при раке.

Любой вид опухоли - это не поддающееся контролю организма увеличение количества клеток той или иной ткани. Клетки идентичные клеткам ткани, из которой они произошли - опухоль доброкачественная; при значительном отличии (атипичные клетки) - злокачественная. Недифференцированные клетки, сходные по внешнему виду с эмбриональными (первыми одинаковыми клетками зародыша) - особо опасные опухоли.

При росте количества клеток опухоли поглощаются питательные вещества. Именно борьба с клетками здоровых тканей за питательные вещества и приводит к нарушению обмена (симптомы: недомогание, слабость, потеря веса).

Так как клеткам рака необходима глюкоза (для обменных процессов – источник энергии), самое негативное влияние рак оказывает на углеводный обмен. У нормальных клеток клетками опухоли забирается глюкоза, из-за чего страдают белковый обмен и жировой, которым для осуществления необходимо достаточное количество энергии.

Питание при раке.

Диета при раке – это использование продуктов, при употреблении которых рост опухоли подавляется. Продукты, опухолевый процесс стимулирующие, должны быть исключены.

Для того, чтобы нормализовать углеводный обмен, в организм углеводы должны поступать постоянно и медленно. Традиционно источником для этих углеводов считают каши, хлеб грубого помола, овощи. Все перечисленные продукты, кроме сложных углеводов, содержат много клетчатки, выводимой из организма в неизменном виде, но благодаря которой происходит очищение кишечника. Из организма ракового больного вместе с калом выводятся продукты обмена, которые могли бы повторно всасываться в кровь, отравляя организм еще больше.

Наоборот, углеводы легкоусвояемые (сдоба, сладости) при этом заболевании могут рост опухоли стимулировать, в связи с тем, что клетки опухоли быстро их захватывают и используют для обеспечения энергией процесса деления клеток. На основании этого необходимо из рациона питания больного раком исключить все сладости. Ягоды и фрукты (особенно сладкие, содержащие простые вещества в достаточно большом количестве), напротив, содержат дополнительные биологические вещества, подавляющие рост опухоли. Несмотря на это, выбирать в пищу лучше несладкие сорта ягод и фруктов.

Для жизни организму человека нужны белки, такие как в курице, твороге, кисломолочных продуктах, нежирных сортах рыбы. Рекомендуется употреблять в пищу как можно меньше (один - два приема в неделю) красного мяса (такого как говядина), особенно жирных сортов. Это мясо усиливает выработку гормона, так называемого инсулина, помогающего тканям усваивать глюкозу, что способствует усилению скорости роста опухоли. Однако жиры, но доминирующе растительные, просто необходимы в рационе для стимулирования обменных процессов в организме больного раком.

Рекомендации по питанию для больных раком.

Людям с заболеванием такого типа надо стараться придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу пять - шесть раз в день маленькими порциями для избегания переедания, способствующего «подкормке» опухоли.
  • Убрать из ежедневного приема пищи соленые, копченые, жареные, консервированные и острые блюда; сладкие газированные напитки и сладости, в том числе сдобные изделия из теста; категорически исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
  • Мясо употреблять приготовленное на пару или отварное, причем красное мясо непременно нежирное и не более 2 двух раз за неделю.
  • 1-2 раза в неделю можно употреблять рыбу нежирных сортов, но только в тушеном или отварном виде.
  • Нужно ежедневно съедать по 400-500 гр различных овощей, желательно, чтобы часть их была свежими. Людям, плохо переносящим свежие овощи в большом количестве, можно употреблять их тушеными, отварными или приготовленными на пару.
  • Фрукты употреблять лучше несладких сортов, ежедневно можно съедать апельсин, горсть ягод (клубники, малины, смородины), яблоко.
  • Для стимулирования обмена веществ можно натощак выпивать стакан свежеотжатого фруктово-овощного сока.
  • Завтракать нужно различными кашами, преимущественно гречневой, овсяной и рисовой.
  • Кушать нужно только свежеприготовленную пищу, потому что в блюдах, постоявших в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.
  • При принятии решения начать прием пищевых добавок или витаминов, нужно проконсультироваться с врачом – польза от них может быть не для всех больных.

Рак – это очень серьезное заболевание, при лечении которого нужно пользоваться всевозможными способами, в том числе и правильным питанием.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера