Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при сальмонеллезе

Правильное питание
Сальмонеллез – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором раздражается и воспаляется его слизистая оболочка. Большое значение при таких заболеваниях имеет правильное питание, ведь именно пища может либо уменьшить, либо увеличить раздражение желудочно-кишечного тракта. В данной публикации рассмотрим симптомы и правильное питание при сальмонеллезе.
5 70051

Симптомы при сальмонеллезе.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и вызываемое бактериальной инфекцией (сальмонеллой). Поражается при сальмонеллезе чаще всего стенка желудка, толстой или тонкой кишки, а бывает даже и всего желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего источником заболевания являются дикие и домашние животные (кошки, собаки, свиньи, рогатый скот, грызуны, птицы). Человек заражается, съев яйца, мясо животных, зараженных сальмонеллезом.

Симптомы сальмонеллеза появляются у больного через 2-3 часа (максимум через сутки) после заражения. Если поражение затрагивает в основном желудок, то длится оно 3-4 дня и сопровождается небольшим подъемом температуры, схваткообразными болями в животе, рвотой.

Если, помимо желудка, поражается еще тонкий кишечник, то к вышеописанным симптомам добавляются еще жидкий стул с коричневыми или зеленоватыми водянистыми испражнениями с примесью слизи и резким зловонным запахом. Продолжительность заболевания достигает 4-7 дней, температура более высокая.

Если поражение затрагивает желудок, толстый и тонкий кишечник, то с первых дней заболевания появляются боли внизу живота схваткообразного характера. Такое заболевание обычно продолжается долго, может длиться несколько месяцев. Испражнения при этом скудные, состоят из мутной зеленой слизи, могут содержать примеси крови.

Протекать сальмонеллез может очень тяжело, осложняться гепатитом (воспалением печени), острой почечной недостаточностью, пневмонией, менингитом.

Питание при острых проявлениях сальмонеллеза.

Если сальмонеллез протекает тяжело, больных госпитализируют и промывают им желудок. Если заболевание легкой или средней тяжести, назначается дробное частое питье специальных растворов, если тяжелое – вводят капельно внутривенные солевые растворы.

Такой раствор обычно состоит из глюкозы, хлорида калия, бикарбоната натрия и хлорида натрия (поваренной соли), растворенных в питьевой воде. Раствор пьют малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Вводится объем жидкости, соответствующий потерям жидкости с поносом и рвотой. Взрослым больным при сальмонеллезе средней тяжести назначают от 2 до 4 л жидкости.

Щадящее питание при сальмонеллезе.

Когда пройдут наиболее острые проявления, больным назначается щадящая диета (диета №4). Из-за раздражения стенок кишечника и желудка, нарушения функции пищеварительных желез, требуется введение измельченной, легкоусвояемой пищи, щадящей желудочно-кишечный тракт.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника для лечебного питания широко используются фрукты (бананы, яблоки), овощи (картофель, морковь) и кисломолочные продукты. Эти продукты способствуют быстрому прохождению токсикоза (отравления организма токсинами и продуктами распада тканей, выделяемыми возбудителями инфекции), более короткому течению заболевания, нормализации стула. Объясняется их благоприятное влияние на течение болезни следующими причинами:

  • в овощах и фруктах содержится много пектина – коллоида, способного набухать и связывать воду;
  • пектин осаждает на своей поверхности болезнетворные бактерии и остатки пищевых веществ;
  • от пектина в кислой среде отсоединяется кальций, оказывающий на стенки кишечника противовоспалительное влияние;
  • во фруктах и овощах содержится много органических кислот, убивающих болезнетворные микроорганизмы.

Самыми полезными считаются яблоки и морковь, оказывающие противовоспалительное действие. Своей губчатой массой они механически очищают кишечник и абсорбируют все вредные вещества на своем пути. Рекомендуется пюре из натертых на мелкой терке свежих яблок и моркови.

Больным сальмонеллезом не следует употреблять редиску, квашеную капусту, огурцы, свеклу, бобовые. Не рекомендуются некоторые фрукты (виноград, сливы, груши, апельсины, мандарины) из-за междолевых оболочек и плохой перевариваемости кожуры.

Больным можно давать лимоны, арбузы, чернику. Рекомендуются компоты, кисели из различных ягод, манная, гречневая, рисовая каши на воде (не рекомендуется овсяная каша, поскольку она усиливает двигательную активность кишечника). Следует ограничить сладости, способствующие бродильным процессам в кишечнике. В пище должно быть достаточное количество белка в виде творога, нежирных рыбы и мяса. Исключаются молоко, жирное мясо, рыба. Разрешаются белые сухари. Все продукты необходимо хорошо измельчить и проварить.

Длительность диеты обусловлена состоянием больного. В любом случае еще какое-то время после выздоровления есть смысл придерживаться правильного питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера