Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Второй ребенок в семье, проблемы планирования

Психология и развитие

Рождение первого ребенка в семье редко планируется. Часто он появляется в соответствующий период после свадьбы или, наоборот, беременность приводит к формированию правовых отношений. Второй ребенок, как правило, не случаен для родителей. Его появление у многих пар зависит от улучшения условий жизни, завершения учебы, формирования благосостояния и карьерного роста. Многие родители, однако, мало интересуются тем, готов ли их первенец расстаться с положением самого привилегированного члена семьи…

0 18168

Когда затрагивается такой вопрос, как второй ребенок в семье, проблемы планирования непременно связаны с первым ребенком. Чуткие и неравнодушные родители обязательно задумаются, как подготовить первенца к тому, что вскоре он будет не один. Начинать об этом заботиться нужно еще до непосредственного появления второго ребенка на свет.

Если первенцу меньше 3-х лет

Наиболее часто обращаются за консультацией к детскому психологу родители, у чьих детей разница в возрасте не превышает 2-3 лет. Они жалуются, что ребенок старшего возраста относится крайне негативно к появлению маленького существа. Это проявляется через агрессию ребенка, нежелание примириться с существованием «конкурента», которому в этот момент родители уделяют больше внимания и заботы. Как результат – у старшего ребенка легко возникает истерия, упрямство, негативизм, а иногда и случаются попытки суицида. Ребенок начинает чувствовать, что никто не любит его.

Поведение ребенка старшего возраста может резко измениться в другом направлении. Ребенок может подолгу сидеть один, вдруг начать сосать палец, мочиться в штаны, часто плакать и просить есть. Эти явления можно объяснить тем, что до 3 лет дети очень тесно связаны с матерью. Разделение в данный момент вызывает у них напряженность и поднимает различные проблемы. Когда мама уезжает в родильный дом, она отсутствует минимум 4-5 дней. Ребенок испытывает страх, острую нехватку внимания, опасаясь, что мама больше не вернется. В течение этого времени никто не может заменить ее, независимо от того, насколько хорошо родственники относятся к малышу. Ребенок имеет плохое настроение и плохой сон. Тревогу этих дней можно увидеть в его рисунках, в которых преобладают холодные и темные тона.

Ребенок понимает, что мама уже не принадлежит ему безоговорочно. Сейчас она делит свое внимание и заботу между двумя детьми. Это вызывает острое чувство ревности старшего ребенка. Родители, в общем, понимают причины этих чувств, но совсем не знают, что делать в таких случаях.

Есть разные средства исправления ситуации. Главное – знать и понимать то, что происходит. Это поможет пересмотреть свои действия и даст уверенность в правильности вашего решения. Просто есть периоды в жизни ребенка, когда он наиболее уязвим в этом отношении. Дети до 3 лет, например, особенно остро чувствуют свои отношения с матерью. В этот период ребенок нуждается в поддержке, ласке и заботе. Не будет преувеличением утверждение, что родители имеют для него первостепенное значение.

Если первенцу больше 3-х лет

После третьего года ребенок уже начинает видеть себя, как отдельную личность. Он отделяет себя от окружающего мира в целом. Наиболее характерной особенностью является местоимение "я" в словаре ребенка. Задачей взрослых в этот период является укрепление веры ребенка в себя. Не отгоняйте ребенка, когда он неуклюже пытается помочь вам мыть посуду или протереть пол.

В этот период родителям проще дается второй ребенок в семье, а проблем планирования становится меньше. Спустя всего 2-3 года первенец уже не так зависим от матери и будет гораздо лучше подготовлен к появлению брата или сестры. Его интересы не ограничиваются только домом – у него есть друзья, которые будут играть с ним, есть занятия в детском саду.

Это подводит нас к пониманию оптимального контраста между детьми. Все детские психологи в один голос заявляют – разница в 5-6 лет является оптимальной для появления второго ребенка в семье. В этом возрасте ребенок уже все хорошо понимает, может принимать активное участие в подготовке к рождению малыша и даже оказывать весомую помощь в уходе за ним.

Конфликт интересов

Было установлено, что чем меньше возраст детей, тем больше между ними возникает конфликтов. Младенец требует грудь, а более старшему, но тоже совсем еще маленькому ребенку хочется поиграть с мамой, посидеть у нее на руках. Дети в раннем возрасте не могут понимать суть вопроса, жертвовать своими интересами ради маленького, ждать. В этом плане в семьях, где старшему ребенку 5-6 лет и выше, таких проблем не возникает. Ребенок старшего возраста уже в состоянии осознавать себя в новой роли брата или сестры.

Очень важна также взаимозаменяемость супругов. Пока мама занята с новорожденным, отец может сходить в магазин вместе со старшим, который будет консультировать его. Так, осознавая свои семейные обязанности, ребенок старшего возраста чувствует себя более важным и, следовательно, легче мирится с появлением младшего ребенка.

Конечно, разница в возрасте имеет значение. Но сам по себе возраст детей не создаст семейную идиллию и не решит проблемы планирования. Дети в семье всегда были и будут в какой-то мере соперниками. В начале они борются за родительскую любовь, а когда они вырастают и становятся полноправными членами общества – борются за социальное признание. Ревность и соперничество не может исчезнуть полностью - это будет противоречить человеческой природе. Но негативные последствия при правильном подходе можно будет свести к минимуму.

В заключение нужно сказать, что если в вашей семье уже есть дети с небольшой разницей в возрасте и, следовательно, есть куча проблем – не отчаивайтесь. Есть способы, с помощью которых можно снять напряженность и сгладить конфликты. Прежде всего, вы не должны беспокоиться, что старший ребенок вас не поймет. Говорите с ним. Не ждите, что после нерешенных конфликтов, став взрослыми, дети поблагодарят вас за терпение и последовательность. Скорее всего, если не наладить их общение в младшем возрасте, оно уже не наладится никогда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

саманта
Второй ребенок это конечно же прекрасно, особенно если он запланирован, это осознанный шаг на который идут родители, но и про первого не надо забывать, чтоб не было проблем в семье детей надо любить одинаково, не стоит жертвовать первым ребенком ради второго.
саманта 25 мая 2011 13:23 Ответить
Natalia86
Я знаю девочку 4лет, которая после рождения сестрички начала заикаться. Ребенка водят к психологу. Нужно очень ответственно относиться к планированию второго ребенка. Потихоньку приучать первого к мысли о появлении малыва в доме.
Natalia86 26 мая 2011 21:31 Ответить
Marysik
У моих деток разница в 2 года. Старшая относится к братику с любовью и заботой. Никакой агрессии и вовсе нет. Она разговаривала с ним ещё в животике и очень смешно махала ручкой в пупок "Привет братик!" love
Marysik 28 мая 2011 00:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера