Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные заблуждения о современной медицине

Здоровье женщины

Многие согласятся, что в настоящее время вопросы о здоровье волнуют все большее количество людей. Тем не мене, есть много очень бездумной и несоответствующей действительности информации из этой области. Рассмотрим основные заблуждения о современной медицине.

0 12807

Заблуждение № 1: Лекарство поможет, если врач дает мне 100% гарантию на успех

В медицине, как в науке, практически ничего не может быть гарантировано на 100%. Слишком многое зависит от отдельных (и часто непредсказуемых) особенностей человеческого тела. Врач может сделать все правильно, но не получить ожидаемого эффекта. В США, например, хорошим считается врач, который помогает 75% больных. Но иногда даже лучшие эксперты не могут вылечить некоторые казалось бы, "незначительные" болезни.

Кроме того, одни и те же лекарства, применяемые в равной мере двумя людьми, могут давать различные результаты. В одном случае это может привести к побочным эффектам, в другом – вообще будет отсутствие лечебного эффекта. Несмотря на значительный прогресс медицины во многих областях, все еще не достаточно эффективно излечиваются такие заболевания, как врожденные аномалии развития, многие виды рака и другие.

Заблуждение № 2: Зачем сдавать профилактические анализы здоровому человеку! ? Это пустая трата времени и денег

Профилактическая медицина – тоже область науки. Конечно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Так что если вы периодически проходите тест на существование какой-либо бактериальной (туберкулез, стафилококк) и вирусной (гепатит В и С) инфекций, развитие рака (груди, простаты, шейки матки), риск скрытой патологии будет минимальным. Гораздо более опасно обнаружение заболевания на более поздних этапах. Если же исследование показывает, что никаких отклонений от нормы нет – это также результат!

В некоторых случаях профилактическое исследование позволяет оценить будущее пациента. Например, если у беременной женщины не были обнаружены инфекции мочеполовой сферы (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмы и др. . ), то с высокой вероятностью можно утверждать, что беременность будет идти гладко, и ребенок не будет иметь врожденных аномалий развития.

Заблуждение № 3: Чем дороже препарат, тем он эффективнее

Подобные заблуждения о медицине зачастую обходятся нам дорого в буквальном смысле. Стоимость медицинских услуг и продуктов зависит от многих факторов, многие из них не связаны с качеством. Вполне возможно, что врачи порекомендуют вам дешевое и эффективное лечение, а бывает и так, что назначение специалиста необоснованно дорого (с медицинской точки зрения). Помните главное – в современной медицине цена не означает качество.

Заблуждение № 4: Чтобы выбрать правильное лечение, нужно консультироваться с несколькими врачами

Да, для одной и той же болезни могут использоваться различные схемы для диагностики и терапии. В некоторых странах при отдельных заболеваниях (или подозрениях на них) врач обязан рекомендовать второе мнение. Это не перестраховка и никоим образом не означает, что мнению данного врача не стоит доверять. Выбор во многих случаях будет за вами, когда вы прислушиваетесь к рекомендациям выбранного врача. Но в таком случае не удивляйтесь отсутствию положительного эффекта.

Заблуждение № 5: При прохождении этого исследования патологии найдено не было. Зачем его повторять?

Многие исследования, которым вы подвергались на прошлой неделе, месяц или год назад не могут в полной мере отражать нынешнее положение дел. Состояние организма постоянно меняется. С возрастом вероятность заболевания увеличивается. Таким образом, некоторые исследования должны проводиться периодически.

Детям до 5 лет проходить осмотры нужно не реже, чем 2-3 раза в год. И по крайней мере один раз в год нужно делать общий анализ крови и мочи. Женщинам как минимум один раз в год следует консультироваться с гинекологом. 1-2 раза в год все должны посещать стоматолога.

Заблуждение № 6: Бронхит - это осложнение после гриппа

Принято полагать, что бронхит возникает как осложнение после гриппа или других острых респираторных вирусных заболеваний. Но бронхит может быть вызван не только вирусами, но также бактериями, которые попадают в организм по-другому. Для многих людей это заболевание является реакцией на загрязненную окружающую среду, выхлопные газы и т. д. Часто в этих случаях бронхит путают с астмой.

Заблуждение № 7: Ребенок до 5-ти лет вообще не должен болеть

Основные заблуждения относительно детей связаны с тем, что взрослые считают детей абсолютно беспомощными, слабыми перед болезнью. На самом деле большинство инфекционных заболеваний у детей проходят относительно легко и, как следствие, это делает их невосприимчивыми к болезни в будущем. Так что некоторыми недугами лучше переболеть в раннем детстве. Некоторые «заботливые» матери даже специально помещают своих детей в коллектив, чтобы их дети играли со своими больными сверстниками и могли заразиться как можно раньше. Конечно, это совершенно не нужно, но не нужно и излишне ограждать ребенка от определенных болезней. С возрастом многие заболевания протекают гораздо тяжелее и имеют очень серьезные последствия.

Заблуждение № 8: Дышать глубоко – это всегда полезно

Многие люди считают, что глубокое дыхание делает нас сильнее и невосприимчивее к болезням. Мы обычно начинаем глубоко дышать, прежде чем решиться на какие-либо действия, когда о чем-то сожалеем или просто переживаем бурные эмоции.

Мы даже не подозреваем, что на самом деле нарушаем циркуляцию кислорода в организме. Вот почему даже в состоянии острого стресса рекомендуется дышать ровно и спокойно. Есть специальные методики глубокого дыхания, но они выполняются как комплекс упражнений и не применяются в повседневной жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера