Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стресс у детей

Здоровье ребенка
Стресс – настоящий бич современности. Негативные эмоции сваливаются не только на взрослых, но и на детей. Но если взрослые способны адекватно распознать причину стресса и устранить её, то дети не могут самостоятельно справиться с такой проблемой. Стресс у детей имеет свойство накапливаться, что может привести к различным нежелательным последствиям – отставанию в развитии, неврозу, энурезу и проблемам в школе. Защитить ребёнка мало, так как уберечь его ото всех неприятных ситуаций попросту невозможно. Но родители в состоянии научить своего малыша побеждать стресс.

4 19850
1. Решайте проблемы сообща.
В попытках привить ребёнку новые навыки и самостоятельность, не стоит бросать его на произвол судьбы в сложных ситуациях. Если вы видите, что ребёнку трудно, что у него проблемы, поговорите с ним об этом, выслушайте его и предложите посильную помощь. Не стесняйтесь привлекать к проблемам вашего ребёнка тех людей, которых он считает авторитетными или тех, кто профессионально работает с детьми, например, опытных психологов и педагогов.

2. Эмоциям нужен выход.

Помните, что все люди нуждаются в том, чтобы иногда избавляться от переполняющих эмоций. Если взрослые могут контролировать себя, то дети ещё не умеют держать эмоции в узде. Поэтому им нужен выход. Этим выходом может стать хобби, откровенные беседы или обычное ведение дневника. Ребёнок, который имеет возможность выговорится, выпустить пар, гораздо легче перенесёт любой стресс.

3. Заменяйте душевные нагрузки.

При стрессе детей вся нагрузка ложиться на психику, поэтому, чтобы в организме не было дисбаланса, необходима физическая нагрузка. К тому же, занятия спортом помогают выработке эндорфинов – гормонов счастья, что поможет нейтрализовать стресс. Не обязательно записывать ребёнка в спортивную секцию, особенно, если он не большой поклонник спорта. Но велосипед, бассейн, йога, ролики могут стать хорошей альтернативой.

4. Режим.
Во время серьёзных испытаний психики, необходимо, чтобы все остальные сферы жизни были упорядочены. Хаос в голове и эмоциях нужно восполнять строгим режимом дня. Поэтому питание, сон, учёба и отдыха должны быть сбалансированными. Недопустимо под воздействием детского стресса отказываться от обеда, отдыха, сна или пропускать занятия.

5. Не затягивайте с лечением.

Иногда детский стресс оказывает очень серьёзное влияние на детский организм. Могу начаться соматические расстройства на фоне душевных переживаний. Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к педиатру и психологу. Чем раньше вы начнёте адекватное лечение, тем быстрее победите трудности.

6. Внушайте уверенность.
В моменты, когда происходит что-то неприятное, даже взрослый человек не всегда верит, что трудностям наступит конец. Ребёнок же, чем он младше, тем сложнее верит в мифическое «завтра» или «потом». Поэтому ему нужда ваша поддержка и уверенность в том, что хорошие времена не за горами. Поговорите с ребёнком о том, что жизнь не бывает только хорошей или только плохой, что неприятности всегда сменяются радостями. Помогите увидеть решение тех проблем, с которыми столкнулся ребёнок.

7. Расслабляйтесь.
В то время, когда ситуация держит ребёнка в постоянном напряжении, важно найти эффективные способы, чтобы расслабиться. Это может быть всё, что угодно – компьютерные игры, мультфильмы, общение с друзьями, массаж, посещение любимых кафе или поход по магазинам. Выберете тот способ, который внушает вашему ребёнку только положительные эмоции и помогает отвлечься от проблем. Не стоит, конечно, пытаться превратить жизнь ребёнка в праздник, как только он столкнётся с неприятностями. Просто научите его видеть и приятные моменты в жизни.

Важно понять, что стресс у детей – это не блажь, не капризы и не выдумка. В наше непростое время стресс касается всех – и взрослых, и детей. Кому-то достаточно выволочки учителя, чтобы испытать бурю негативных эмоций, а кого-то не прошибёшь и более серьёзными проблемами. Главное, быть начеку и не запускать ситуацию из под контроля, тогда даже серьёзные стрессы ваш ребёнок преодолеет легче и быстрее.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Vikki1
Если есть время, то конечно лучше мягко увести ребенка от проблемы, но такое только с совсем маленькими детьми действует, а если брать подросток, и особенно тех кто вообще к истерии склонен, то стресс в итоге все равно разовьется в полноценный скандал, он просто не будет ходить в себе держать или пытаться как-то плавно стравить напряжение. Я уж знаю о таких особенностях сына, так просто ему заранее даю ново-пассит, на ночь, регулярно, когда вижу что какие-то тревожные симптомы у него есть.
Vikki1 30 декабря 2011 01:17 Ответить
manikka
Согласна, иногда легкий препарат типа новопассита бывает незаменим. Если ребенка просто два родителя растят, а не целая бригада психологов и специалистов, проблемы возникать несомненно будут. А задача родителей в том, чтобы вовремя и правильно их решать, и если следить за всем этим (а зачем иначе ребенка-то рожали?), то особых сложностей с их преодолением быть не должно.
manikka 12 июля 2012 00:01 Ответить
Minni
Да-да, согласна насчет легкого успокоительного. Сама давала сыну в переходный период. Он меня своим неустойчивым настроением просто достал. Такое впечатление было, что он специально все делает назло. Пила сама ново-пасит, а потом подумала, а почему ему не дать? Противопоказаний нет. Все природные компоненты. Дала - результатом довольна. Так что истерика победима изначально.
Minni 9 августа 2012 19:29 Ответить
Olja
Эмоциям всегда нужен выход. Мне скоро 17. Я прекрасно помню, как моя мама постоянно лезла в мои дела. Постоянно спрашивала, куда я иду, что делаю. Меня это так бесило! Вы себе не представляете просто. Потом она мне после очередной разборки дала выпить пару таблеточек и мне стало как-то спокойно. Я ее спросила что это. Это был ново-пассит, она его пьет периодически, она главбух, постоянно на нервах. Так вот, мы вместе стали пить ново-пассит и я рада, что так сделала. Я вдруг стала понимать маму, папу, они меня. Оказывается все дело было в моем постоянно стрессовом состоянии.
Olja 11 августа 2012 02:23 Ответить
Jene 32
Мы тоже давали сыну успокоительное, по назначению невропатолога.
Jene 32 6 октября 2015 12:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера