Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла розы

Здоровье женщины

В настоящее время масло розы является самым востребованным среди известных эфирных масел. Не зря же и сам цветок розы считается королевой цветов. Применение эфирного масла розы распространено практически во всех областях косметологии и медицины. Данное эфирное масло считается символом ароматерапии, а его применение насчитывает не одно тысячелетие. Масло розы начало применяться еще в античные времена как в качестве лекарства, избавляющего от всевозможных недугов, так и в качестве средства для ароматизации.

1 32443

В настоящее время масло розы является самым дорогим эфирным маслом в арсенале ароматерапии. Однако после его приобретения и применения оно оправдает свою стоимость.

Розовое масло – уникальное средство, обладающее действием разнопланового характера. В настоящее время масло розы используют традиционная и нетрадиционная медицина, дерматология, косметология. Оно также применяется в качестве благовония.

Применение масла розы в косметологии

Масло розы в данной области применяется как омолаживающее средство. Оно способствует торможению процессов старения кожи, избавлению от морщин, повышению эластичности и упругости кожи, рассасыванию рубцов и шрамов, а также нормализации деятельности сальных желез.

Применение масла розы в дерматологии

Масло применяется для лечения следующих кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • герпес;
  • укусы насекомых;
  • угревая сыпь;
  • язвы полости рта;
  • чесотка;
  • дерматит;
  • воспаления кожи.

Масло розы восстанавливает гормональный баланс, упорядочивает деятельность эндокринной системы. При данных заболеваниях рекомендуется проводить целые сеансы ароматерапии.

Применение масла розы во флебологии

Масло розы способствует укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения. В целях профилактики розовое масло рекомендуется применять при варикозном расширении вен.

Применение масла розы в психологии

Данное эфирное масло целебно воздействует на ЦНС. Оно способствует расслаблению, снятию чувства страха, тревог, сомнений, ревности, подозрительности, злобы, агрессивности, гнева. Помогает масло и при борьбе с депрессией, стрессами, неврозами. Если в силу каких-то комплексов, психологических травм нарушается сексуальная активность, то масло розы в данной ситуации – это помощник номер один.

Применение масла розы в гинекологии

Масло розы успешно применяют при лечении генитальных инфекций – молочницы, вагинита – при расстройстве менструального цикла, а также в преддверии и во время ПМС. Масло эффективно помогает при фригидности и импотенции.

Применение масла розы при лечении органов пищеварительной системы

Масло розы балансирует деятельность пищеварительной системы, ликвидирует тошноту, кишечные колики, запоры, диарею, спазматические боли желудка. Масло рекомендуется применять практически при всех заболеваниях печени.

Применение масла розы при лечении дыхательной системы

Масло розы обладает сильным антисептическим действием, а, следовательно, эффективно помогает при лечении бронхита, ларингита, гриппа, катара верхних дыхательных путей, простуды.

Дозировка в применении розового масла

Перед применением розовое масло следует нагревать на водяной бане. Данная процедура обязательна в силу того, что при комнатной температуре масло обладает такими свойствами, как застывание и кристаллизация.

Больший эффект от применения масла будет получен при принятии расслабляющих ванн. В ванну с водой (37Сº) добавляйте 1 ч. л. розового масла. Однако вследствие того, что любое эфирное масло в воде очень плохо растворяется, сначала следует растворить розовое масло в 1 ст. теплого молока, кефира, сливок или йогурта, а затем вылить смесь в воду. Если у вас нет в наличии молочных или кисломолочных продуктов, то их можно заменить 1 ст. л. соли или 2 ст. л. меда. Ванну принимайте в течение десяти минут.

На втором месте по эффективности применения масла розы выступает массаж. Перемешайте 0, 02 л базового масла с ½ ч. л. эфирного масла розы. В качестве масла основы следует использовать масла ростков пшеницы, жожоба, кедрового ореха, персика, миндаля, авокадо. При проведении массажа в домашних условиях можно использовать соевое, оливковое или кукурузное масла.

Аромалампы используются для ароматизации помещения. Но с помощью нее также можно улучшить самочувствие, облегчить симптомы некоторых заболеваний. Добавляйте розовое масло в аромалампу в соотношении на 1 м² несколько капель розового масла. Следите за тем, чтобы масло не варилось, а нагревалось, т. к. , если этого не учесть, то все лечебное действие масла сводится на нет.

Кроме перечисленных выше способов применения масла розы, существует еще один – ингаляция. На 1 л горячей воды следует добавлять от двух до четырех капель розового масла. Наклоните голову над кастрюлей, накройтесь полотенцем и глубоко вдыхайте. Такого рода ингаляции способствуют облегчению протекания болезней, расслаблению и омоложению.

Масло розы имеет противопоказания. Его запрещено принимать женщинам во время беременности, т. к. оно способно спровоцировать менструации. Помимо этого следует учитывать индивидуальную переносимость масла и возможность возникновения аллергических реакций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера