Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при инсульте

Правильное питание
При инсульте правильное питание занимает вовсе не последнее место, ведь именно от продуктов, которые мы потребляем в пищу, в наших кровеносных сосудах происходит отложение атеросклеротических бляшек (причина ишемического инсульта) и наблюдается высокое артериальное давление (причина геморрагического инсульта). Давайте разберемся, каковы симптомы и правильное питание при инсульте.
6 55633

Симптомы при инсульте.

Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, когда ткани мозга плохо снабжаются кислородом и питательными веществами. Ткань мозга не может существовать без кислорода, поэтому она отмирает, а это отражается на функциональности тех структур, органов, за которые отвечал пораженный участок мозга.

Существует два вида инсульта – геморрагический и ишемический. Они возникают по разным причинам, чаще на фоне атеросклероза, при забитых атеросклеротическими бляшками кровеносных сосудах. Это бедствие часто не обходит стороной и артерии, несущие кровь к головному мозгу. Если случается, что просвет такого кровеносного сосуда, забитого бляшками, внезапно суживается (во время стресса, например), страдает участок мозга, к которому этот сосуд доставляет кровь. Чем пострадавший кровеносный сосуд крупнее, тем ишемический инсульт обширнее.

Геморрагический инсульт чаще возникает из-за высокого артериального давления, происходит разрыв артерии, вытекающая из нее кровь нарушает работу мозга. Протекает такой инсульт тяжелее, чем ишемический.

Питание при инсульте.

Было сказано, что геморрагический и ишемический инсульты имеют разное происхождение. Но ведь повышенное артериальное давление бывает и при атеросклерозе. Поэтому можно вывести общие рекомендации к правильному питанию при инсультах.

Питание при инсульте имеет огромное значение, хотя и не существует каких-либо специальных диет. В сочетании с полноценным отдыхом и умеренными физическими нагрузками, оно способно предотвратить рецидивы инсульта и полностью восстановить состояние больного. Какие же существуют рекомендации?

Все очень просто, подойдут рекомендации Всемирной организации здравоохранения по рациональному питанию. Меню необходимо составить таким образом, чтобы в нем было достаточно жиров, белков и углеводов. Основой рационального питания являются каши, овощи, нежирные молочные продукты, морепродукты, нежирное мясо и рыба, растительные масла (небольшое количество сливочного масла так же необходимо).

Очень полезна жирная морская (но только не речная) рыба: тунец, лососевые, сардины, сельдь, поскольку в ней содержатся в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие полезный холестерин, и активно участвующие во всех биохимических реакциях в нашем организме. Результатом активизации обменных процессов является снижение вредного холестерина, из которого состоят атеросклеротические бляшки. Кроме того, в морской рыбе содержится фосфор, улучшающий обменные процессы в тканях головного мозга.

При заболеваниях головного мозга полезны любые овощи, но особенно показаны блюда из шпината, капусты и свеклы – они улучшают биохимические реакции, происходящие в головном мозге. Употреблять их можно и в сыром, и в приготовленном виде. Хороша капуста как в свежем виде, так и тушеная, и квашеная. Из свежей свеклы можно приготовить салат, натерев ее на мелкой терке и заправив нежирной сметаной или растительным маслом. Некоторые люди не едят сырую свеклу. В этом случае ее можно потушить или отварить – полезные свойства при этом не уменьшатся.

Также очень полезны свежие ягоды и фрукты. Но здесь тоже есть предпочтения для головного мозга. Самыми полезными считаются черника и клюква. Эти ягоды обладают активными антиоксидантными свойствами – они борются со свободными радикалами (очень активные и вредные молекулы без одного электрона). Свободные радикалы стремятся забрать у других молекул этот электрон, что ведет к разрушению клеток и всевозможным заболеваниям, например, к атеросклерозу.

Нужно навсегда исключить из меню (сначала приучить себя усилием воли, пока это со временем войдет в привычку) жирную речную рыбу, жирное мясо, копченые, соленые и острые блюда, сладости, сдобу, консервированные продукты.

После инсульта особое внимание следует уделить соли. Попадая в кровь, она притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. В результате артериальное давление поднимается, стенки кровеносных сосудов, и без того ослабленные сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. В первое время после инсульта лучше все готовить без соли, а потом можно слегка подсаливать пищу.

При инсульте диета имеет очень большое значение, и соблюдать ее придется не некоторое время, а всю оставшуюся жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера