Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение масла ромашки

Здоровье женщины
Масло ромашки начало применяться еще в глубокой древности, когда на его целебные свойства обратили внимание египтяне. В античный период Гиппократ лечил с помощью масла малярию, а позже ромашка начала разводиться монахами на землях при монастыре. Почему же данное средство так было популярно в те давние времена и сегодня не оставляет равнодушным многих ценителей ароматерапии? Давайте в этом разберемся вместе.
3 98028

Ромашковое масло получают из однолетнего растения – ромашки лекарственной (Matricaria chamomilla). Данный вид ромашки прорастает в Европе, Индии, на землях Южно-Американского континента. Запах у данного растения насыщенный, яркий и немного сладковатый. Он может напоминать фруктовый аромат. Ромашка лекарственная в своем составе имеет огромное количество полезных веществ.

Свойства и применение масла ромашки

Ромашковое масло обладает достаточно сильным бактерицидным действием. Поэтому его частенько применяют при простуде, кашле, воспалении верхних дыхательных путей. При наружном применении масло ромашки лекарственной лечит всевозможные кожные заболевания (аллергические реакции, конъюнктивит, язвы). Эффективно применять данное эфирное масло при лечении ожогов, псориазов, угревой сыпи и герпеса. Масло ромашки можно использовать и для лечения пародонтоза. Для этого необходимо делать полоскания и примочки.

Применение масла ромашки рекомендовано при лечении заболеваний органов системы пищеварения: язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка, колитах, потере аппетита, нарушении выделений секреции. Масло ромашки – эффективное желчегонное средство.

Ромашковое масло – помощник номер один в лечении гинекологических заболеваний у женщин, а также инфекций мочеполовой системы. Его рекомендуется использовать для лечения цистита, в период климакса, при нарушении менструального цикла и микрофлоры слизистой.

Кроме этого ромашковое масло обладает болеутоляющим действием. Им прекрасно полоскать горло во время ангины, при воспалении желудка принимать внутрь, делать растирания при болезнях суставов (ревматизмах и артритах), мышечных болях, невралгиях.

Свойства масла способствуют повышению функции иммунной системы, а также облегчению симптомов при хронических заболеваниях. В аромалампу можно добавлять масло людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто мучается с постоянными головными болями (мигрени), бессонницей, пребывает в раздраженном, агрессивном состоянии, стрессе. Во время профилактики простудных заболеваний масло ромашки можно добавлять в аромалампу для дезинфекции воздуха.

Масло ромашки идеально подходит для сухого типа кожи. Оно снимает раздражения и воспалительный процесс. Ромашковое масло используется и в детской косметике: кремах, шампунях, пенах для ванн. При уходе за увядающей кожей масло ромашки разглаживает мелкие морщины, отбеливая кожу.

При постоянном применении масла ромашки оно способствует избавлению видимых сосудов на лице. Данное эфирное масло сужает их и заживляет лопнувшие сосуды.

При уходе за волосами ромашковое масло будет эффективно при борьбе с перхотью. Кроме этого оно укрепит структуру волос, сделает их сильными, здоровыми и крепкими. При регулярном применении во время ополаскивания волос масло немного осветляет их.

Масло ромашки полезно применять и для кроветворной системы. Оно балансирует выработку лейкоцитов, поспособствует иммунной защите организма от болезней и инфекций. Если ромашковое масло применять в целях профилактики, то его действие способно предотвратить анемию.

Масло ромашки прекрасно можно сочетать со следующими маслами: лимон, календула, чайное дерево, ладан, иланг-иланг, сандал, жасмин, бергамот, пачули, кардамон, тысячелистник, мускатный шалфей, майоран, роза, нероли, лаванда.

В целях массажа ромашковое масло (5 капель) следует смешать с маслом-основой (0, 01 л). В таком же количестве масло применяют для смазывания повреждений кожного покрова.

Во время принятия ванны добавьте в пену, морскую соль или транспортное масло ½ ч. л. ромашкового масла, а после добавьте данную смесь в воду.

4-6 капель ромашкового масла будет достаточно для добавления в аромалампу.

Во время лечения, которое требует принимать ромашковое масло внутрь, следует две капли масла смешать с ½ ч. л. меда.

Маслом ромашки полезно обогащать шампуни, бальзамы, гели для душа, крема, маски. На 5 г косметического средства добавьте 3 капли масла ромашки.

Следует учесть, что масло ромашки имеет противопоказания. Масло нельзя применять во время беременности, при лечении гомеопатическими лекарствами, а также при индивидуальной непереносимости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера