Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение масла розмарина в лечебных и косметологических целях

Здоровье женщины

Розмарин – это символ чистоты и непорочности, любви и верности, достатка и процветания. С древнейших времен, как только стали делать свадебные букеты, розмарин является одой из главных его составляющих. В этикете «подарить веточку розмарина» означает намекнуть на восстановление былых нежных отношений и чувств. Кроме самого розмарина популярностью пользуется и его эфирное масло. Про применение масла розмарина в лечебных и косметологических целях мы сегодня и поговорим.

0 22490

Розмарин – полукустарниковое и кустарниковое растение, культивирующееся в США, Малой Азии, Испании, Италии, Франции. «Морская роса» - так в буквальном переводе звучит розмарин. Масло розмарина получают из узких листочков и голубых цветов. Розмариновое масло подразделяется на хемотипы, в зависимости от химического состава и места произрастания. Каждый хемотип обладает исключительными определенными свойствами. Если знать классификацию, то можно подобрать нужное для ваших проблем масло.

Розмарин, который вырос в Испании, относят к камфорно-борнеольному типу. Данный вид розмаринового масла следует употреблять для лечения спазмов и болей в мышцах, в качестве активизирующего средства.

Розмарин, выращенный в солнечном Тунисе, относят к цинеольному типу. Данное масло рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, очищения и улучшения работы печени, почек.

А вот масло розмарина, полученное из растения, выросшего во Франции (вербенонный хемотип), лучше всего использовать в косметических целях.

Применение розмаринового масла в лечебных целях

Масло розмарина превосходно снимает суставные и мышечные боли, помогает при гипотонии, варикозе, геморрое, слабости сосудов. Масло содействует укреплению иммунитета, улучшает обоняние и слух, тормозит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, положительно влияет на отеки, невротические состояния и бессонницу.

Применение масла розмарина в косметических целях

Масло розмарина эффективно применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, купероза – основными проблемами подростковой кожи. Масло обладает регенерирующим действием и поэтому заживление рубцов, шрамов после его применения проходит более быстро. Масло розмарина способствует избавлению от пигментных пятен.

Розмариновое масло вербенонного типа идеально подойдет для сухого типа кожи. Оно тонизирует увядшую кожу, придает ей здоровый цвет и вид. Масло розмарина также прекрасно для лечения волос. Его применение предотвратит выпадение и устранит перхоть.

Применение розмаринового масла в парфюмерии

Розмариновое масло используется в парфюмерии для придания духам древесного аромата, а также горьковатых и теплых ноток. Масло розмарина является афродизиаком.

Масло розмарина косвенным образом влияет на достижение успехов и признания в карьере. Постоянное общение с людьми, встречи, деловые переговоры и т. п. начинают напрягать, раздражать, появляется агрессивность, злость на окружающих и тревожность. Применение масла розмарина дает почувствовать умиротворенность и успокоиться.

Розмариновое масло просто жизненно необходимо тем, кому приходится по роду своей деятельности запоминать огромное количество имен, чисел, дат и т. п. Особенно это касается школьников, студентов, секретарей, бухгалтеров, учителей. Применение розмаринового масла облегчает процесс запоминания, помогает концентрации внимания, повышает работоспособность и интеллектуальную деятельность.

Розмариновое масло помогает избавиться от сомнений, придает чувство уверенности, силы.

Масло розмарина следует всегда носить с собой тем, кто старается поддерживать физическую форму, посещая тренажерный зал, аэробику, танцы или фитнес-центр. Данное эфирное масло прекрасно способствует залечиванию травм, полученных во время тренировок, расслабляет уставшие мышцы.

Масло также рекомендуется и тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера. Оно снимает напряжение в глазах, способствует возвращению остроты зрения в конце дня.

Женщинам масло розмарина советуется в качестве эффективного средства для борьбы с целлюлитом, а также для нормализации менструального цикла. Кормящим женщинам розмариновое масло рекомендуется для усиления лактации.

Применять розмариновое масло можно в соответствии с различными рецептами. Например, с ним можно применять расслабляющие ванны. Добавьте в ванну с теплой водой 3-5 капель масла. Для массажа необходимо смешать пять капель розмаринового масла с 0, 01 л базового масла. Данная процедура прекрасно подходит для устранения суставных и мышечных болей.

При ожогах, воспаления, ссадинах и других повреждениях кожи рекомендуется делать компресс. В миску с водой добавьте ½ ч. л. масла розмарина. Пропитайте данным составом ткань и прикладывайте к больным участкам.

При нанесении масла на кожу вы можете испытывать ощущения жжения, легких покалываний. Данная реакция вполне нормальна и означает, что масло работает.

При простудных явлениях, кашле, астме делайте ингаляции. Для этого смешайте 3-5 капель масла с 0, 5 л горячей воды. Масло можно добавлять в косметические средства – крема, шампуни, мази, бальзамы, лосьоны – для их обогащения. На 5 г косметической основы требуется три капли розмаринового масла.

Чтобы масло продолжало действовать и за пределами дома, полезно купить аромамедальон. В него достаточно капнуть 2-3 капли розмаринового масла и периодически вдыхать. Данное действие поможет вашему успеху в работе.

Масло розмарина можно добавлять и в аромалампу для того, чтобы снять напряжение, прояснить сознание и расслабиться после трудового дня. На 15 м² рекомендуется добавлять 3-5 капель масла.

Следует учесть, что у розмаринового масла есть и противопоказания к применению. Масло ни в коем случае нельзя применять во время беременности, в особенности на начальных сроках. Запрещается масло использовать тем, кто страдает судорожными припадками, гипертонией, эпилепсией. В чистом виде масло наносить на кожу не стоит, особенно при чувствительном и сухом типах кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера