Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Здоровье женщины
Эфирное масло муската имеет богатый состав и широко применяется в различных сферах: в медицине для поддержания и укрепления здоровья, в косметологии для восстановления и поддержания красоты, в кулинарии из-за «согревающего» аромата масла. В этой статье мы бы хотели более детально рассказать про свойства и применение эфирного масла мускатного ореха.
0 40245

Орех мускатный – это вечнозеленое дерево, растущее в экваториальном поясе. Высота дерева может достигать до 20 м. Цвести дерево принимается с 5-6 лет и до конца своей жизни. Срок жизни дерева может достигать 100 лет. В среднем, 40 лет жизни дерева посвящено приношению плодов. В год мускатный орех может дать 3-10 тысяч орехов.

По внешнему виду орехи мускатного дерева напоминают персик. Мускатное масло получают из косточек, а вот масло мациса, которое сегодня достаточно редко применяют в ароматерапии – из оболочки ореха.

Родина мускатного ореха – острова Тихого океана (западная часть), например, Молуккские. Сегодня мускатное дерево выращивают преимущественно в Индонезии, Африке, Индии, на Шри-Ланке и Гренаде (остров Карибского моря).

В Древнем Египте мускатное масло использовали для сопровождения похоронных обрядов, т. к. оно отлично бальзамировало мумии. Индусы использовали его при расстройствах органов пищеварения. Древние римляне добавляли масло ореха в аромакурительницы для ароматизации помещений, а для убережения от чумы смешивали его с другими эфирными маслами.

В средневековый период данное эфирное масло стали применять для лечения геморроя, готовя мазь, в основе которой был свиной жир. Позже масло ореха мускатного и сам плод стали активно применять в кулинарии, косметологии, парфюмерии, а также при производстве алкоголя.

Состав и свойства масла мускатного ореха

В составе мускатного масла наличествуют сложные вещества (природные спирты, углеводороды), которые, в свою очередь, придают ему специфический запах, а также влияют на его целебные свойства.

Аромат масла – острый и пряный. Он способен улучшить восприятие и успокоить при излишней взбудораженности и возбуждении.

Масло ореха обладает следующими лечебными действиями:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоревматическое;
  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • противорвотное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее.

Масло ореха принимают при: бактериальных инфекциях, подагре, невралгиях, остеохондрозе, мышечных болях, миозитах, артритах, невритах. Данное применение вызвано тем, что масло способно снимать отечность, устранять боль и воспалительные процессы.

Кроме этого, масло способствует повышению эластичности стенок бронхов, а также их очищению, останавливанию крови при кровоизлияниях и кровотечениях (носовых, маточных и т. п. )

Масло ореха мускатного обладает тонизирующим действием и благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчины и женщины. Также применение масла женщинами сбалансирует менструальный цикл, уменьшает спазматические боли во время месячных, способствует более легкому протеканию климакса.

Масло ореха мускатного – афродизиак. Медики его назначают в качестве дополнительного средства для решения проблемы импотенции. Масло способствует сокращению матки, что необходимо для облегчения родов.

Применение масла ореха мускатного рекомендовано тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Его использование помогает жирной и крахмалистой пище лучше перевариться. Также мало повышает аппетит, освобождает от тошноты, помогает справиться с хронической рвотой и диареей, предотвращает запоры, ликвидирует неприятный запах из рта. Благодаря своему антибактериальному действию масло может применяться при инфекциях кишечника и облегчить процесс лечения желчнокаменной болезни.

Масло ореха мускатного может использоваться как природный стимулятор, т. к. его согревающее действие нормализует сердечную деятельность и кровообращение.

Применение мускатного масла в косметологии

Данное эфирное масло не так часто используется в косметических целях, т. к. имеет способность – раздражение кожи. Но в малых дозах его все-таки следует использовать в силу того, что оно обладает омолаживающим эффектом. Масло способствует стимуляции процесса реконструирования клеток, а также улучшению кровообращения. Рекомендуется втирать смесь эфирных масел с добавлением масла ореха в корни волос, чтобы улучшить их рост и крепость.

Растирания с маслом ореха мускатного делают при мышечных болях и ревматизме ( на 0, 01 л масла-основы ½ ч. л. масла мускатного ореха). Можно обогащать маслом косметические средства (шампунь, крем, лосьон, тоник и т. п. ). Возьмите на 0, 01 л средства четыре капли мускатного масла.

Масло ореха мускатного можно применять и внутрь, но сначала следует проконсультироваться с врачом. Обычно мускатное масло добавляют по одной капле в стакан чая с различными лекарственными травами. Данный напиток хорошо помогает при плохом аппетите, перевозбуждении, кишечных инфекциях.

Применение мускатного масла в ароматерапии

В аромалампу налейте ½ ч. л. масла ореха мускатного; в аромамедальон всего пару капель; для принятия теплой ванны ½ ч. л. масла муската растворите в 2 ст. л. молока и вылейте в воду.

При процедурах массажа и компресса возьмите на 0, 01 л базового масла ½ ч. л. мускатного масла.

В профилактических целях ОРВИ, ОРЗ, простуд, гриппа, ангины ароматизируйте воздух комнате с использованием масла ореха мускатного. Это действие поможет уничтожить вирусы, очистить воздух и простимулировать иммунную систему.

Аромат масла способствует снятию напряжения, усталости, помогает расслабиться и успокоиться перед каким-то сложным волнительным событием (выступление перед публикой, сдача экзамена и т. п. ), поднять настроение.

У данного эфирного масла имеются противопоказания к применению. Запрещается использовать масло при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • психических расстройствах;
  • эпилепсии;
  • беременности;

Детям также запрещено использовать масло ореха мускатного.

Мускатное масло прекрасно сочетается со следующими эфирными маслами: сандал, кипарис, гвоздика, кориандр, корица, черный перец, розмарин, чайное дерево, можжевельник, мандарин, герань, пачули.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера