Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла мяты

Здоровье женщины

Мята - это очень полезное растение, которое встречается в садах-огородах и приусадебных участках. Это неприхотливое растение, которое может существовать и в южном и в северном климате. На сегодняшний день выделяют следующие виды мяты: мята перечная, мята кудрявая, мята садовая, мята полевая, мята длинно-листная и мята яблочная. Но наиболее яркими целебными свойствами обладает перечная мята. Каждому из нас с детства знаком вкус мятного чая и мятных леденцов. Мята применяется как в кулинарии, так и при лечении заболеваний. Добывают из этого растения и эфирное масло. Именно про применение эфирного масла мяты мы сегодня и поговорим.

1 33190

В Древнем Риме эфирное мятное масло использовалось для опрыскивания мебели и помещений в залах для яств в целях создания у гостей веселого праздничного настроения. Немного позже студенты для стимулирования мозговой деятельности носили венки, сделанные из стеблей этого растения.

Применение масла мяты

  • Масло перечной мяты – это прекраснейшее средство для поднятия тонуса, повышения работоспособности и улучшения деятельности ЦНС.
  • Масло обладает бактерицидным, противомикробным, дезинфицирующим действием.
  • Масло снимает спазмы и боли, уменьшает лактацию и является хорошим глистогонным и мочегонным средством.
  • Масло перечной мяты обладает отхаркивающим действием, а поэтому эффективно при простудах. Кроме этого оно способствует облегчению самих симптомов простуды, устраняя насморк и снимая воспаления дыхательных путей.
  • Масло рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника. Обладая антисептическим действием, масло перечной мяты тормозит процессы желудочного брожения и гниения. Оно способствует улучшению пищеварения, устраняет вздутие и несварение желудка.
  • Масло перечной мяты снимает чувство тошноты во время поездки в транспорте, а также применяется для снятия зубной боли и лечения стоматита.
  • Данное эфирное масло нашло широкое применение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно поддерживает тонус вен, капилляров, артерий. Благодаря своему антиспазматическому действию оно снимает головную боль и болезненные ощущения во время месячных.

Масло перечной мяты можно применять и в косметических целях. Часто оно используется в составе всевозможных средств для жирного типа кожи. Данное эфирное масло снимает воспаления, успокаивает, охлаждает и тонизирует раздраженную кожу. Масло мяты можно применять и для снятия зуда и отеков от укусов насекомых. Кроме этого, масло отлично помогает нормализовать работу сальных желез при лечении волос, устраняет боль и воспалительный процесс от ожогов.

С помощью масла мяты можно вылечить и дрожжевые эрозии, и грибковые поражения волос, кожи, ногтей.

Эффективно будет сочетать масло перечной мяты со следующими эфирными маслами: розмарина, эвкалипта, лаванды, грейпфрута, мандарина, лимона.

Масло перечной мяты можно добавлять и аромалампу для отпугивания насекомых, выведения резких неприятных запахов, а также просто для ароматизации помещения. Дивный аромат мяты способен помочь в снятии напряжения, усталости и раздражения, успокоит вас. Но здесь следует не переборщить, т. к. при передозировке могут возникнуть проблемы со сном, появится излишняя тревожность.

При туберкулезе, метеочувствительности, дисменорее, головных и мышечных болях, сердечных заболеваниях и болезнях печени, поносах, нервной рвоте и астме масло перечной мяты можно применять внутрь. Только перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором. Наружно масло рекомендуется использовать при болях в мышцах и суставах, головной и зубной боли, радикулитах, люмбаго, а также для увядшей, воспаленной, жирной кожи.

При приеме внутрь необходимо смешать 1 ч. л. меда, ½ ст. кипяченой воды, 3 капли мятного масла.

Для того, чтобы отпугнуть насекомых, нанесите несколько капель масла на подушку.

Во время ванн или приготовления компрессов добавляйте в воду от 3 до 7 капель масла перечной мяты.

Для ингаляции перемешайте 1 ст. горячей воды с 5 каплями мятного масла.

Для массажа добавьте в 0, 001 л базового масла 7 капель эфирного масла перечной мяты.

В аромалампу капните от 3 до 5 капель масла, а в аромакулон от 1 до 3 капель масла.

Для лечения зубов можно применять аппликации, предварительно смешав масло перечной мяты с растительным маслом в пропорции 1: 1.

При болях и спазмах нанесите на болезненный участок смесь базового масла с мятным маслом в пропорции 2: 1.

Следует учесть, что масло перечной мяты имеет и противопоказания. Масло запрещено использовать:

  • для лечения детишек младше шестилетнего возраста;
  • при наличии бронхоспазмов;
  • нельзя применять во время использования гомеопатических средств.

Применение масла мяты также не рекомендуется молодым мужчинам и юношам, т. к. оно может привести к ослаблению мужской потенции.

<!-- [if ! supportLists] -->
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера