Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины, симптомы и лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре

Здоровье женщины

Заболевания мочевого пузыря наиболее распространены среди женщин и тесно связано с половыми органами. Вы можете смело сказать, что эта проблема находится всегда на стыке двух медицинских специальностей - урологии и гинекологии. Итак, причины, симптомы и лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре – тема разговора на сегодня.

6 49280

Хотя воспаление мочевого пузыря – это урологическая проблема, причина, которая приводит к его формированию -нарушение вагинальной микрофлоры, а это уже проблема гинекологии. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам с воспалительным процессом в мочевом пузыре пройти осмотр у двух врачей - уролога и гинеколога.


С воспалением мочевого пузыря (или циститом) в той или иной степени сталкивается почти половина женщин. Для некоторых это просто мелкая неприятность, а другие имеют в последствии серьезные проблемы со здоровьем. Заболевание является на самом деле воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Есть также токсичные, аллергические и неинфекционные его формы, которые встречаются очень редко.

В большинстве случаев воспалительные процессы в мочевом пузыре вызываются инфекцией - стафилококковой, стрептококковой и т. д. Редко, но все же встречается и цистит, непосредственно связанный с половыми инфекциями, такими как микоплазма. Женский мочеиспускательный канал короткий и широкий, и поэтому через него бактерии могут легко достигнуть мочевого пузыря. Особенность воспалительных процессов в мочевом пузыре еще и в том, что они практически всегда связаны с воспалением влагалища или нарушением микрофлоры влагалища.

Причины заболевания

Традиционно, причины процессов воспаления в мочевом пузыре связаны с чрезмерным охлаждением. Это приводит к снижению резистентности организма, особенно местного иммунного ответа. В результате инфекция начинает активно размножаться в мочевом пузыре, вызывая воспалительную реакцию. Стоит всего 15 минут посидеть на холодном, чтобы получить переохлаждение в области таза. Но если вы достаточно защищены от холода, к сожалению, это еще не означает, что вы не в опасности.

В редких случаях возникают обострения цистита в связи с менструальным циклом. Сидячая работа, в результате чего вы вынуждены 5 или более часов находиться в сидячем положении, может также быть причиной воспаления мочевого пузыря. Излишне бурный секс является еще одним фактором риска. Все, что может ослабить организм и привести к микротравмам мочеполовой системы может привести к развитию заболевания.

Многие беременные женщины жалуются на цистит, поскольку в этот период происходят изменения в их гормональном балансе, что искажает нормальную микрофлору влагалища.

Симптомы болезни

Симптомы воспалительных процессов в мочевом пузыре вряд ли можно спутать с чем-то другим. Это слишком частое мочеиспускание, сопровождающееся болью, болезненные ощущения во время полового акта, моча с примесью крови. Если болезнь в тяжелой форме, может наблюдаться даже лихорадка и тошнота. Очень редко болезнь не имеет симптомов и диагностируется только по анализу мочи.

Диагноз «цистит» не особого трудно определяем для врачей, так как специфические симптомы сразу указывают на него. Рост бактерий в моче и признаки воспаления в биопсии, а также цистоскопия не оставляют никаких сомнений.

Воспаление мочевого пузыря агрессивно! Не стоит следовать советам друзей и родственников, если они не имеют медицинского образования. Бесконтрольная ликвидация симптомов с помощью антибиотиков приведет к серьезным нарушениям в микрофлоре желудка и организма в целом. Болезнь не будет излечена, а это значит, что рано или поздно она появится снова.

Лечение

Лечение должно быть комплексным. Антибиотики устраняют симптомы, но должны быть приняты меры для лечения дисбактериоза влагалища. Прежде всего, необходимо нейтрализовать бактерии, которые вызывают воспаление и потом восстановить микрофлору влагалища и укрепить иммунитет. Не менее важно сделать гинекологическое обследование для выявления половых инфекций и определения микрофлоры влагалища.

Для лечения хронических и острых циститов применяют медицинское и физиотерапевтическое лечение, в том числе лазеротерапию. При диагностике инфекций, передаваемых половым путем, назначаются препараты, действующие на них. Как правило, антибактериальное и противовоспалительное лечение длится около двух недель.

Профилактика

Есть простые правила, соблюдение которых может в предотвращении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Они помогут каждой женщине, которая имеет предрасположенность к этому заболеванию:

1. Избегайте чрезмерного охлаждения. Не сидите на земле или на бордюре тротуара, не носите короткие юбки ранней весной и зимой.

2. Соблюдайте определенные правила при еде - все горячее, кислое, соленое, маринованное и пряное употребляйте в умеренных количествах. Пейте побольше воды.

3. Пейте не менее 1, 5 литра жидкости в день, но не ограничивайтесь чаем, кофе или пивом. Не забывайте про минеральную воду и соки.

4. Займитесь укреплением иммунитета. Вы должны исцелить хронические воспалительные заболевания (ангину, хронический тонзиллит, кариес).

5. Настройте свой рацион, чтобы достичь баланса в работе желудка, так как он имеет прямое отношение к мочевому пузырю.

6. При сидячем образе жизни вы каждый час должны делать перерывы по 10-15 минут.

7. Во время месячного цикла использовать прокладки вместо тампонов.

8. Ходить в туалет каждые 2 часа даже в отсутствие желания помочиться.

Если лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре было проведено, но спустя какое-то время вы все еще обеспокоены неприятными симптомами, в первую очередь еще раз сделайте анализы крови и мочи. Это поможет выявить, прошел ли острый воспалительный процесс. Если результат говорит о том, что болезнь пошл на спад, то можете успокоиться. Симптомы могут сохраняться еще несколько дней или недель. При правильном подходе они исчезнут бесследно, не принеся вреда организму.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера