Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при артрите

Правильное питание

Больные артритом интересуются, необходимо ли при данном заболевании соблюдать какую-либо специальную лечебную диету. Такой диеты нет, но надо придерживаться существующих рекомендаций, потому что большое значение для нормального обмена веществ в организме, страдающего от воспаления в суставах, имеет правильное питание. О нем и пойдет речь в статье «Симптомы и правильное питание при артрите».

2 16109

Симптомы при артрите.

Артритом называется воспаление сустава. Если воспалительный процесс происходит не в одном, а в нескольких суставах, то это уже полиартрит. Такое заболевание может инициироваться травмой сустава с занесением инфекции, при уже имеющемся хроническом или остром заболевании иных органов. В сустав возбудители инфекции переносятся кровью. К примеру, артрит может начаться после перенесенной гнойной ангины.

Когда в течение воспалительного процесса появляется аллергия к возбудителям инфекции и даже к своим тканям, это называется ревматоидный полиартрит. Такое заболевание очень сложное и длится порой годы и десятилетия. Все это время больные испытывают в суставах сильные боли.

Как влияет питание на воспалительные процессы в суставах.

При любом воспалительном процессе в кровь попадают продукты распада, аллергических реакций, токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции. Весь этот набор участвует в обмене веществ, то есть в биохимических процессах, происходящих в организме. В результате, нарушается нормальный обмен веществ, что приводит к более тяжелому течению заболевания.

По сути, обмен веществ – это процесс, при котором идет переработка поступающих в организм с пищей белков, углеводов и других компонентов, которые используются нашим организмом. Из белков, например, строятся и восстанавливаются ткани. Если в организме недостаток белков, это сразу сказывается на внешнем виде: быстро стареет кожа, становятся ломкими и тусклыми волосы. Помимо этого, страдает и иммунитет, ведь фагоциты – иммунные клетки – тоже имеют белковую структуру. Возникаетвопрос: если нарушен иммунитет, как тогда бороться с воспалениями?

Любой биохимический процесс требует энергии. А источник такой энергии – это углеводы. Если в организме недостаток углеводов, организм начинает использовать белки и жиры в качестве источника энергии. Происходит выделение продуктов распада этих веществ, которые токсичны. Конечно, эти токсины тоже осложняют воспалительные процессы в суставах.

Активное участие в биохимических процессах организма принимают также минеральные вещества, жиры и витамины. При их недостаточном количестве так же нарушается обмен веществ.

Питание при артрите.

Питание при артритах должно содержать достаточное количество основных составляющих – белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов – то есть быть сбалансированным. Нежелательно злоупотреблять жирными, острыми, копчеными, жареными блюдами, а также сладостями, кофе, крепким чаем и алкоголем.

Рекомендуемыми продуктами является морская (не речная) жирная рыба (сардины, тунец, лосось), черная смородина. Содержащиеся с их составе полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ в организме. Считается, эти продукты уменьшают воспалительные процессы в суставах.

Нельзя забывать о том, что у каждого человека индивидуальная переносимость тех или иных продуктов. Больным же ревматоидным полиартритом, в силу его инфекционно-аллергической природы, необходимо только по одному и с особой тщательностью включать в рацион питания новые продукты. Аллергическую реакцию, усугубляющую воспалительные процессы, может дать та же черная смородина.

Всегда плохо отражается на здоровье больных артритом применение разных непроверенных диет, так как это нарушает естественный обмен веществ. Правильно сбалансированное питание еще и уменьшает нагрузку на суставы, снижая вес.

Некоторые рекомендации к питанию.

Для больных артритом в ежедневном рационе необходимо:

  • Не менее 400 г различных овощей – сырых, тушеных или приготовленных на пару;
  • Из фруктов – обязательно в рацион должно быть включено одно яблоко, помимо других фруктов;
  • Ягоды – в объеме, соответствующем одному – двум яблокам;
  • Свежевыжатый сок – один стакан, желательно за полчаса до завтрака (к примеру, морковно-яблочный);
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Каши – чередовать рисовую, гречневую, овсяную;
  • Кисломолочные продукты – обезжиренный творог, несоленый сыр – не ежедневно;
  • Мясо – нежирное, тушеное, отваренное или приготовленное на пару;
  • Рыба – 2 раза в неделю, желательно морская жирная;
  • Вместо жирной морской рыбы – черная или красная икра, 1 – 2 раза в неделю.
  • Яйца – 1 раз в день;
  • Необходимо ежедневно употреблять до полутора литров жидкости (вместе с жидкими блюдами). Жидкость способствует выведению из организма токсинов – продуктов воспалительных процессов и обмена веществ. При этом желательно проконсультироваться с врачом о состоянии сердечно-сосудистой системы. Прием соли следует ограничивать.

При любом заболевании правильное, согласованное с врачом питание имеет большое значение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lama
Спасибо за очень полезные и актуальные советы. Мама как раз с таким диагнозом у меня. Очень просила найти ей рекомендации по питанию. Теперь обрадую ее, надеюсь ей легче станет. Спасибо большое еще раз.
Lama 5 июня 2011 11:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера