Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение масла шиповника

Здоровье женщины
Масло шиповника обладает золотистым или желто-оранжевым цветом. Запах оно имеет специфический, а на вкус слегка горьковатое. Масло шиповника получают из его семян при помощи холодного отжима. В составе масла присутствуют витамины А, С и Е, бета-каротин и глицерин. Масло шиповника подходит для сухой, проблемной, чувствительной кожи, приносит успокоение раздраженной коже, отлично обогащает влагой сухую кожу. Специалисты рекомендуют применять это масло для кожи вокруг глаз и губ. Масло шиповника широко используется не только в чистом виде, но и в смесях, однако не более 10%. Более детально про свойства и применение масла шиповника мы расскажем в данной статье.
4 32233

Свойства масла шиповника

Масло шиповника оказывается полезным в тех случаях, когда клетки кожи нуждаются в восстановлении. Это масло имеет отличные регенерирующие свойства. Устраняет дефекты кожи и помогает шрамы сделать меньше. Менее заметными становятся шрамы, которые образовались вследствие порезов, ожогов, операций.

Масло шиповника отлично заживляет раны, оно способно повысить эластичность кожи, способствует улучшению цвета, препятствует появлению новых морщин, гусиных лапок, обвисания кожи и замедляет процесс старения. Эффективно борется с признаками старения, которые уже присутствуют на коже. Помогает в устранении пигментных пятен, даже тех, которые образовались в период беременности. Делает меньшими растяжки.

Шиповник способствует стабилизации обмена веществ, коже помогает избавиться от вредных веществ, накопленных ранее, защищает кожу от негативного действия солнца, повышает иммунитет. Масло шиповника помогает волосам восстановить натуральный блеск и мягкость. Если волосы окрашены и из-за этого повреждены, то масло значительно улучшит их состояние. Способствует укреплению ногтей. При добавлении масла шиповника в другие смеси масел оно значительно снизит их степень жирности.

Также масло шиповника эффективно применяют для устранения старых шрамов и рубцов. Хороший эффект масло имеет на раздраженную кожу. Оно незаменимо при лечении нейродермита, экземы, псориаза, а также при потемнении и воспалении кожи. С помощью масла лечат стоматит и гингивит, пролежни, трещины на сосках, дерматозы, язвы, потрескавшуюся кожу. Масло способствует восстановлению кожи после ожогов. Также масло применяют наружно при пролежнях, язвах голени и дерматозах.

На организм человека масло шиповника действует укрепляюще, усиливает регенерацию кожи, синтез гормонов, помогает минеральному и углеродному обмену, способствует укреплению стенок сосудов, производит противовоспалительный эффект.

Далее вы может прочитать про то, как действует масло шиповника на организм при добавлении других масел.

  • Если вы добавите масло бессмертника, то старые шрамы значительно уменьшаться, станут бледными;
  • масло ладанной камеди, розы или розового дерева – отличный помощник в борьбе со старением кожи;
  • Масло жасмина питает обезвоженную кожу влагой;
  • Добавление лавандового масла лечит шрамы, ожоги;
  • С добавлением ладана шрамы заживляются быстрее;
  • Добавив масло мандарина, вы сможете избавиться от растяжек и рубцов, а также предупредить их появление;
  • Добавление найоли или масла чайного дерева помогает коже, которая была подвержена облучению;
  • Добавление бессмертника уменьшает шрамы.

Применение масла шиповника

Здесь вы сможете узнать некоторые эффективные рецепты применения масла шиповника.

Для применения снаружи вы можете смачивать марлевые ткани и накладывать на те участки кожи, которые в этом нуждаются.

Для того, чтобы вылечить озен, следует смачивать ватные тампоны и вводить в ноздри по несколько раз в день.

Исцелить неспецифический язвенный колит вам помогут клизмы с маслом шиповника. Такие клизмы следует вводить по 50 мл каждый день или раз в два дня.

При дерматозе вместе с локальным лечением специалисты рекомендуют принимать внутрь по одной чайной ложке масла шиповника два раза в день.

Сухая экзема вылечивается с помощью 10 миллилитров с добавкой 5 капель масла лаванды.

Масло шиповника предотвращает появление новых морщин разглаживает уже имеющиеся. Для такого эффекта нанесите пару капель масла на очищенную кожу перед сном. Это даст возможность коже получить нужные витамины.

Хороший эффект можно получить при нанесении масла на кожу вокруг рта и глаз. Наносить следует массажными легкими движениями, не растягивая кожу. Однако следует быть осторожным с этим маслом. Проследите за тем, чтобы избежать попадания масла на слизистую оболочку рта и глаз.

Для избавления от растяжек и шрамов нужно делать массаж с этим маслом 2 раза в день. Запаситесь терпением, так как первые результаты могут появиться через 4 недели. А значительное улучшение наступит не ранее, чем через полгода применения масла.

Эффективно помогут избавиться от морщин и пятен на коже аппликации и маски, а также они способны снять признаки усталости. Обмакните салфетку в масле шиповника и положите на участок кожи, который нуждается в этом. Для лучшего эффекта можете добавить на выбор масло зародышей пшеницы, миндальное, жожоба, авокадо; оставьте компресс на 20-30 минут.

Порадуйте свое тело массажем с маслом шиповника. Вам потребуется 50 миллилитров масла в качестве основы, прибавьте к нему несколько капель (на выбор) масла ромашки, бергамота, пачули, розы или апельсина. В принципе, добавить можно любое масло на ваш выбор. Хорошо помассажируйте свое тело. Эта процедура даст вам заряд бодрости и отличного настроения.

Однако помните про меры предосторожности при использовании этого масла. Если кожа жирная, то масла запрещено использовать в чистом виде. Если кожа склонная к прыщам, то масло шиповника приведет к их увеличению. Если вы хотите залечить рану с помощью масла шиповника, то его стоит применять уже тогда, когда рана слегка затянулась.

Если в масле нет консервантов, то оно может храниться до полугода. Если добавлен витамин Е, то срок хранения составляет 2 года. Масло следует хранить в прохладном темном месте, например, в холодильнике.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера