Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства масла ши и как правильно его выбрать

Здоровье женщины

Масло ши – это натуральный жир, который имеет растительное происхождение. Масло имеет несколько названий – масло ши, масло карите, масло ореха ши. У масла не только много имен, но и много достоинств. Наибольшую популярность масло обрело в косметической сфере. Оно обширно используется как смягчающий, увлажняющий ингредиент различных продуктов, начиная от мыла и не заканчивая бальзамами для волос. Масло ши имеет цвет слоновой кости с желтоватым оттенком. Хозяйки Западной Африки с удовольствием используют масло ши как кулинарный жир в при приготовлении пищи. А некоторые компании, производящие сладости, заменяют какао-масло на масло ши. В этой статье мы расскажем про свойства масла ши и как правильно его выбрать.

2 27190

Где произрастает масло ши?

В научной литературе указано, что дерево ши (карите) имеет название вителлария, Vitellaria Nilotica (Восточная Африка), или Vitellaria Paradoxa (Западная Африка). Самые крупные плантации есть в Камеруне, Мали, Нигерии, Конго, Буркина-Фасо, Синегале и Уганде. Высота этого растения может быть до 15 метров, ствол и ветви покрыты темным воскообразным веществом, которое защищает древесину от пожаров. Дерево начинает приносить плоды в двадцатилетнем возрасте. Урожайность может быть вплоть до двухсот лет.

Плоды-орехи дерева карите – это самое большое и главное богатство народов Африки, так как там нет особого изобилия источников натуральных жиров. Африканские племена еще с древних времен собирают плоды, которые в первоначальном виде похожи на большие сливы. Мякоть, которая покрывает орехи, является лакомством для животных и людей. Африканцы ценят все в этом растении: деревья, которые не плодоносят, срубают, сушат, сжигают, а пепел используют для того, чтобы окрасить холст в темный цвет, а экстракт корней этого дерева используется для того, чтобы приготовить лечебный напиток.

На этих деревьях обитает вид гусениц, который считается деликатесом. Плоды дерева ши имеют практически священную ценность, они являются символом жизни, удачи и плодородия. Плоды карите являются лучшим подарком и служат изысканным угощением на любом пиршестве. Масло ши производится в Восточной и Западной Африке. С востока масло считается более ароматным и мягким, но в нем меньше жирных кислот.

Способы добывания масла ши

За много столетий способ добычи масла ши практически не изменился. Традиционно сбором урожая занимаются женщины. Они очищают фрукты, выкладывают их на солнышке для того, чтобы мякоть слегка подсохла, её потом съедят. Косточки плодов, орехи, перебирают, моют и толкут пестиком. После второй сушки орехи перемалывают в ручных мельницах, а муку засыпают в большие чаны, наполненные горячей водой.

Эту смесь постоянно помешивают, и масло поднимается на поверхность. Затем туда добавляется холодная вода и образовавшийся коричневый жир застывает. Этот жир собирают. Затем его раскаливают на большой сковороде, а под конец процеживают. Готовое масло карите, которое теперь уже имеет сливочный цвет, фасуют в специальные плошки. Часть из этого остается для внутренних нужд, а часть отправляется в «большой мир».

Свойства масла ши

Масло ши отлично впитывается. При этом не остается жирного блеска. Оно отлично смягчает кожу и волосы. Специальные жиры, которых около 15% в составе масла, способствуют естественной выработке коллагена. Это означает, что изделия с маслом ши в составе отлично омолаживают и заживляют кожу.

Масло карите является природным фильтром для ультрафиолетового излучения (природный фактор SPF 6), усиливает защитные свойства кожи. Благодаря тому, что масло ши отлично задерживает влагу в коже и подпитывает её, оно успешно используется в качестве увлажняющего средства.

Чистое масло ши помогает при экземе. сухости кожи, а также при ожогах, для лечения постакне и акне. Масло ши вполне подходит в качестве крема для бритья, а тем, у кого кудряшки, масло карите поможет без труда расчесать волосы.

Как правильно выбрать масло ши

Это масло практически невозможно подделать. Но следует быть осторожными. Учтите, что при добавлении в масло гексана или других сольвентов, никто не дает гарантии, что оно будет обладать теми свойствами, которые от него ожидаются.

Многим людям запах масла приятен. Он имеет легкий ореховый оттенок. Если масло не пахнет, то это может означать, что оно либо состарилось и не имеет уже тех полезных свойств, либо в масло были добавлены вышеупомянутые сольвенты. Тогда масло может иметь чистый белый цвет. Но при любой степени «старости» масло ши не имеет неприятного запаха. Если такой присутствует, это означает, что присутствуют посторонние добавки. Хранить его не обязательно в холодильнике. Масло ши отлично сохраняется в течении 2-3 лет в месте. где нет доступа солнцу и есть прохлада.

Если вам больше по душе масло не в чистом виде, а в составе каких-то косметических средств, то стоит обратить внимание на такие моменты: при указании состава масло ши должно быть на первом месте, в ином случае это просто маркетинговый ход производителей косметического средства.

Также обращайте внимание на компанию-производителя: она должна быть проверенная и заслуживающая доверия. Кроме того, мало ши должно быть основным компонентом в косметическом средстве, иначе большая часть полезных свойств масла будет заглушена конкурентами.

Всегда помните, что такими замечательными косметическими и фармакологическими свойствами обладает масло ши только в чистом виде, приготовленное по старинной технологии африканскими крестьянами. Любое другое вмешательство в его производство или примеси других компонентов ведут к тому, что масло превращается просто в хороший жир.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера