Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при гипотиреозе

Правильное питание

Гипотиреоз – это серьезное заболевание щитовидной железы. Оно протекает практически незаметно и проявляется только после определенных осложнений, вызванных этим заболеванием. Это можно объяснить тем, что вышеназванное заболевание поражает в основном женщин пожилого возраста, не проходящих систематически медицинское обследование. Больным может принести облегчение диета, о которой и пойдет речь в статье «Симптомы и правильное питание при гипотиреозе».

18 141464

Симптомы при гипотиреозе.

Гипотиреоз (микседема) возникает, как уже было сказано, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны щитовидки влияют на повышение энергетического обмена, но если гормонов недостаточно, это вызывает нарушение обмена веществ и нарушение работы внутренних органов в целом.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз. Первичный гипотиреоз встречается при врожденных патологиях щитовидной железы, возникает в результате воспалительных процессов, операций на щитовидке и так далее. При гипотиреозе вторичном щитовидная железа не изменяется, а патологические процессы происходят в отделах эндокринной системы, влияющих на работу щитовидной железы.

Симптоматика гипотиреоза: появляются отеки, со стороны ЖКТ – запоры, кожа становится сухой, усиливается усталость и сонливость, человек становится вялым. Даже по внешнему виду можно судить о заболевании – лицо становится одутловатым, появляются мешки под глазами, губы и щеки приобретают синюшный оттенок, кожа становится сухой, холодной, и при этом шелушится. Появляется одышка и заложенность носа, как результат сильной отечности шеи. Отмечается выпадение волос. Функции практически всех органов снижаются, ухудшается деятельность головного мозга, появляется проблема лишнего веса, нарушается работа желез.

В случае отсутствия правильного лечения больной может даже впасть в коматозное состояние - появятся судороги, сознание начнет путаться, затем полная потеря сознания и летальный исход.

Питание при гипотиреозе.

При правильном питании при гипотиреозе нужно ограничивать количество потребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров, и наоборот, увеличивать объем белковой пищи, а также количество витаминов и минеральных веществ.

Нужно постараться исключить прием сладкого и мучного, особенно сдобы. Надо заставить себя отказаться от использования в пищу продуктов, служащих источником холестерина, это продукты животного происхождения, такие, как животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, рыбная икра, субпродукты, сливочное масло, сметана. Из жиров нужно ограничивать прием только животных жиров, а что касается растительных жиров, то они полезны для организма, а некоторые, например, оливковое масло, способствуют снижению уровня холестерина.

Голодом сидеть не придется, так как необходимо увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, в состав которых входят сложные углеводы. Почему сложные углеводы? Потому что они очень медленно всасываются и поэтому служат длительным гарантированным источником энергии для организма, а растительная клетчатка обладает свойством абсолютно не расщепляться в кишечнике, и ввиду этого весьма качественно очищает желудочно-кишечный тракт. Это такие продукты, как овощи, фрукты и различные каши, из которых наиболее полезна гречневая каша.

Для снижения отеков больным гипотиреозом рекомендовано ограничивать себя в приеме жидкости и поваренной соли, так как соль обладает свойством задерживать жидкость в организме.

Весьма характерны для больных гипотиреозом запоры и для борьбы с ними весьма эффективны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, варенец и т. д. , и сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики. Также очень полезны для очищения ЖКТ свежие соки- свекольный, морковный, яблочный.

Для улучшения обмена веществ в рацион питания больных гипотиреозом необходимо включить, кроме названных продуктов, еще творог, сыр, нежирные мясо и рыбу, то есть продукты, служащие источником белка, витаминов и минеральных солей.

Если у больного гипотиреозом возникло ожирение, то в данном случае необходимо принять на вооружение диету №8, которая имеет пониженную энергетику - 1800 ккал. В наиболее сложных случаях энергетическая ценность может составлять уже 1200 – 600 ккал, но в этом случае обязателен контроль врача, и, как правило, такая диета применяется только в стационаре. Эти диеты состоят, в основном, из тех же продуктов, что были уже названы выше, то есть продукты, способные обеспечить организм белком, углеводами, витаминами и минеральными солями.

Основной метод лечения гипотиреоза - медикаментозный, заключающийся в заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Но в комплексе с ним правильное питание, несомненно, дает положительный результат в борьбе с этим заболеванием и способно существенно улучшить состояние больного.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера